Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Собрания и заседания прежних лет
15:54
Собрания и заседания прежних лет

Так складывается наша жизнь, что то и дело мы являемся участниками разных собраний, форумов, заседаний. Иногда мы там узнаем немало нового и полезного для себя, а иногда досадуем, что они только мешают работать.

Необычайно много разнообразных встреч, слетов, собраний, совещаний, а особенно почему-то конференций, стало проводиться в районе в период становления советской власти в начале прошлого века. Почему чаще всего проходили конференции? Предположу, что привлекало людей само слово «конференция» — новое, незнакомое, громко звучащее. А какие только аудитории и объединения не собирались для подведения итогов и планирования новых дел! Тут и безбожники, и активные колхозницы, и допризывники, и комбайнеры, и деятели страхования. Что же это были за мероприятия, как они проходили? Вот мой небольшой рассказ об этом.

Был у нас в Яранске в 20-е годы Дворец Труда (не знаю, к сожалению, по какому адресу он находился), и именно в нем в 1923 году созывалась «страховая широкая межсоюзная конференция из представителей рабочих, работниц и служащих г. Яранска и его окрестностей» (цитата из объявления). На ней говорилось, что в задачи страхования должна входить не только организация аппарата, контроль и учет, но и устройство домов отдыха, работа по укреплению авторитета страхового дела.

Одним из важнейших актов устройства новой жизни стало отречение от веры, отделение церкви от государства. Вслед за этим в стране, а значит и у нас в Яранском уезде, появились особые объединения, призванные внедрять в массы стремление отказаться от многовековых традиций верования и встать на путь атеизма. «2 декабря закончилась конференция безбожников», «В Доме социалистической культуры состоялась «первая районная конференция Союза воинствующих безбожников»… Как видите, тогда были не просто атеисты, а безбожники, да еще и «воинственные»! Настоятельно требовалось развернуть работу по организации ячеек юных безбожников, вести большую воспитательную работу среди членов кружков. В 1937 году в уезде действовало 40 ячеек СВБ (Союза воинствующих безбожников), которые делегировали на конференцию в Яранск 172 делегата. На конференции шла речь о недостаточно активной работе ячеек, слабой помощи в деле колхозных клубов, комитетов комсомола; за сокрытие связей с верующими родственниками наказывали исключением из рядов стойких деятелей атеизма.

В период становления и укрепления советского строя значительно активизировалась роль женщин-тружениц в строительстве новой жизни. Это заметно было и у нас в уезде, и мы сейчас можем об этом говорить, прочитав лишь несколько заметок периода 20-30-х годов прошлого века. Женщины-колхозницы устраивали местные, районные, краевые конференции, длились которые иногда по 2-3 дня. Обсуждались вопросы повышения урожайности на полях, задачи развития в районе животноводства. Стахановцам-льноводам вручались премии (в основном предметы мануфактуры и рублей 60 денег).

Зал заседаний райисполкома в июне 1936-го принимал совещание жен хозяйственников и домашних работниц города. Женщины рассказывали, как они включились в социалистическое строительство: привели в порядок помещение родильного отделения больницы, взяли шефство над беспризорниками; между тем отмечалось, что еще имеется большое поле деятельности, например, требуется внимание к работе детских садов и городских бань, нужно устроить красные уголки в артелях и колхозах (в артелях «Швейпром» и «Металлист», в колхозах Шаварского сельсовета), кое-где обустроить сады и огороды, причем во всем этом предполагалось принимать самое непосредственное участие! Не просто бумагу с распоряжением отправить, а лично работать.

Не оставались в стороне от кипучей жизни и жены председателей колхозов и бригадиров. Мужья – начальники, надо сказать, очень сомневались, что их спутницам жизни удастся воплотить в жизнь что-либо стоящее, но как они ошибались! Их жены ударно трудились. Например, в Ломовском сельсовете организовывали «стахановские звенья высокого урожая», детские ясли, пункты общественного питания, культурный отдых и многое-многое другое. А после они тоже проводили собрания, на которых отчитывались обо всем проделанном и строили планы на будущее. «Всюду, где работают командиры производства и сельского хозяйства, их жены должны бороться за культуру, за радостную жизнь» (цитата из обращения жен хозяйственников и инженерно-технических работников с их всесоюзного совещания в 1937 году).

Весело, задорно проходила в 1935 году в Яранске районная конференция девушек. Да-да, она именно так и называлась! Девушек немало собралось на этот форум, до начала выступлений они не теряли времени – пели популярные песни, например, «Марш веселых ребят». Из доклада следовало, что большое количество молодых девчонок учились тогда в вечерних школах, вступали в ряды ВЛКСМ, были ворошиловскими стрелками и значкистками ГТО и ГСО, прыгали с парашютом. Они были вполне готовы к защите своего Отечества. Вопросы же на повестке дня стояли важные и значительные, особенно волновала участниц конференции неважная организация культурного досуга, а где-то и полное ее отсутствие. Работы-то хватало, а вот отдохнуть хорошо в колхозах порой было негде. Хорошо, если был красный уголок, изба-читальня, выписывались газеты; иногда и этого было недостаточно, молодежи хотелось организовать драмкружок, выступить с концертом, и требовалась помощь во всем этом. Кстати, сами девушки вовсю критиковали свою работу, на конференции прозвучали такие слова: «Мы сделали мало по сравнению с тем, что могли сделать…» Лучших работниц премировали шелковыми отрезами на костюмы, а потом показали звуковой фильм «Чапаев».

На конференции допризывников в 1938 году (присутствовали юноши 1918-1919 года рождения) слушали доклад о международном положении, о подготовке к призыву 1939 года. На совещании комбайнеров и комбайнерок (1936 г.) выступали делегаты, побывавшие на производственной практике в Крыму и ставившие теперь себе задачу передать полученный опыт коллегам по работе.

Вот такие были собрания-заседания в нашем уезде в далекие времена. И тогда, и сейчас – обойтись без них никак нельзя, ведь подобные мероприятия становятся итоговыми, они подводят некую черту под тем, что сделано, и определяют перспективу на то, что только еще предстоит осуществить. Лишь бы были они по делу и не затягивались чрезмерно, а люди не чувствовали себя при этом «прозаседавшимися», как в стихотворении Владимира Маяковского.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №36 от 07.09.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 824 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):