Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Театральные традиции Яранска
16:54
Театральные традиции Яранска

8 ноября состоялась очередная тематическая встреча в клубе «Источник» межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения. В рамках Дня информации, посвященного грядущему 60-летнему юбилею народного театра, который мы отметим в 2019 году, собравшимся была представлена выставка печатных материалов и подробный рассказ о театральных традициях Яранска с начала XX века и до наших дней.

Задолго до появления самодеятельного коллектива, ставшего впоследствии народным театром, в 1902 году, прибывшим в город профессиональным режиссером Ионовым была организована первая городская театральная труппа. Кроме того, спектакли ставились служащими водочного завода, городских гимназий, участниками разнообразных любительских коллективов на разных площадках города. В 1919 году, например, постановки проходили в помещении нынешнего склада райпо (на ул. Свободы), позднее, с открытием Народного дома (в бывших торговых рядах на Успенской) – в его стенах.

Режиссеры, в основном не местные, приезжали и уезжали, потому, может быть, и так нестабильна была театральная деятельность яраничей – все же без постоянного руководителя осуществлять какую-либо регулярную работу театра немыслимо. В 30-40-е годы приходилось довольствоваться лицезрением постановок заезжих гастролирующих трупп (из Кирова, Йошкар-Олы, Москвы), и лишь в 1959 году появился долгожданный самодеятельный драматический театр на базе районного Дома культуры им. В.И. Ленина. На должность режиссера был приглашен Борис Александрович Лощилов – человек с опытом работы, успевший к тому времени осуществить ряд интересных театральных постановок в сельхозтехникуме, где трудился в качестве преподавателя. Любители из разных драмкружков города составили костяк творческого коллектива.

А началом нашего народного театра считают 17 октября 1959 года, когда состоялась премьера спектакля по пьесе С. Смирнова «Люди, которых я видел». Через некоторое время яранский коллектив выступил с этим спектаклем на областном смотре театральных коллективов. После нескольких лет непрерывной творческой работы появились первые успехи, так, в 1965 году театр получил диплом 1-й степени Всероссийского смотра, в 1967 году – тоже стал дипломантом, показав в Вологде спектакль «Броненосец-14-69». Огромный успех ждал участников театра в 1977 году, когда на областном смотре-конкурсе спектакль «Сорок первый» получил множество наград, а с ними – и право участия во Всесоюзном фестивале самодеятельного народного творчества трудящихся в Москве. Тот памятный период в истории нашего театра был связан с именем талантливого режиссера Тамары Петровны Труфакиной.

Участники клубного объединения «Источник» с удовольствием вспоминали о спектаклях, которые им довелось посмотреть лично, особенно тех, которые ставила на яранской сцене Т.П. Труфакина: «Жесткость» (1978), «Ретро» (1981), «Молодая хозяйка Нискавуори» (1982), «Модная лавка» (1994), «Конкурс» (2001).

Много добрых слов сказали и о других режиссерах, работавших у нас, об артистах – тех, чья игра на сцене стала наиболее памятной. Вспомнили также знаменитый спектакль «Свадьба в Малиновке», поставленный на яранской сцене в начале 60-х годов прошлого века и сыгранный артистами свыше пятидесяти раз для зрителей в количестве более восьми тысяч.

В заключение слушателям было представлено новое издание центральной библиотеки под названием «Яранск театральный», содержащее статью об истории театра, некоторые имеющиеся в распоряжении автора фотографии и полный библиографический список материалов из местной прессы о народных театрах района – Яранском театре имени Б.А. Лощилова и Салобелякском.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №46 от 16.11.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 899 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):