Главная » 2018 » Май » 4 » Израиль – земля обетованная
13:54
Израиль – земля обетованная

Ноябрь. Разбег… И аэробус А-330 устремился в темное московское небо. Курс на юг, Тель-Авив. Высота – 10700 метров, температура за бортом минус 57°С. На мониторе кривая маршрута старательно огибает беспокойную Украину, где-то внизу проплывают огни крупных городов: Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар. Тем временем стюардессы, надев фартук и сменив туфли на тапочки, выполняют привычные обязанности: проследить за ремнями безопасности каждого из 300 пассажиров, всех напоить и накормить, собрать посуду, проследить за порядком. Максимальное внимание пассажирам. И так почти 4 часа полета. Где романтика?! Мягкая посадка в аэропорту имени Бен-Гуриона – аплодисменты пилоту. Формальности пограничной службы – и долгожданная, волнительная встреча с другом, одноклассником. Мы очень много лет не виделись! Теплая южная ночь, +19°С. По отличной освещенной трассе едем дальше, на юг, город Беэр-Шева.

Беэр-Шева располагается в центральной части пустыни Негев. Здесь нет песчаных барханов – просто выжженная солнцем суглинисто-каменистая почва. Солнечная энергия интенсивно используется для выработки электроэнергии, нагрева воды. Город очень зеленый. Цветущие живые изгороди, пальмы, оливковые деревья, фонтаны – все оставляет неповторимое впечатление.

Прошло более 3000 лет, как Авраам пришел в центральную часть современной пустыни Негев, которую населяли враждующие кочевники. Авраам выкопал колодец, пригласил представителей семи племен, и они дали клятву о перемирии. Так была основана Беэр-Шева («колодец семи» или «колодец клятвы»). Есть и другие версии названия города. В настоящее время это крупный город с населением более 200 тысяч человек, столица Южного округа Израиля. Исторический, культурный и учебный центр – университет Бен-Гуриона, где учится более 20000 студентов, колледжи, школы, в которых учится более 30000 учащихся.

Я познакомился с организацией учебного процесса школы с сельскохозяйственным уклоном. В школе обучается 1750 детей с 11-летнего возраста в течение 6 лет. Младшие три класса учатся отдельно от старших и изучают только теоретический курс. Старшие классы дополнительно приобретают практические навыки всех видов сельскохозяйственных работ. Для этого имеется школьное подсобное хозяйство: теплицы, коровник, птицеферма, поля, плантации плодовых. Для оценки знаний применяется 100-балльная трехуровневая система. Около 250 школьников проживают на территории школы постоянно и обеспечиваются бесплатным общежитием и питанием, остальные приезжают ежедневно. Здесь учатся преимущественно сельские дети.

Израиль – аграрная страна. Около 20% территории – это земли сельхозназначения. Бесконечные поля сельхозкультур, плантации виноградников, пальмовые, оливковые, банановые рощи и многие другие экзотические культуры – это типичная картина для средней части страны и севера Негев. Благодаря избыточному количеству солнца, фрукты вырастают очень сладкими и вкусными, но очень мало воды, и люди научились ее использовать рационально. Около 80% сточных вод подвергается очистке (самый высокий показатель в мире) и используется для полива в аграрном комплексе. Капельный полив изобретен давно, но только с появлением пластиковых труб система доведена до совершенства. На всем протяжении трубы поддерживается постоянное давление, и вода подается строго дозированно к каждому растению. Расход воды снижается до 50%, а урожайность увеличивается. Несложная и надежная система автоматически включает подачу воды с учетом температуры воздуха и влажности почвы. Страна полностью обеспечена продуктами питания собственного производства. Для защиты растений применяются биологические меры борьбы с вредителями. Так проявляется забота о природных ресурсах. Экологически чистая продукция кибуц отправляется в европейские страны и в Россию. Кибуц – это сельское поселение (община), где все решается голосованием. Прибыль поступает на счет общины, зарплата не платится, но каждый член общины обеспечивается средствами на образование, лечение, поездки и так далее.

В Библии сказано, что сорок лет вел Моисей иудейский народ через Синайскую пустыню к родной Земле обетованной. Подойдя к границе Израиля, по повелению Господа он послал разведчиков на землю Ханаанскую. Вернувшись через 40 дней, возвестили они: «… мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед». Они увидели нетронутые рукой человека холмы, укрытые лесами, многочисленные стада вскармливаемых на неоглядных пастбищах коз, чье молоко текло в этой земле.

А вот что увидел знаменитый американский писатель Марк Твен, посетивший Восточное Средиземноморье чуть более ста лет назад: «Пустынная страна с богатейшей землей, заросшей держидеревом и терновником, безмолвные и грустные просторы. Запустение здесь таково, что даже никакая фантазия не может вообразить эти места в величии и кипящей деятельности...»

Люди, издревле населявшие эти места, использовали древесину для строительства жилищ и их отопления, а бесчисленные стада в поисках пропитания безжалостно и бесконтрольно уничтожали однолетнюю растительность, низкорослые деревья и кустарники и, вытаптывая землю, превращали ее в пустыню.

Постепенное уничтожение растительности привело к катастрофическим эрозионным процессам, смыву почвы в сезон дождей и в дальнейшем к опустыниванию практически всей территории страны.

Точку в уничтожении лесного покрова поставила Первая мировая война. Деревья вырубались на паровозное топливо для обеспечения бесперебойного передвижения военных эшелонов. В тот период были вырублены не только остатки лесов, включая реликтовые дубовые рощи, но и городские парки и сады. Территорию постигла сильнейшая экологическая катастрофа. Человек постарался!

Леса в Израиле занимают только 8% территории. В 1948 году в стране насчитывалось лишь 4,5 млн деревьев (сейчас их число превышает 200 млн). Да, в Израиле ведется учет лесных ресурсов не только в куб.м, га, но и в количестве растущих деревьев. Преимущественно это рукотворные леса. Саженцы для посадки (около 3 млн штук ежегодно) выращивают в специальных лесных питомниках только с закрытой корневой системой. Около 25% используется для озеленения городов и поселков. В октябре – ноябре проводится посадка. В лунку добавляют специальный гель для удержания и постепенной отдачи влаги. Каждое деревце только один раз поливается в момент посадки и обеспечивается пластиковой защитой, которая разрушится через несколько лет. Высаживают преимущественно адаптированные к местным условиям породы – сосна и эвкалипт. Гордостью лесоводов Израиля является рукотворный лес Ятир площадью более 4000 га. На выжженных солнцем известняках пустыни Негев посажены иерусалимская сосна, дающая удивительный хвойный запах, дубы, кипарисы, кедры, фисташки, персики, Иудино дерево. Лес формирует особый микроклимат, что позволяет выращивать виноград, бананы, финики, манго, цитрусовые. Так постепенно, трудом человека пустыня превращается в оазис.

Наверное, каждый турист побывал в Иерусалиме. Это самый крупный город Израиля с населением более 850000 человек. Родина трех крупнейших религий: иудаизма, христианства и ислама. Евреи идут к Стене плача, мусульмане к своим святыням, христиане к храму Воскресения Христова (Гроба Господня). Храм разделен между различными христианскими конфессиями. Кувуклию, где сходит благодатный огонь в Великую субботу, накануне празднования Пасхи, можно посетить в дневное время. Нескончаемым потоком паломники всего мира стремятся посетить место распятия, погребения и воскрешения Иисуса Христа. Остается очень сильное, незабываемое впечатление.

Мертвое море – уникальный внутренний водоем. Уровень воды ниже уровня мирового океана на 430 метров, впадает всего одна река – Иордан. Дно моря – это сплошная соль, а ее концентрация в воде такая, что утонуть невозможно. Из живых организмов обнаружены всего несколько видов бактерий, поэтому и назвали море мертвым. Морскую соль добывают для производства косметики, удобрений. Очень много отдыхающих. Уникальный состав соли и лечебной грязи способствуют лечению многих заболеваний. Большой проблемой для моря является снижение уровня воды, но благодаря принимаемым мерам его удалось стабилизировать.

На восточном побережье Средиземного моря, на горе Кармель, находится город Хайфа. Израильтяне называют его «красавица Хайфа». С этим невозможно не согласиться. Восьмое чудо света – великолепные Бахайские сады и храм. Тропическая зелень, тишина и покой, аромат цветов, звуки падающей воды формируют настроение, отношение к окружающему миру.

Наверное, любой уголок планеты человек может изменить. Доброжелательный, приветливый, трудолюбивый народ Израиля доказал это в полной мере.

Где-то внизу, под крылом самолета, остается залитое огнями ночного освещения побережье восточного Средиземноморья. Аэробус А-330 «Борис Пастернак» взял курс на север, город Москву…


В.В. 
Шевырев,
преподаватель КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум».
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №18 от 04.05.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 34 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):