Главная » 2018 » Октябрь » 19 » Степановский мятеж: к 100-летию событий
19:29
Степановский мятеж: к 100-летию событий

28 сентября в читальном зале Советской районной библиотеки состоялась презентация новой книги краеведа-исследователя Дмитрия Козака «Степановский мятеж в документах и воспоминаниях: сборник документов и воспоминаний».

В 2018 году исполнилось 100 лет с момента тех событий. По истории мятежа в Кировской области не вышло ни одной книги, кроме отдельных публикаций. Это издание первое в своем роде, объединяющее все документы и воспоминания, имеющиеся в архивах региона, музеях Нолинска и Уржума. В данный сборник впервые вошли все самые интересные и важные документы, публикации и воспоминания, посвященные Степановскому мятежу, а также событиям и людям, имевшим к нему непосредственное отношение.

До сих пор эта тема порождает много споров среди историков, Степановский мятеж оценивается неоднозначно. В частности у исследователей до сих пор нет однозначного мнения по поводу причин возникновения мятежа. В качестве одной из причин рассматривается категорический приказ штаба второй армии Восточного фронта, согласно которому продполк был направлен на фронт бить белочехов. Восставшие белочехи представляли из себя серьезную военную силу, и идти воевать с ними за утопические большевицкие идеи у продотрядовцев было мало желания, тем более дальнейшая перспектива дел на Восточном фронте была довольно туманной, т.к. советская власть в Поволжье и в Предуралье стремительно теряла свои позиции. Проще было перейти на сторону мятежников. Главной причиной же были летние преступления продполка, из-за которых весь его состав хотели отдать под суд. Автор книги высказал и еще одно предположение - о связи Степанова с Комуч (альтернативное правительство России, организованное 8 июня 1918 г. в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими разгон Собрания большевиками 19 января 1918 года) и его предварительной договоренности о поднятии мятежа.

Учитывая интерес слушателей, автор сборника попытался дать развернутую картину событий того времени в Кукарке.

Летом 1918 года территория нынешнего Советского района, как и все местности на юге Вятской губернии, испытала на себе все прелести продразверстки. Население не хотело продавать хлеб по низким ценам, а повышать цены Москва запрещала. Исполком развернул широкое наступление на кулаков и купцов по изъятию хлеба. Крестьяне, имевшие излишки хлеба, стремились вывезти его в город и выгодно променять на одежду, обувь, другие вещи, купцы-хлеботорговцы хлеб прятали. В продразверстке помогала продотрядам молодежь. Уроженец Колянурской волости М. Седых вспоминал, что в июне-июле 1918 года из просветительского кружка с помощью коммунистов Александра Волжанина, Анисима Пуртова и Александра Кошкина была организована ячейка социалистического союза молодежи, в которую вступили 45 человек. «Помочь продотрядам — долг каждого комсомольца, — вспоминал М. Седых. — По ночам, притаившись где-нибудь на околице, мы чутко прислушивались, не скрипит ли где телега, не стучат ли ворота. Значит, что в самый поздний час вывозят зажиточные мужики свой хлеб в оврагах и прячут в ямах. Много таких укрывателей хлеба открыли мы с Сильвестром Седых, немало хлебных ям указали продотрядникам члены Колянурской ячейки, жившие в деревне Лаптевы. Богатые мужики на чем свет ругали нас. Грозили «оторвать башку».

9 августа 1918 года в Малмыже вспыхнул знаменитый Степановский мятеж, поднятый командиром Первого Московского продовольственного полка Степановым. Из Малмыжа степановское воинство на захваченных пароходах делает рейд в Уржум, который сдался без боя. Красная армия и милиция разбежались, командир караульной команды Попов сам перешел к степановцам. Теребиловская дружина из крестьян, которая могла оказать сопротивление степановцам, также разбежалась. 13 августа Степанов создает эсеровское «Правительство Южного округа».

Слобода Кукарка была переименована в Советск. Это произошло в тот день, когда степановцы заняли Лебяжье, была свергнута советская власть в Яранске, Санчурске и Кикнуре. Советск оказался меж двух огней. По некоторым данным, здесь тоже готовилось восстание против большевиков, в составе Кукарского совета преобладали эсеры.

В планах Степанова было поднять против большевиков всю южную Вятку, захватить железнодорожный мост в Котельниче и, соединившись с северными белогвардейцами, сообща взять город Вятку, в котором их должны были поддержать бывшие офицеры, с юга подошли бы чешские войска.

Преодолев внутреннюю контрреволюцию в июне–июле 1918 года, Советск ждал «дорогих гостей» с оружием в руках. Есть сведения, что один отряд степановцев был направлен в Кукарку по Вятке, но боцман, сочувствующий большевикам, завел пароход в засаду, где мятежники были уничтожены. В Кукарке устанавливается военное положение, ночью выставляются конные патрули, в сторону Лебяжья направляется разведка в составе красногвардейца Малькова Петра Дмитриевича и заместителя секретаря исполкома райсовета Белоруковой Нины Николаевны (об этих событиях в своей статье «2-й съезд Кукарского районного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» уже писала Нина Михайловна Жабкина, см. «Народный вестник Вятки» №35 от 31.08.2018 г.).

Вскоре после этой разведки Степановский мятеж был подавлен в Лебяжье, Нолинске и Уржуме силами второго батальона Уральского полка из губернского центра, который проследовал по Вятке мимо Советска. Из Советска на Лебяжье красные вышли ночью. Очевидец лебяжских событий 1918 года бывший член экипажа парохода «Основатель» П.И. Бояринцев вспоминал об этом: «От Кукарки до Лебяжья мы шли ночью. Отряд красноармейцев мы высадили около села без шума. Красноармейцы пошли в обход села и ударили на гнездо бандитов с северо-западной стороны». Вскоре после этого были ликвидированы участники мятежа по всему Яранскому уезду.

Мятежники потерпели неудачу, так как не получили народной поддержки. По мнению исследователя, народ не пошел за степановцами из-за страха перед большевиками, которые были способны на жестокое подавление, или из-за своей пассивности.

Увлеченные слушатели включились в беседу, задавая вопросы автору книги. Краеведов-советчан заинтересовала личность Степанова, его человеческие качества, реакция местного населения на действия продполка.

Члены клуба «Краевед» отметили, что при написании книги проделана огромная работа, а сам сборник будет непременно востребован, так как он представляет интерес как для профессиональных историков, так и для любителей.

Советчане поблагодарили автора за выступление и выразили надежду на новую встречу.


Подготовила Оксана Лачкова,
в статье использованы материалы книги
«Степановский мятеж в документах и воспоминаниях:
сборник документов и воспоминаний»
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №42 от 19.10.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1025 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):