Главная » 2018 » Июль » 28 » Первое интервью с новым главой Советского района Сергеем Аркадьевичем Галкиным
10:21
Первое интервью с новым главой Советского района Сергеем Аркадьевичем Галкиным

27 июня 2018 г. прошли выборы главы Советского района. Мы встретились с вновь избранным главой района Сергеем Аркадьевичем Галкиным. 4 июля состоялась официальная процедура его вступления в должность. С тех пор прошло еще очень мало времени, но глава района поделился с нами своими планами и рассказал о том, что уже начал делать в районе.

— Сергей Аркадьевич, Вы коренной житель города Советска, советчане Вас знают не понаслышке, но всё же расскажите немного о себе и своей трудовой деятельности.

— Моя биография похожа на биографии многих других советчан, начавших свою трудовую деятельность на родной земле еще в самом раннем возрасте. Как говорится в пословице, где родился, там и пригодился. Итак, родился в Советском районе, в деревне Галкино, 21 января 1961 года. В 1978 году окончил 10 классов средней школы № 2 города Советска. В 1982 году с отличием окончил Советское медицинское училище по специальности «фельдшер». Работал фельдшером скорой помощи. Служил в рядах Советской Армии с 1982 по 1984 годы. В 1991 году окончил КГПИ им. В.И. Ленина. Работал тренером спортивной школы, инструктором РК ВЛКСМ, преподавателем медицинского училища. Руководил спортивной школой, МУП «Феникс», возглавлял Советский участок ООО «Димет» и «ВВМ». С 2013 по 2018 гг. являлся директором МКОУ СОШ с УИОП №2 г. Советска. Депутат Советской районной Думы 3, 4, 5 созывов. Женат, двое детей.

— 4 июля Вы официально вступили в должность. С чего начинаете работу в новом качестве? Какие проблемы необходимо решать в первую очередь?

— Конечно, интервью лучше давать, когда уже будет какой-то значимый результат. Например, закончено строительство моста через реку Немду. Но чтобы был результат, надо работать с людьми, с кадрами. Во-первых, для меня главное в администрации района создать сплоченную команду профессионалов. С первым заместителем я определился. Скоро он приступит к своим обязанностям и, естественно, эффективность работы районной администрации повысится. Мне нужны сотрудники, которые действительно хотят сделать что-то полезное для нашего района.

— Одним из основных приоритетов в своей предвыборной программе Вы назвали сотрудничество с правительством области и органами местного самоуправления района, депутатами всех уровней и населением. Сделаны ли уже какие-то шаги в налаживании контактов?

— Я считаю, что с правительством области у меня конструктивный диалог получится. Я нахожусь в постоянном контакте с министерством внутренней и информационной политики. Разумеется, что без тесного взаимодействия с правительством области работа главы муниципального района невозможна.

Вскоре после вступления в должность провел первое совещание с главами поселений. На планёрке обсуждались многие вопросы, касающиеся как деятельности отдельных поселений, так и всего района в целом.

Проблемы в большинстве поселений похожи. На специалистов и глав поселений ложится чрезмерно большая нагрузка в работе от выполнения предписаний надзорных органов. К тому же специалистов на селе не хватает, как и финансовой обеспеченности. Проблемой всех поселений являются изношенные водопроводные сети, высокие тарифы, необходимость ремонта зданий администрации, проведение необходимых работ по благоустройству. Высказывались предложения о централизации учреждений культуры в районе. Есть вопросы по земельным участкам, предоставляемым многодетным семьям.

Для налаживания взаимодействий между администрацией района и хозяйствующими субъектами в лице акционерных и других обществ важно регулярно общаться с руководителями предприятий разных форм собственности, ранее это не практиковалось, но я обязательно сделаю такие встречи традицией.

Далее у меня запланированы поездки в поселения, мне для работы очень важны встречи с главами, депутатами, населением. Считаю, что такие мероприятия лучше проводить в формате рабочей встречи для наилучшего решения возникающих вопросов. Возможно, главам поселений и жителям будет нужна помощь специалистов разных уровней. Действенная помощь со стороны администрации района улучшит наше взаимодействие и взаимопонимание.

Также запланированы встречи с руководителями надзорных органов, здравоохранения, образования, культуры, предпринимателями, общественными организациями и т.д. Работы много, нужно все успеть. Это сложно, но к этому нужно стремиться.

— Что-то уже удалось сделать?

— Все знают историю про срыв строительства моста через р. Немду. По условиям договора мост должен быть готов к эксплуатации 30 июня 2018 года. Но на деле идет сильное отставание от графика. Поэтому первое, что я сделал, — это пригласил руководителей подрядной организации для окончательного определения сроков выполнения работ по строительству моста. В итоге договорились, что подрядная организация должна закончить строительство моста к концу июля 2018 г. И еще. Если ранее руководил производственными работами мастер, который приезжал лишь изредка, то сейчас инженер подрядной организации живет в Советске и каждый день ведет контроль выполненных работ. Мы постоянно держим контакт с организацией, отвечающей за строительный контроль и сами следим за строительством. За срыв срока работ контрактом предусмотрены штрафные санкции, они обязательно будут предъявлены.

— Как отмечают жители нашего района, каждый год в течение нескольких десятков лет идет разборка и сборка этого моста в весенний период, не лучше ли было построить капитальный мост? Если подсчитать все средства, которые потратили за последние 30-40 лет, то капитальный мост, наверное, давно окупился бы? Каково Ваше видение этой ситуации?

— Обсуждения по строительству этого моста велись еще предыдущими администрациями. Был даже момент, когда им из области на капитальный мост выделялось 100 миллионов рублей, но до строительства настоящего капитального моста тогда дело почему-то так и не дошло! Продолжали, как и раньше, каждую весну возводить временный деревянный мост.

Конечно, на мой взгляд, этот мост желательно делать в железобетонном исполнении, без разбора на период половодья. Строительство такого моста обошлось бы не намного дороже.

Здесь не надо моста с высокой пропускной способностью, который выдерживал бы очень большую нагрузку (из грузовых машин ездят в основном автомобили до 3-х тонн). Считаю, что хозяйству «Русь» и другим организациям, которые заинтересованы в этой переправе, давно можно было вложиться на условиях софинансирования моста через реку Немду. Но увы... Этот мост, который сегодня строим, придется опять разбирать каждое половодье, а потом собирать. И так 10-15 лет, пока бревна не сгниют. Плюс только в том, что мост будет передан на баланс ДУ-36, и деньги на разборку и сборку будут выделяться из областного бюджета.

Конечно, проще один раз сделать нормальный мост и забыть про проблемы, но об этом надо было думать прежней администрации. А сейчас проект уже не переделаешь, деньги на строительство выделены, поэтому придется доделывать то, что начато моими предшественниками.

— Не можем не затронуть жизненно важный для самого существования нашего города вопрос незаконного строительства полигона ТБО вблизи города Советска. Каково Ваше личное мнение о «продавливаемом» более 10 лет строительстве полигона на водосборных площадях города Советска?

— Официально заявляю: на водосборных площадях города Советска полигон для твердых бытовых отходов строиться не будет!

Предыстория. Еще где-то в 2006 году по областной целевой программе перед администрацией Советского района была поставлена задача строительства полигона ТБО. К сожалению, на момент начала строительства полигона ТБО администрацией района было допущено нарушение законодательства РФ – строительство потенциально опасного экологического объекта начато при отрицательном заключении государственной экологической экспертизы 2010 года. Экспертиза 2012 года (то же самое подтвердила экспертиза 2016 года) опять вынесла отрицательное заключение – строить нельзя, объект будет опасен! И в первую очередь опасен для питьевого источника города Советска. На этом этапе администрации Советского района надо было сменить место строительства полигона и строить его в другом, безопасном месте. Но этого тогда сделано не было. Районные власти пошли в суды, проиграли, продолжали стоять на своем. И по сути, от этого проиграл весь район! В итоге и полигон не построили, и немалые деньги зря потратили. Областная целевая программа оказалась не выполнена. Заведено уголовное дело.

Сегодня твердые коммунальные отходы (ТКО), согласно территориальной схеме, вывозятся на полигон в поселок Пижанку. Если проблемы с вывозом возникнут, то администрация Советского района готова организовать мусороперегрузочную станцию в районе Ишлыка.

Мы знаем, что с 1 января 2019 года на территории Кировской области приступает к работе региональный оператор по обращению с отходами. Плата за вывоз мусора будет взиматься со всех граждан области, окончательный тариф еще не утвержден. Также не до конца ясно, кто будет заниматься вывозкой ТКО от населения. Если вывозом мусора будут заниматься те же лицензированные организации, которые занимаются сейчас, то объем работы у них возрастет, соответственно, потребуется большее количество машин. А смогут ли эти организации купить дополнительную специализированную технику? Вопрос остается открытым.

— Огромную угрозу представляют собой развалины недостроенной школы за магазином №25 по улице Первомайской. Там ежедневно собираются группы подростков, которые бегают по плитам, рискуя жизнью. Само строение крайне опасно – уже сейчас крошатся и рушатся плиты. Но, как видим, воз и ныне там...

Мы выяснили, что этот недострой – это просто куча стройматериалов, которая когда-то имела своего хозяина. Есть ли решение по данному земельному участку, принадлежащему району?

— Да, этот участок очень перспективный с точки зрения расположения там детского образовательного учреждения, но использовать старые конструкции, которые пролежали под открытым небом около 20 лет, нельзя. Необходим их разбор и вывоз. Хозяина этих строительных конструкций нашли, но что он будет делать, пока не ясно. Есть решение суда об обязании собственника демонтировать эти конструкции. А сейчас этот земельный участок простаивает. Конечно, пользы от него в таком виде нет. Хорошо бы на этом месте построить школу, так как рядом есть стадион и Кошкинский лог. Поэтому этим вопросом администрации района и города должны заниматься совместно. Мы связывались с различными организациями, чтобы разобрать эту недостроенную школу. Пока, по их подсчетам, на разбор недостроя нужно порядка пяти миллионов рублей. У администрации района и так сейчас долг около 100 млн рублей! Изыскать дополнительно 5 млн рублей возможности нет, поэтому окончательное решение нами пока не принято, может быть, будет найден менее дорогой вариант, мы в этом направлении активно работаем.

— У областной и районной власти есть желание построить новый садик в г. Советске. Определилась ли администрация района с местом? Если да, то можете ли пояснить: когда, где и на сколько мест будет строиться новый детский сад?

— Потребность в организации мест для дошкольников высокая. Строительство детского сада, а точнее, яслей для детей от 1,5 до 3 лет на 120 мест планируется на земельном участке рядом с перекрестком улиц Первомайской и Гагарина. По этому поводу я был на совещании в Кирове и предложил рассмотреть еще 2 земельных участка.

Однако у нас по-прежнему сохраняются проблемы с размещением детей в детских садах. Строительство детского сада «Светлячок», как оказалось, не решило эту проблему. Кроме того, в скором будущем придется временно закрывать на реконструкцию детский сад «Солнышко», так как там надо менять деревянные перекрытия на новые, несгораемые. Уже получили предписания от надзорных органов. Работы много, в том числе надо продумать, в какие детские сады перевести детей на время реконструкции д/с «Солнышко».

— Социально значимые объекты Советского района должны стоять на первом месте в деятельности главы муниципального образования. На какие средства планируете проводить эту работу?

— Ежегодно каждое поселение входит в программу ППМИ. Например, в городском поселении район участвовал в ремонте крыши школы искусств и ДДТ, также у ДДТ будет ремонтироваться фасад здания. Больше всех социальных объектов за счет ППМИ запланировано в Колянурском поселении. Надеюсь, что благодаря этой программе наши с вами планы будут постепенно реализовываться. Надеюсь, и жители поселений не останутся в стороне и не будут равнодушными.

Также поселения изыскивают средства за счет продажи земельных участков. Сегодня в районе поставлена задача — провести ревизию всех пустующих земель. По закону, если 3 года участок не обрабатывается, то он может быть изъят в собственность поселения. И тогда администрация поселения будет распоряжаться этим участком. Также запланирована инвентаризация не только земель, но и имущества района.

— Как сделать Вашу совместную работу с депутатами Советской районной Думы максимально эффективной?

— Каждый депутат в районной Думе представляет какую-то часть избирателей нашего района, поэтому я намерен работать с каждым депутатом одинаково. Дума должна работать! Буду рад, если депутаты будут вносить конструктивные предложения, давать советы, отстаивать свое мнение, спорить. В споре рождается истина. Повторюсь, в нормальном, деловом споре. Надеюсь, что депутаты станут моими главными помощниками, среди них люди из разных поселений, они знают проблемы жителей. И если мы действительно хотим поднять район, то должны работать конструктивно. Население в любом избирательном округе должно чувствовать, что власть существует для них. А депутаты должны интересоваться проблемами поселения и отражать мнение своих избирателей на заседании районной Думы.

— Пожелание одно, чтобы работа органов местного самоуправления района была открытой. В Котельниче заседания Думы даже транслируют через Интернет. У нас будет так же?

— Это зависит от депутатов. Как Дума решит, так и будет! Хотя уже сейчас в регламенте Думы введена норма — ведение аудиозаписи на всех заседаниях Думы.

— Сергей Аркадьевич, наш район богат лесом, а люди не могут получить лес на ремонт и строительство домов и даже на дрова. Почему?

— Правительство разработало предложения, а именно, какие категории граждан включить в льготные. Недавно просматривал документы, есть программы для многодетных, молодых семей и т.д.

На предыдущей неделе встречался с начальником лесного отдела С.М. Хлыбовым, который заверил, что в следующем году населению Советского района будет выделено 13 тысяч кубов дров, то есть будет закрыта практически вся потребность населения в топливе.

Еще к нам в район приезжал лесопатолог, который осматривал лесные насаждения Кошкинского лога. Там он выделил под рубки ухода 250 кубов леса – сухостоя и пораженных короедом деревьев. Кошкинский лог — это фактически парковая зона города Советска, поэтому сухие и пораженные деревья должны будут спиливаться аккуратно на месте, не задевая здоровый лес.

— Сергей Аркадьевич, спасибо Вам за беседу. Удачи в работе!


Материал подготовили А.А. Долгушев и М.А. Криницына,
депутаты Советской районной Думы.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №30 от 27.07.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1544 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: интервью, Галкин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):