Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Особое внимание – лесной отрасли
13:46
Особое внимание – лесной отрасли

Наш город не зря сто лет назад получил свое название – Советск, вся его жизнь задумывалась не директивой сверху, а миром да собором, советами мудрых людей. Есть у нас множество специалистов разных отраслей, советами которых не стоит пренебрегать власть имущим, именно поэтому и решили глава Советского района Сергей Галкин и его заместитель Андрей Тетерин создать при администрации Лесной совет, состоящий из представителей лесной отрасли.

В состав совета вошли крупные предприниматели лесной сферы, добросовестные налогоплательщики – Дмитрий Николаевич Никулин, Александр Иванович Патрушев, Олег Михайлович Толмачев и Олег Викторович Черепанов.

Подтверждая идею сотрудничества, Сергей Аркадьевич, открывая первое заседание совета, отметил: «Мы не будем работать в одностороннем порядке, мы готовы к диалогу».

Среди основных задач, возложенных на совет, – обеспечение взаимодействия между бизнес-сообществом и администрацией района, обсуждение вопросов, касающихся лесопользования и лесопереработки, подготовка рекомендаций и разработка мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение лесонарушений, участие в разработке программ и проектов в лесной отрасли, организация информационного обмена.

Лес – это основное богатство Советского района. По словам первого заместителя главы, из 169 тыс. куб. м общей расчетной лесосеки 73 % (порядка 70 тыс. гектаров леса) отдано в аренду, а это 22 участка и 19 арендаторов.

«Анализ лесного бизнеса в Советском районе показал довольно противоречивую картину, – подчеркнул Андрей Алексеевич Тетерин. – Есть предприятия, которые активно ведут свою деятельность, но по факту налоги не отчисляют и не имеют официально оформленных рабочих, то есть ведут теневой бизнес, в то же время есть и добропорядочные, добросовестные лесопользователи, которые трудоустраивают у себя всех работников, по максимуму платят и зарплату, и налоги, и отчисления. Все лесопользователи ведут свой бизнес по упрощенной системе налогообложения, и те налоги, которые они платят государству, в 100%-ном объеме уходят в бюджет Советского района, на эти средства мы строим дороги, ремонтируем детские сады и финансируем всю социальную сферу. Помимо этого, 30% НДФЛ с зарплат оформленных по закону работников тоже пополняют бюджет Советского района».

Иллюстрируя краткие аналитические выкладки, первый зам рассказал про недавний рейд, который наглядно показал, как обстоят дела с официальным оформлением рабочих: навестив одну из пилорам, комиссия обнаружила, что в первой смене из 11 человек официально оформлены только 4, при том что есть еще и вторая смена. Еще один пример – в центре поселка работает пилорама, официально прекратившая свою деятельность в 2014 году, у владельцев нет никаких учредительных документов, соответственно предприятие работает нелегально.

«Мы хотим попросить у вас помощи, – обратился Андрей Алексеевич к предпринимателям, – дайте совет, как побудить ваших коллег к легализации бизнеса».

Александр Иванович Патрушев ответил, что эта тема поднимается постоянно, а для ее решения необходимо в каждом отдельном случае вести разговор с хозяином предприятия.

«У нас маленький район, здесь все друг друга знают, – продолжил предприниматель, – и когда мне говорят, что с проверкой приезжали на пилораму, а там все закрыто, и даже сторож не знает, кто его хозяин, то это несерьезно».

Глава района отметил, что администрация анализирует ситуацию на всех предприятиях, работает в тесном контакте с внутренними органами и налоговой службой, а теперь информация доведена и до глав поселений, которые обязаны знать, кто и как работает на их территории. «Мы призываем всех, кто не встал на учет, оформиться по доброй воле, иначе мы будем вынуждены принимать строгие меры», – обратился Сергей Аркадьевич к представителям бизнеса.

На первом совещании Лесного совета были рассмотрены, помимо легализации лесного бизнеса, вопросы постановки на учет пунктов приема и переработки древесины, состояния дорог, сельскохозяйственных земель после вывозки древесины, стоимости дров для населения, целевого использования древесины для собственных нужд и организации проведения аукционов, реализации инвестиционных проектов в области деревообработки.

О постановке на учет пунктов приема и переработки древесины, порядке приема и учета принятой древесины, порядке учета отгружаемой древесины и продукции переработки древесины, установленных Законом Кировской области от 12.12.2016 №31-ЗО «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области» беседа получилась дискуссионной. Представители лесного хозяйства отметили, что постановка на учет котельных, куда они отгружают лес на дрова, является излишней, на что представители администрации заметили, что сама процедура является необременительной и заключается в пересылке скан-копий нескольких документов.

Андрей Тетерин выразил готовность предоставить необходимую информацию о том, как правильно оформить пункт в соответствии с законом, организовать встречу с любым специалистом, который расскажет и на конкретных примерах покажет, как именно это сделать, если есть необходимомость.

По поводу состояния дорог в населенных пунктах после вывоза древесины было решено внедрить практику совместного восстановления дорожного полотна силами тех лесопользователей, которые пользуются данным направлением. Такое решение уже давно применяется по договоренности некоторыми предпринимателями, например, в ремонте переправы в д. Жидели Зашижемского поселения.

Вопрос был поднят неслучайно – денег из дорожного фонда не хватает на ремонт всех муниципальных дорог и это с учетом того, что на региональном уровне уже давно принято решение о том, что дороги интенсивностью менее 1000 машин в сутки делать только в щебеночном исполнении.

В преддверии зимнего сезона была рассмотрена животрепещущая тема о цене на дрова.

Как заметил А.И. Патрушев, цена на дрова зависит не от арендаторов, а от той категории продавцов, которые возят тюльками и поленьями: «Они как попало валят в кузов ГАЗика дрова, а берут за них по 8 тысяч рублей. Чаще всего это нелегалы, которым дрова достаются абсолютно бесплатно. Я сейчас в Советске продаю дрова по цене 13,5 тысяч за лесовоз с бесплатной доставкой и выгрузкой, таких ГАЗиков, которые сейчас предлагают эти горе-продавцы, в лесовозе штук пять».

Как признались все присутствующие, дефицит дров возник в том числе и благодаря более глубокой переработке древесины. Перерабатывается даже береза, которая раньше шла только на дрова.

Остро сегодня стоит проблема целевого использования древесины. По словам лесопользователей, те, кто действительно использует выделенный лес на строительство, составляют процентов 20 от общего числа заявителей, некоторым лес на строительство выписывается уже в пятый раз, но это вовсе не означает, что человек построил пять домов.

Александр Иванович Патрушев обратил внимание администрации на то, что необходимо вести учет таких заявителей: «Этот вопрос я поднимаю уже лет десять подряд. Если разобраться с этим вопросом, то половина пилорам закроется, так как они работают именно на этом лесе».

Андрей Алексеевич Тетерин согласился с представителями бизнеса и подтвердил статистическими данными наличие проблемы: «По статистике, за последние годы количество заявлений на выделение древесины на личные нужды возросло с 30-40 до 200. Необходимо навести порядок в этой сфере и предоставлять высвободившуюся древесину арендаторам на основе краткосрочных договоров. Законом же предусмотрена ответственность за нецелевое использование древесины в пятикратном размере от ее реальной стоимости».

Обеими сторонами было предложено обсудить совместно с главами поселений вопросы по дровам, дорогам, чтобы прояснить ситуацию и выработать общие подходы к решению создавшихся проблем.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов для развития бизнеса необходимы свободные средства, которые можно реально получить при участии в инвестиционных проектах и грантах Правительства Кировской области, о которых рассказал Андрей Тетерин.

Лесной совет еще только начинает свою работу, но на лесопользователей, входящих в совет, администрация возлагает большие надежды по донесению до других членов сообщества информации, полученной на заседаниях. К тому же с авторитетным мнением крупных арендаторов бизнес-сообществу приходится считаться.

Подводя итоги заседания, глава Советского района Сергей Галкин напомнил: «Мы понимаем, что сегодня на территории Советского района лесная отрасль – одна из перспективных отраслей развития, именно поэтому ей и необходимо уделять максимум внимания».


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №37 от 14.09.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 933 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):