Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Торговые ряды: история здания
15:58
Торговые ряды: история здания

В ноябре исполняется 95 лет со времени открытия Яранского районного Дома народного творчества (1923). Расположено это учреждение культуры на углу улиц Карла Маркса и Кирова, в большом старинном здании, имеющем весьма интересную историю.

Оно было построено в середине 19 века по заказу купцов Носовых и предоставлено ими для размещения городских торговых рядов.

Глава семейства – Иван Дмитриевич Носов – входил тогда в число крупнейших купцов Вятской губернии. Он имел магазины в нескольких городах, вел большую торговлю хлебом и льном, отправляя свои товары в Рыбинск, Санкт-Петербург и далее – за границу.

Как видно на старинной фотографии (конца 19 – начала 20 века), торговые ряды купца Носова были выстроены для провинциального города очень «новаторски»: на уровне первого этажа здесь имелись сквозные арочные проемы, так сказать, галереи – наподобие тех, что имелись (и имеются) в столичных универмагах-пассажах. У здания было около 30-ти «растворов» – магазинов. Вывески гласили, что здесь открыта торговля Булыгина, Ситникова, Лебедева и многих других купцов. К дому то и дело подъезжали подводы с товарами, их затем разгружали и размещали… В огромном этом здании кипела шумная торговая стихия: одни люди покупали, другие – продавали…

После Октября 1917 года в доме началась совсем другая жизнь. Некоторое время оно использовалось различными учреждениями под архивы и склады. Участь торговых рядов решилась в 1923 году, когда на пленуме Уездного профбюро было решено организовать в Яранске общепролетарский клуб. Вскоре (через год – в 1924 году) постановили: торговые ряды купца Носова перестроить – в соответствии с проектом архитектора Михаила Костромитинова, приспособив их под Народный дом (другое название – Дом рабочего и крестьянина), призванный просвещать и организовывать жителей города в соответствии с новыми общественными требованиями. В соответствии с планом Костромитинова у строения появились новые детали: парадный вход с колоннами с ул. Успенской и балкон с навесом и колоннами со стороны Троицкой (Мопра, сейчас – Кирова).

Это была первая большая реконструкция этого великолепного здания.

После переоборудования Народный дом начал свою работу. Были организованы кружки, часто проводились вечера народного творчества и лекции о международном положении. В 1926 году Дом переименовали в Клуб социалистической культуры, а в результате решения местной конференции по увековечиванию памяти вождя мировой революции он стал носить имя В.И. Ленина.

Во время войны в Доме был размещен зерносклад, потому оно сильно обветшало, особенно деревянные (тогда еще) перекрытия. Яраничи помнят, как в Доме был, например, спортивный зал. А было дело – размещались и пивная, и кинопрокат… Таким образом, к середине 50-х годов здание находилось в весьма и весьма неприглядном виде, в стене даже появилась трещина в 2-3 сантиметра, которая могла увеличиваться, грозя разрушить здание; к тому же были разобраны крыша, потолочные перекрытия, беспорядок был и внутри помещений.

Приняли решение здание реконструировать. Работа шла хозспособом, испытывались большие трудности в материалах и денежных средствах. Буквально по крохам собирали цемент, краску, мел. Для потолочных перекрытий подыскали лучшие образцы строевых сосен из тех, что росли рядом с городом, их привезли на тракторах, что называется, «долготьем», а затем вручную, топорами, обрабатывали. Долго думали, каким образом заделать трещину в стене, наконец, пробили шурфы, в них заложили железнодорожные рельсы и скрепили болтами в нескольких местах, после чего зацементировали.

Работы были начаты в 1956 году (эта дата увековечена на фасаде с левой стороны), в 1957 – закончены, к дате 40-летней годовщины Великого Октября. Все деревянные конструкции были заменены бетонными и кирпичными. Дом культуры стал иметь зрительный зал на 550 мест, танцевальный, читальный залы, комнаты для кружковой работы, механизированную сцену. Как в самом настоящем театре в зале появилась большая сцена и балконы – боковые и центральный. Огромные люстры были приобретены немного позднее, в 60-е годы, их доставили по специальному заказу из Еревана. Кроме того, здание оборудовали центральным водяным отоплением, вентиляцией, канализацией и водопроводом, освещали его 400 электрических лампочек.

Это была вторая большая реконструкция бывших торговых рядов.

К сожалению, балкон на пилонах – со стороны Троицкой – Кирова, добавленный еще по проекту М. Костромитинова в 20-е годы, был разобран в конце 90-х годов по причине начавшихся разрушений.

В 2014 году был сделан долгожданный капитальный ремонт исторического здания, а на фасаде появилась табличка с информацией о том, что это – объект культурного наследия.

Хочется пожелать людям, работающим в этом обновленном здании, всего наилучшего, а также всем нам, яраничам, – умения ценить древнюю красоту, подаренную городу далекими предками, и, конечно, успехов в ее сохранении!


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №44 от 02.11.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1014 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):