Главная » 2018 » Апрель » 1 » Во имя Святой Троицы
10:14
Во имя Святой Троицы

На главной улице нашего города, на самом центральном ее перекрестке, находится величественный Троицкий собор – памятник истории и культуры XIX века. На одной из его стен есть памятная доска, установленная в 2007 году в честь 150-летия, то есть сейчас храму уже свыше 160-ти лет. Статус же собора он получил 20 лет тому назад – в 1998 году.

Троицкая церковь появилась в Яранске к середине XIX века, когда обветшала и была разобрана ее предшественница, находившаяся приблизительно на этом же месте (колокольня той старой церкви, кстати, стоит там и поныне, это всем известная Старо-Троицкая колокольня, а по-простому – «карандаш»).

Когда встал вопрос о том, каким же будет новый храм, яраничи обратились к работам очень востребованного в то время архитектора Константина Тона, автора проектов таких сооружений, как храм Христа Спасителя, Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата Московского Кремля…

В стольный град Петербург был отправлен купец Козьма Васильевич Беляев, который приобрел копию одной из проектных работ архитектора. Проект утвердило земство, затем были получены высочайшие разрешения со стороны Синода и самого государя императора.

29 июля 1845 года состоялась церемония закладки первого камня. Известно, что материал от старой разобранной церкви – красный кирпич – использовали для новостройки.

Средства на строительство нового храма собирали всем миром. Главными «спонсорами» выступили городские купцы. Щедро жертвовали также богатые люди из чиновников и духовенства. Оказывали посильную помощь и простые миряне. Строительство продолжалось 12 лет. Работали лучшие мастера со всего уезда. Подрядчиками на кладке были крестьяне И. и А. Смирновы, по части кровли – мещанин Ф. Шубин, по кузнечному делу – удельный крестьянин С. Касьянов, по столярному – некто Скрипин и Карамышев, по малярному – Мальков. Кладка стен сооружения выполнялась особым, новым в то время способом – для прочности. Лицевые стороны стен пропитали маслом и окрасили в кирпичный цвет. Колонны и карнизы были сделаны из камня и выкрашены «под белый мрамор». Внутри был установлен иконостас, сделанный по рисунку автора проекта.

Сумма всех расходов на работу составляла 23 тысячи 817 рублей 99 копеек с половиной.

В результате вырос большой кирпичный пятиглавый четырехстолпный храм в русско-византийском стиле. Высота его составила 41 метр. В основу структуры храма был заложен равноконечный крест. Купол возведен на восьмигранном барабане.

У здания имеются два яруса (не считая центрального купольного пространства). Вход – с запада, алтарь – на восток. По бокам сооружения расположены лестницы, на второй этаж ведут хоры. Восемь престолов храма располагались следующим образом: три – в центральной части, еще три находились в подвальном помещении, и, наконец, два – на хорах.

В 1857 году главный престол был освящен епископом Вятским и Слободским Елпидифором во имя Святой Живоначальной Троицы (освящен повторно 26 мая (13 мая) 2005 года).

27 октября того же года освящен престол в приделе правом во имя святых чудотворцев бессребренников Козьмы и Дамиана. 23 сентября 1858 года состоялся обряд освящения левого придела во имя Божией Матери «Знамение» (в 2005 году был освящен вновь в честь преподобного Матфея Яранского). Престолы на хорах получили освящение следующим образом: правый – в честь Крестителя Господня Иоанна в 1872 году, левый – в честь иконы Божией Матери Казанской в 1884 году. Престолы нижнего этажа: центральный освящен в честь Святителя Николая (1861), правый – во имя мученика Мины (1866), левый же – в честь мученицы Параскевы (освящен не был).

Вновь построенная церковь получила богатые дары от щедрых горожан. Купец С.И. Унженин устроил иконостас правого придела нижнего этажа, И.Д. Носов приобрел все иконы для иконостаса правого придела на хорах (во имя Иоанна Крестителя).

Внутреннее убранство храма сияло золотом, кресты были из позолоченного серебра и перламутра. Один из самых древних крестов, серебряный, завезенный в 1725 году, был настолько ветхий, что для укрепления в него было вложено дерево. Крест девятый, перламутровый, привезли из Иерусалима и подарили церкви девицы Бобыкины. Хранился он в особом футляре под стеклом. Серебряный позлащенный крест весом в 22 золотника был пожертвован протоиереем Сергием Кувшинским. Купец I-й гильдии И.В. Лесников подарил храму великолепное издание Евангелия весом 35 фунтов (около 14 кг) и стоимостью 1700 рублей.

Восхищало и наружное оформление, весьма богато декорированное: тут и широкие пилястры, и пояски с плоскими колоннами на барабанах глав, и декоративная аркатура на фасаде, и закомары, завершающие вертикали стен и верх оконных сводов.

Колокольня новой церкви строилась позже – в 1878-1889 годах. Её проектировал ученик Тона В.А. Дорогулин. Выстроенная в стиле башен Московского Кремля, высотой своей она достигает 66 с половиной метров. На Ново-Троицкой (так ее стали называть) колокольне имелся 21 колокол, самый большой из них был подарен в 1883 году купцом Федором Яковлевичем Рощиным (вес – 130 пудов 10 фунтов). В период до 1917 года один из колоколов отбивал для яраничей время суток.

Приход новой Троицкой церкви был большой, он состоял из городских жителей и крестьян 59 селений на расстоянии 1-15 верст.

В 1935 году церковь была закрыта. Наступил «темный» период ее существования. С колокольни были сброшены и разбиты многопудовые колокола, убранство интерьера утрачено и попорчено. Церкви довелось служить складом, котельной, пекарней, кинопрокатом. Не один раз она страдала от пожаров. Центральную ее часть в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века перестраивали под краеведческий музей.

Наконец, в мае 1991 года церковь была передана епархии. Начался третий период ее «жизни». Последовало восстановление, долгое и трудное, на пожертвования населения, на взносы предприятий города.

В 1998 году Троицкая церковь получила статус собора. 12 июля того же года в праздник святых апостолов Петра и Павла совершена была первая – после долгих лет безмолвия – Литургия. С того дня богослужения в соборе проходят регулярно.

Уроженец Яранска, ныне житель Йошкар-Олы Н.И. Сушенцов подарил новый крест для Ново-Троицкой колокольни, который был торжественно возведен 4 ноября 2001 года – в день почитания Божией Матери за ее заступничество.

Стараниями городской власти появилась подсветка собора в вечернее время, что очень украшает исторический центр Яранска, особенно в зимнее время, когда темно бывает чаще, чем светло.

Наш храм, пройдя через многие испытания, продолжает и поныне нести людям свет и красоту.


Марина Лутошкина.
Консультанты Е.В. Дождикова, Л.В. Любушкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №13 от 30.03.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1052 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):