Главная » 2018 » Февраль » 17 » Успенский собор – история и современность
15:33
Успенский собор – история и современность

В 2018 году юбиляром является еще один городской храм – Успенский собор.

Несколько слов об истории храма.

Современный Успенский собор появился в Яранске в 90-е годы XVIII века на месте деревянного храма Успения Пречистыя Богородицы. Известно о том, что 1 июня 1790 года была получена грамота, выданная Преосвященнейшим Лаврентием, на построение «каменного храма во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи» (Сборник храмораздатных грамот…, Вятка, 1914.-С.318).

С 1798 года в храме начали проходить службы.

По названию его и улица, на которой он находился, стала зваться Успенской.

При соборе в 1815-1817 гг. была воздвигнута церковь во имя Преображения Господня, представлявшая собой теплый кирпичный храм, прямоугольный, в центральной части увенчанный невысоким куполом и имевший двухъярусную колокольню. С прошением о постройке этого храма обратились к Преосвященному Гедеону протоиерей Василий Неволин «с братиею и старостою церковным мещанином Андреем Шевелевым» (Сборник храмораздатных грамот, с.423).

Приделы Преображенской церкви были освящены в честь Владимирской Божией Матери и Святого Николая Чудотворца.

Оба эти храма имели один приход, состоявший из горожан и жителей 80-ти селений. Здесь также были и те, кто ходил ранее в обветшавшие со временем Владимирскую и Входоиерусалимскую (от Владимирского женского монастыря) церкви.

Из Владимирской церкви в Успенский собор была в свое время передана икона Владимирской Божией Матери, с которой каждый год в конце июня после торжественного богослужения прихожане шли крестным ходом в место, называвшееся Монастыркой – туда, где находилась разрушившаяся церковь.

Колокольня стоявшей рядом Преображенской церкви являлась общей для двух храмов.

Огромный, весом около 515 пудов, колокол, находившийся здесь, был изготовлен прапрадедом известного русского художника-пейзажиста И.И. Шишкина Дмитрием Афанасьевичем. Об этом в свое время было сообщение в газете «Губернские ведомости».

В 30-е годы прошлого века Преображенская церковь была закрыта, и в здании ее расположилась ремонтная мастерская машинно-тракторной станции.

В 50-х же годах ее полностью разрушили, и теперь на том месте, где стояла красавица-церковь, находится жилой дом.

Когда не стало общей колокольни, для колоколов Успенского собора был выстроен во дворе храма двускатный навес звонницы. Она существует приблизительно в таком виде и по сей день. И знаменитый колокол сейчас на ней. Ему в 2015 году исполнилось целых 200 лет!

Об устройстве собора

В Успенском соборе имеются три престола: в центре (освященный в честь Успения Божией Матери), в левом приделе (освященный во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали»), в правом приделе (во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя).

Иконостас XVIII века выполнен в виде триумфальной арки, возносящейся в небо, он резной и позолоченный.

В центре его, над царскими вратами, помещена икона Успения Пресвятой Богородицы.

Раз в году в честь соответствующего ей праздника она покидает свое постоянное место и устанавливается в центре храма для поклонения.

Особенного внимания заслуживает хранящийся в Успенском соборе Нерукотворный образ Христа Спасителя.

Он очень древний, может быть, древнее самого Яранска.

Одна из легенд гласит, что в далеком XV столетии русские поселенцы этого края, терпя притеснения и разные обиды со стороны иноверцев, решили просить заступничества у царя Иоанна VI Грозного.

Царь, занятый покорением Казани, прислал в город икону.

С той поры, когда жившие вокруг недруги начинали чинить безобразия, на них исходили болезни и другие несчастия. Помолившись же на святой образ, получали эти люди исцеление и облегчение.

Легенда другая рассказывает о том, что во времена строительства Яранской крепости людям негде было собраться для молитвы. Строители крепости - первые переселенцы - обратились за советом к проходившему мимо монаху. Монах тот велел им прийти на опушку леса. Когда в назначенное время люди пришли на указанное место, то увидели большую икону Спаса Нерукотворного. Монаха не было... Икону перенесли в крепость. Наверное, сначала она находилась в деревянной Успенской церкви, а потом заняла место в каменной.

Икона очень тяжёлая, однако, её всегда выносили из храма в трудные для города времена как заступницу. Яраничи молились ей о хорошем урожае, об избавлении от падежа скота.

Лик от времени потемнел, но его не реставрируют — так решили прихожане.

Раз в год икону выносят в центр собора в неделю Торжества Православия, чтобы прихожане могли ей поклониться. В знак особого почитания каждое воскресение перед чудотворным образом служится вечерня с Акафистом Иисусу Сладчайшему.

Об архитектуре

Внешне собор представляет собой большой храм, относящийся к стилю «вятский классицизм». Отличают его благородная простота четких геометрических форм, лаконичный декор и гладкие стены фасадов. Спроектирован он был вятским архитектором Филимоном Меркурьевичем Росляковым.

Тип храма – крестовокупольный; в основе его – четверик с выдающейся вперед папертью, апсидой и выступами вспомогательных ходов.

Цилиндр с куполом расположен на столбах-пилонах. Из центра купола поднимается цилиндрический барабан; на нем – еще один небольшой купол с золоченой главкой и крестом. Над центральной частью сооружения расположены люкарны – оконные проемы.

Фасады здания имеют красивые карнизы с дентикулами. По всей окружности четверика – попарно между окнами – расположены пилястры. Среди других украшений здесь еще можно отметить пояски и кессоны.

Окна храма большие, арочные, находятся они в нишах, называемых кассетами.

Во фронтоне паперти - килевидный кокошник, завершенный золоченой главкой с крестом. Внутри кокошника находится икона.

Собор был построен из красного кирпича, а затем побелен. Яркой голубой краской покрыты оба купола, большой и малый; пояски цилиндров и ниши оконных кассет – синие; кровля четверика – зеленого цвета. Он очень красив и любим яраничами.

А соседняя церковь - Преображенская - давно утрачена нами. Многие и не подозревают, что таковая у нас была…

Вот какая разная судьба у двух храмов, стоявших когда-то по соседству…

А Успенскому собору в этом году исполняется уже 220 лет.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №07 от 16.02.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1599 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):