Главная » 2018 » Февраль » 3 » Древняя церковь в нашем горсаду
13:53
Древняя церковь в нашем горсаду

В 2018 году исполняется 365 лет со времени появления в Яранске Благовещенской (Михайло-Архангельской) церкви. Многие горожане называют ее Церковь в горсаду.

Об истории

Самая древняя в нашем городе - Благовещенская церковь - находится на высоком берегу реки Ярани, в южной части городского сада.

Она была построена в 1653 году и принадлежала мужскому Вознесенскому монастырю, который существовал и действовал в нашем городе с 1648 до 1764 года.

Согласно «Ведомости о монастырях 1743-1745 гг.», целых три храма находились в его ведении: деревянный Вознесенский с Ильинским приделом и два каменных Благовещенский (теплый) и Михайло-Архангельский (холодный). Стояли два этих каменных храма в одной связи с колокольней, находившейся между ними.

Вознесенский храм был со временем утрачен. По свидетельству историка П. Сумарокова, «в 1798 году сгорела Яранская Вознесенская церковь» (Сумароков П. «Город Яранск в его прошлом», С.3). Можно предположить, что речь идет именно об этом самом деревянном храме.

В 1891 году колокольня и Благовещенская церковь были разобраны, кирпич от них использовался позднее для строительства новой - Александро-Невской церкви (битый - для фундамента, а целый - на кладку). «При ломке теплой Благовещенской церкви холодная, Михайло-Архангельская церковь, была обращена в теплую» (Сумароков П. «Город Яранск в его прошлом», С.9) В храме, по свидетельству историка, появились и существовали долгое время «две печки и еще одна в алтаре». (Сумароков П.Там же, С.9)

А потом, в 1764 году, как уже говорилось ранее, и монастырь был упразднен. Было это во время правления императрицы Екатерины II.

При храме а на тот момент оставался уже только Михайло-Архангельский - образовался приход, названный Благовещенским. По названию прихода и церковь уже в начале XX века стали все чаще называть Благовещенской.

Так ее называют и сейчас. Многие даже и не догадываются, что она имела изначально совсем другое название.

На содержание этой церкви яранский купец 2-й гильдии Федор Яковлевич Рощин пожертвовал очень приличный по тем временам капитал в 1000 рублей. На них-то церковь и содержалась вплоть до 1917 года.

Престол в ней был один в честь Архистратига Божия Михаила. Церковь огибала деревянная ограда, а внутри нее находились древние захоронения без памятников.

В 1929 году по решению Яранского уездного исполкома здание было передано под библиотеку профклуба.

В дальнейшем, в годы гонения на церковь, Благовещенский храм был совершенно заброшен, хотя и формально охранялся государством, являясь памятником республиканского значения, как значилось на табличке, висевшей на северном фасаде.

Здание стало местом для хранения различной садовой утвари: скамеек, мусорниц, метелок… Стоял тут некоторое время и бильярд, был даже в конце 80-х годов летний читальный зал. По соседству находились танцевальная и спортивная площадки.

Церковь ветшала, постепенно утрачивая свой прекрасный вид.

Наконец, по ходатайству местной православной общины в 2000-м году Благовещенский храм был передан в ведение Успенского собора. Ремонт храма осуществлялся на средства прихожан и с их непосредственной помощью.

Начался он с ремонта кровли. Купол покрыли медью, а основную часть здания - оцинкованным железом. Внутри храма были вновь выстланы полы, выполнены вновь оконные блоки, двери, появилась новая отопительная система. Вокруг здания выросла красивая ограда.

Основной ремонт был завершен к 2004 году, и вот, 12 февраля этого же года произошло важное событие: в Благовещенском храме, одном из древнейших из всех, что уцелели в Кировской области, вновь, как триста лет тому назад, произошел торжественный обряд освящения. С тех пор в церкви начали проводиться богослужения.

28 сентября 2007 года настоятелем храма был назначен иерей Александр Колеватых. Митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом ему было поручено заняться возведением кирпичных паперти и колокольни - вместо существовавших до того в деревянном исполнении.

Новой вехой в жизни Благовещенского храма стало решение Яранской епархии открыть при нем вновь, как в далекие века, монастырь. На этот раз женский.

17 декабря 2014 года состоялась церемония представления пяти насельниц монастыря, именуемого Благовещенским женским.

Об особенностях архитектуры

Благовещенскую церковь с полным правом можно отнести к жемчужинам древнерусского каменного зодчества. Построенная из красного кирпича, она является типичной носительницей архитектурного стиля «московское барокко».

В общем и целом храм представляет собой бесстолпный двусветный одноглавый четверик с полукруглой апсидой и трапезной.

Тип храма крестово-купольный, купол и является его крышей.

Крыша-купол, по свидетельству П. Сумарокова, до 1917 года была деревянной, впоследствии же ее заменили на железную.

В самом здании купольный свод поддерживают столбы, разделяющие внутреннее пространство церкви на продольные части, называемые нефами. Нефы эти как бы «вписывают» равноконечный крест в прямоугольник храма. С восточной стороны у здания имеется полукруглый выступ - апсида - где располагается алтарь.

С противоположной стороны - паперть, выстроенная изначально из дерева на каменном фундаменте. Сейчас она полностью каменная. С северной и южной сторон у здания имеются двери с коваными решетками.

Украшают фасад роскошные наличники окон с фигурными фронтонами, декоративными «дыньками» и перехватами по бокам. На окнах видим решетки. На пересечениях прутьев решеток - кованые металлические цветы с четырьмя лепестками.

Очень красив резной портал центрального входа в церковь. Великолепный карниз с «сухариками» поддерживает верхний фронтон, находящийся под самой крышей. Такой же карниз имеется и по верху у апсиды с востока, и у паперти с запада.

На фронтоне находятся большие полукружья - кокошники, имитирующие оконные проемы.

Крыша в виде купола состоит из восьми частей - «лепестков» и венчается граненым барабаном, на котором так же, как на фасадном фронтоне, видны ложные оконные проемы с кокошниками.

Через многие годы забвения храм пронес и сохранил главные свои достоинства - благолепие и чистоту.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №05 от 02.02.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1034 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):