Главная » 2018 » Июнь » 15 » Деревянный мост на «позолоченных сваях» или Административная импотенция?
19:16
Деревянный мост на «позолоченных сваях» или Административная импотенция?

Мост через Немду в районе деревни Пирогово, который соединяет с райцентром несколько сёл и деревень Родыгинского и Лесниковского сельских поселений, стал печально знаменит после того, как в апреле 2015 года его унесло большой водой. Это случилось впервые в истории, даже во время войны таких прецедентов не было.

Тогда разразился большой скандал: многолюдный сход возмущенных жителей окрестных деревень, отрезанных от «большой земли», обращения в прокуратуру и суд, публикации в СМИ и даже экстренные выпуски новостей на канале «Россия-1». Первый заместитель главы администрации района Владимир Ошуев в интервью журналисту ГТРК «Вятка» заявил тогда буквально следующее: «Поскольку переправа, которая использовалась для обеспечения доступности автотранспортных средств, являлась объектом временным, средства на её наведение бюджетные не расходовались, и поэтому в этой связи на балансе муниципального образования этот объект не стоит». А раз «не стоит», то какой может быть спрос по логике Ошуева? Если «не стоит», то и делать ничего не надо?

Пока была шумиха в прессе вокруг этого моста, чиновники всё же немного засуетились, и даже одно время шёл разговор о выделении денег на строительство капитального моста. Через некоторое время, когда шум поутих, чиновники плавно «съехали» на так называемый низководный мост со сметной стоимостью 12,5 млн руб. Сваи у того моста по проекту предусматривались металлические, постоянные, а настил – в деревянном исполнении, разборный. Короче говоря, почти то же самое, что было раньше, поэтому никто из заинтересованных лиц (депутаты, главы поселений и жители тех самых отрезанных в половодье от «большой земли» деревень) никак не мог взять в толк, зачем тратить почти полтора десятка миллионов рублей, чтобы всё равно перед половодьем разбирать настил моста, а затем собирать его.

Однако действительность оказалась ещё абсурднее. Теперь уже будут строить полностью деревянный разборный мост и на деревянных же сваях! А раньше такой мост возводили колхозники своими силами, причем сумма называлась весьма незначительная – что-то около 200 тыс. руб. Теперь же разборный, полностью деревянный мост собираются построить за 6 920 227 руб. 50 коп, контракт на эту сумму заключили с ПФО ООО «Поволжье» из Йошкар-Олы. Почему деревянный мост получился таким дорогим? Может быть у него сваи позолоченные? И что характерно — своих работяг в этой конторе, которая взялась строить мост, как видимо, не оказалось, по крайней мере, со слов руководителя ОАО «Русь», рабочих для строительства моста искали среди работников этого сельхозпредприятия. По официальной же информации, подрядчик заверяет, что все работы будут выполнены на высоком уровне и в положенный срок. Ну что ж, как говорится, поживем – увидим, а пока мы видим, что на объекте подростки ошкуривают бревна для строительства этого «высокотехнологичного моста» по 100 рублей за штуку, со слов местного лодочника, который перевозит людей на этой переправе.

На вопрос нашего корреспондента: «Мужики, какой мост-то будет?» – лодочник ответил: «Ах... какой мост!». Разумеется, надежды на высокое качество моста были выражены более образно, это слово очень удачное, но неупотребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим.

А. Петров.

 

«Народный вестник» постарается внимательно следить за качеством и темпами работ по возведению «ах... какого моста!» и регулярно давать обзор на страницах газеты.


P.S. В 2015 году был опубликован отклик на заметку «Низководный мост», который написал наш народный поэт Николай Полушин. Напоминаем читателям эти сатирические строки:


О желаниях и снах

Каждый имеет желаний вагон,

Каждый о чем-нибудь тайно вздыхает:

Вшивому — баня, Главе — полигон,

Мостик кому-то на временных сваях.

Только реальность желаний сильней.

В небе — журавль, а в ладони — синица.

Нам широченный подводный тоннель

В розовых снах в Верхопижемье снится.

Гнёт нас кручина-тоска иногда.

Смотрим на власть в недоверии косо.

(Вдруг забуянит, как было, вода.

Мы не с мостом остаемся, а с «носом»).

В дальней туманности видится мост,

Если на стройку ту денежки сыщут.

В ближней реальности видится «нос» —

Сизый, лукавый, ядреный носище.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №24 от 15.06.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1367 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Немда, мост, Ошуев | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):