Главная » 2018 » Июнь » 1 » 300 лет на страже закона
15:55
300 лет на страже закона

В череде крупных событий и памятных дат российской истории приближается ещё один значимый юбилей — три века полиции-милиции России. 5 июня (25 мая по старому стилю) 1718 года Петром I была учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера и издан руководящий документ – «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором сформулирована программа деятельности полиции и определена ее роль в российском государстве.

Создаваемой полиции поручались три главные задачи: надзор за благоустройством и санитарией, охрана общественного порядка и борьба с преступностью, обеспечение пожарной безопасности.

Реформирование правоохранительной службы состоялось в начале 19 века, когда Александр I подписал Указ о создании Министерства внутренних дел.

При Александре II Центральный аппарат Министерства внутренних дел активно участвовал в подготовке и проведении крестьянской реформы – отмене крепостного права в России.

Создание МВД и регулярной полиции позволило значительно улучшить состояние криминогенной обстановки в России. Середина XIX века, возможно, стала самым спокойным периодом для населения за всю историю государства.

В целом преступления в ту пору по большей части были простыми, и наказание за них тоже следовало простое и скорое. Буянов и хулиганов городовые волокли в квартал, где квартальный или его помощник тут же выслушивали обвиняемого и потерпевшего, после чего выносили свой вердикт. Наказание в основном выражалось в строгом устном внушении или же в «воспитании» розгами.

В материалах справочника «Столетие Вятской губернии» (1880) сохранилось описание преступления, совершенного в Кукарке в 1843 году, и наказания, последовавшего за ним:

«В 1843 году несколько человек – поселян Кукарского удельного приказа и двое казенных крестьян Зашижемской волости Орловского уезда, образовав шайку, производили поджоги в слободе Кукарке. Всего по делу проходило 19 лиц, но только о 7 из них, как главных виновниках, послали постановление судебной комиссии. Каждый из них получил не менее 1000 шпицрутенов. «Самых главных виновников – казенных крестьян Орловского уезда Исая Крылатых и Ивана Козлова – заключено наказать шпицрутенами чрез прогнание сквозь тысячу человек по шести раз на самом месте преступления – сделанного ими поджога, в полдень, со всею церемонией, потом, буде останутся живы, то по выздоровлении, заковав, отправить в Сибирь на каторгу». Эти несчастные, хотя и вынесли телесное наказание, но через несколько часов умерли в Кукарской больнице. Остальные виновные 12 человек, в том числе 4 женщины, менее причастные к делу, преданы суждению Яранского уездного суда».

Департамент полиции был упразднён 10 марта 1917 года. Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией».

После октябрьского переворота 1917 года нарком внутренних дел А.И. Рыков 28 октября 1917 года подписал Декрет «О рабочей милиции», в котором было установлено: «Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов. Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами вплоть до снабжения её казённым оружием».

В первые дни после провозглашения советской власти в слободе Кукарке и окружающих деревнях отряд Красной гвардии состоял из 15 человек. Первыми красногвардейцами были: Николаев Дмитрий Аристархович, Соколов Александр Михайлович, Лежнин Иван Петрович, Карпов Иван Алексеевич. На них опирался в работе революционный комитет.

В это время большую общественную опасность представляла спекуляция, особенно хлебом и продуктами питания, борьбу с которой совместно вели органы ВЧК и милиция.

В слободе Кукарке Чрезвычайный комитет под председательством Александра Ивановича Крупина раскрыл заговор купцов и эсеров, которые готовили в сентябре 1918 года восстание. В Кукарке и окружающих деревнях было конфисковано много огнестрельного оружия.

3 апреля 1919 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал декрет «О советской рабоче-крестьянской милиции», по которому сотрудники милиции не подлежали призыву в Красную Армию, в милиции вводилась военная дисциплина и обязательное обучение военному делу. В 1922 году в Вятке была открыта губернская школа милиции. Работа в милиции в тот период была крайне напряженная. 30-е годы — это годы дальнейшего совершенствования органов внутренних дел. Именно тогда была создана Государственная автомобильная инспекция, введена паспортная система, образована служба БХСС.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники милиции, как и все советские люди, приняли активное участие в борьбе с фашистскими захватчиками.

Участниками ВОВ из нашего района были ветераны Советского ОВД: Кузьминых Николай Игнатьевич, Бахтин Евгений Филиппович, Липатников Иван Григорьевич, Редозубов Павел Дмитриевич, Шевнин Сергей Кузьмич, Крупин Иван Афанасьевич, Плишкин Анатолий Дмитриевич, Перминов Иван Михайлович, Криницын Иван Терентьевич, Лукоянов Арсентий Арсентьевич, Козмодемьянов Анатолий Васильевич, Уражцев Степан Филиппович, Попырин Семён Фёдорович. Биографии ветеранов — это живая история милиции, её честь и слава. Их опыт поистине бесценен. Доблестный труд и ратные подвиги сотрудников советской милиции высоко оценены Родиной. За мужество и героизм, проявленные на фронтах, почти 270 тысяч сотрудников отмечены правительственными наградами. Силами милиционеров-фронтовиков шла борьба с послевоенной преступностью, восстанавливалась мирная жизнь в маленьких городах и селах. После окончания войны деятельность советской милиции осложнилась рядом обстоятельств. В связи с победой над Германией и Японией была проведена широкая амнистия, по которой вышло на свободу большое число осужденных за уголовные преступления.

Реальные признаки улучшения положения дел обозначились со второй половины 60-х годов. С этого времени начинается интенсивный поиск новых организационных форм охраны порядка и борьбы с преступностью, обновляется нормативно-правовая база строительства и деятельности милиции.

С 1943 по 1950 годы начальником Советского райотдела работал Семён Фёдорович Попырин, награжденный орденами Ленина и Боевого Красного Знамени. Паспортный стол возглавлял Анатолий Васильевич Козмодемьянов, отмеченный многими боевыми наградами. В уголовном розыске успешно трудился Павел Дмитриевич Редозубов, отдавший сыскному делу 20 лет жизни.

Именно фронтовики стали наставниками для молодых сотрудников милиции, именно они передавали свой бесценный опыт и были примером для молодежи.

Время неумолимо идет вперед. Сотрудники милиции начали сталкиваться с новыми видами преступлений, увеличилось количество тяжких: убийства, похищение людей, грабежи, разбойные нападения. Преступность начала принимать масштабный организованный характер. С середины 90-х годов сотрудники милиции принимали непосредственное участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

История милиции — полиции Советского района неотделима от истории нашего государства. Сегодня можно с уверенностью сказать: новое поколение сотрудников, опираясь на неоценимый опыт ветеранов, может достойно продолжить борьбу за правопорядок и покой граждан.


Оксана Лачкова.
При подготовке статьи использованы материалы
Советского краеведческого музея.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №22 от 01.06.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1079 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):