Главная » 2018 » Апрель » 14 » Лирический вечер в библиотеке
11:10
Лирический вечер в библиотеке

Ежегодно в марте–апреле областная научная библиотека имени Герцена проводит акцию «Областные дни вятской книги». Наша библиотека всегда принимает в ней участие.

29 марта в центральной библиотеке в рамках Дней состоялся литературный вечер-портрет лауреата премии Ленинского комсомола и множества литературных премий Татьяны Смертиной — «Жемчужная душа ее Поэзии».

Смертину называют «редчайшим самородком вятской провинции». Она родилась в 1948 году в селе Сорвижи Арбажского района в семье простых людей, от земли, от сохи. В родне – бухгалтер, повар, лесозаготовители, потомственные кузнецы… Ни одного человека, хоть как-то связанного с литературой.

Однако, Татьяна уже в раннем возрасте (в 5 лет) начала сочинять стихи и читать их перед публикой с деревенской сцены. Осознав уже в юном возрасте свое жизненное предназначение, она после школы уехала в Москву, где поступила в Литературный институт имени М. Горького.

Т. Смертина говорит, что никогда в жизни не имела никаких помощников, литературных наставников, не ходила ни в какие поэтические секции или кружки. Она двигалась вперед по творческому пути сама, и помогала ей великая сила семейного Рода. Эта сила, как считает Татьяна Ивановна, дана ей ее близкими и малой родиной – селом Сорвижи, лесоучастком Кишкиль, где прошли ее совсем малые годы – в доме бабушки и деда по линии матери. Став взрослым и самостоятельным человеком, прославленным поэтом (она не признает слова «поэтесса» и настаивает на том, чтобы называться именно «поэт»), Татьяна Смертина никогда не теряла тесной связи с землей своих предков. Она составила очень подробное родословное древо, бережно сохраняя память семьи; она изучила происхождение своей фамилии – Смертины, понимая, что в человеческой жизни нет ничего случайного, все переплетено и все достойно исследований. Все это помогло ей обрести яркую индивидуальность: свой стиль, свое личное направление в поэзии, свою философию жизни.

В совсем юном возрасте состоялась ее первая публикация в московском журнале «Юность», с тех пор она широко печаталась и печатается в современной прессе – в журналах: «Смена», «Огонек», «Крестьянка», «Сельская молодежь», «Москва» и других. В «Школьной роман-газете» за 1996 год ежемесячно публиковались произведения Татьяны Смертиной.

Она является автором более 30 книг: «Брусничный огонь», «Черничная царица», «Венец из ярых пчел», «Синевластье глаз», «Край Света», «Село Сорвижи»… Замечательные книги о таинствах ягод, грибов, трав – «Русский погребок», «Ягодное царство», «Белые идут!» – очень популярны у дачников и любителей лесных прогулок.

 

Публикации ее стихов, очень интересно оформленные, а также множество личных фотографий, видео, статьи, отзывы поклонников ее творчества можно увидеть в интернете, на ее официальном авторском сайте под названием «Сиреневый».

На литературном вечере в библиотеке шел разговор о жизненном пути, творческой судьбе поэта, звучали в сопровождении музыки и звуков природы ее лучшие стихи. Участники услышали выступление Татьяны Ивановны в записи, по достоинству оценив ее мастерство чтеца, смогли увидеть великолепные снимки родных вятских мест в ее исполнении, ведь она еще и мастер фотографии.

Нужно отметить, что в фонде центральной библиотеки произведения Т. Смертиной представлены очень неплохо, есть журнально-газетные подборки, материалы о ней самой (например, во 2-м томе «Энциклопедии земли Вятской»). Стихи Татьяны Ивановны часто печатались в нашей районке в середине 80-х годов, все газеты с этими публикациями также имеются в библиотеке.

На встрече, посвященной Татьяне Смертиной, было представлено новое издание (библиотечное) – красочный буклет «Самородок Вятской Поэзии», где собраны вкратце все основные сведения о ней.

Творческая судьба Татьяны Смертиной достойна всеобщего внимания и большого уважения, что отметили все присутствовавшие на вечере гости библиотеки, а стихи ее интересны читателям всех возрастов и званий.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №15 от 13.04.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 53 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):