Главная » 2018 » Январь » 13 » Моряки – особенный народ
16:40
Моряки – особенный народ

Моряки – особенный народ,

Большинство – романтики от Бога.

Выходя и в тысячный поход –

Суеверны все они немного.

Моряки – особенный народ,

Души их всегда парят, как птицы.

К переменам тянет их вперёд,

Будто негде им остановиться.

Две «стихии» движут их судьбой,

Находясь друг с другом в вечном споре.

Выйдя в море, тянет их домой,

Дома же грустят они о море.

Анатолий Остроухов.

В 2018 году Вооруженные Силы России отметят своё 100-летие. В 1918 году после выхода декрета создается Рабоче-крестьянская Красная армия из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс не моложе 18 лет.

Одним из трех видов вооруженных сил является Военно-морской флот. И пусть свой традиционный праздник моряки отмечают в самой середине лета, но именно сейчас на самом высоком уровне отмечаются их заслуги перед Отечеством.

Как отмечают официальные представители Минобороны РФ, наша страна завершила активное участие в сирийском конфликте. Российский флот внес огромный вклад в общую борьбу с террористами. Боевые действия велись недалеко от акватории Средиземного моря, что позволяло использовать военные суда для прикрытия и огневой поддержки. Ко всему прочему, на ВМФ РФ возлагалась и серьезная задача по доставке вооружения и припасов в Сирию.

Сирийская кампания позволила протестировать новое вооружение, которое устанавливается сейчас на российские военные корабли. Так, суда Каспийского флота нанесли удары крылатыми ракетами «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» по позициям террористов, полностью закрыв вопрос о том, какую территорию могут контролировать данные системы огня.

По мнению большинства экспертов, российский флот отлично зарекомендовал себя во время сирийской кампании. Этот своеобразный «экзамен» ВМФ РФ полностью сдал, продемонстрировав российским гражданам и потенциальным противникам безусловную боевую готовность.

Россия – великая морская держава и для сохранения своего статуса ей необходимо развивать и совершенствовать военно-морской потенциал. Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев сообщил, что главными направлениями в рамках оснащения ВМФ РФ в 2018 году станут строительство подлодок четвертого поколения и проектирование субмарин пятого поколения, строительство фрегатов, корветов, малых ракетных кораблей, а силы ВМФ традиционно примут участие в российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие-2018» и российско-индийском военно-морском учении «Индра».

Не нужно думать, что раз у нас под окнами не плещется море, то это все далекие от нас события. Вятские мальчишки каждый год пополняют ряды моряков, давно зарекомендовав себя как надежные и ответственные военнослужащие. Им есть у кого учиться – ветераны ВМФ вдохновляют своим примером служения Родине.

После выхода статьи «Экспедиция особого назначения» в «Народном вестнике Вятки» от 1 августа 2017 года, рассказывающей об операции перехода кораблей Северного морского флота в Тихий океан, Евгений Александрович Патрушев попросил продолжить рассказ о тех уникальных событиях, участником которых ему довелось стать.

В его памяти живы те события 26 сентября 1956 года, когда три сторожевых корабля (СКР), включая «Лось», где проходил службу старшина 2 статьи Евгений Патрушев, подошли к городу Петропавловск-Камчатский и забросили швартовые на кнехты у стенки постоянного базирования.

С какой радостью их встретили на берегу: парадная форма, оркестр, приветствие от братьев-моряков:

«На восточной окраине морской границы нас встретили очень хорошо. По всем правилам морского этикета! С духовым оркестром и под флагами рассвечивания. А тихоокеанцы со своих кораблей кричали нам многократное «Ура!»

И это после того как экспедиция 14 сентября 1956 года обогнула мыс Дежнёва, войдя в Берингов пролив. Справа по борту находился Чукотский полуостров, а слева – Аляска. Как ни хотелось посмотреть военнослужащим на бывшую российскую территорию, но берегов Аляски не было видно из-за плотного тумана. 15 сентября была совершена остановка в бухте Провидения в Анадырском заливе Берингова моря, а 20 сентября взят курс на Камчатку.

После торжественной встречи в Петропавловске-Камчатском крейсер «Лазарев» ушёл в Советскую Гавань Приморского края, а БО (большие охотники) – в Корсаково на Сахалине.

За участие в экспедиции особого назначения морякам вручили жетоны «За дальний поход».

ЭОН-66 стала самым крупным мероприятием подобного рода за все время переходов по Северному морскому пути. В составе экспедиции оказалось сразу 45 кораблей различного класса, в том числе два крейсера («Александр Суворов» и «Адмирал Лазарев»), пять сторожевых кораблей, двенадцать больших охотников, новый танкер финской постройки «Конда», а также отряд транспортов.

ЭОН-66 массовые переходы подводных лодок по Северному морскому пути практически закончились, переходы отныне планировались не во льдах, а под водой — приближалась эра атомных подлодок.

Там, на восточной окраине нашей страны и окончилась служба для Евгения Патрушева, но сколь разными событиями она была насыщена. Еще бы – целых четыре года жизни! Это сейчас солдатская служба срочника даже на флоте проходит за год, а в то время Евгений Александрович радостно сообщал семье в очередном письме:

«Спешу сообщить великую радость, от которой, надеюсь, и вы не останетесь равнодушными. Служба на флоте будет четырехгодичной. Ура! Привет пятилетке! Да здравствует четыре года!»

Необъятные просторы России удается оценить не каждому, а уж побывать за 6 тысяч километров от родного дома – дело редкое, поэтому многое удивляет, восхищает, запоминается, даже окружающая природа, чужой город:

«Хочется сказать первое впечатление о природе. Чудная она какая-то. Растительность низкорослая, зелени мало. Но есть настоящие оазисы, из-под земли бьют гейзеры. Кругом, куда ни повернись, взор упирается в сопки, на вершинах которых виднеется снег. А у одной вершина как будто срезанная. Говорят, что это действующий вулкан. Хорошо познакомился с Петропавловском-Камчатским. Видно как город со своими улицами с маленькими домами взбирается от подножья сопок далеко к вершинам. Много в нем исторических памятников: Берингу и Чирикову (от ред.: основатели города Петропавловска-Камчатского), Лаперуза: обелиск в честь освободителей Курильских островов: часовня – памятник павшим в боях при обороне Петропавловска в 1954 году».

Но главным впечатлением и любовью моряка является, конечно, море, а там, на восточной окраине страны, целый океан:

«Да, океан не море. Просторы не те и качка другая. Какая противоположность названия с действительностью. В штиль Тихий словно дышит. Волнение не утихает даже в тихую погоду. Наш корабль идет словно по пологим земным увалам. А вот крейсер, как раскачается, кажется, его не остановить. То корму покажет, то нос к небу задерет. Не позавидуешь ребятам, которые служат на нем».

А службу на Камчатке проходили многие призывники из Кировской области и даже города Советска. В 60-е годы Зверев Павел Александрович, служивший на подводной лодке К-4 и совершивший переход пяти северных морей под толщей ледяного покрова. В начале 80-х — Домрачев Анатолий Васильевич отработал машинистом-турбинистом на атомной подлодке в Петропавловске, на рубеже 90-х и 2000-х — Шулепов Виталий Анатольевич в п. Рыбачьем провёл два года службы на побережье Авачинской бухты на борту подлодки «Б-25» в качестве электрика. Даже самого Евгения Александровича Патрушева в 1957 году на корабле сменил советчанин Куклин Геннадий Павлович, так что преемственность, несомненно, существует.

Моряки – особенный народ. Когда корабль выходит в море, то все, кто находится на борту, могут надеяться только на себя и свою команду, им неоткуда ждать помощи, они должны выполнить боевую или учебную задачу и вернуться домой живыми и невредимыми.

В преддверии 100-летия Вооруженных Сил России мы с вами, уважаемые читатели, неоднократно вспомним о наших земляках, служивших в разных родах войск и показавших себя бесстрашными защитниками Отечества. Именно в армии познается цена настоящей дружбы, появляется уверенность в себе, твердость духа и физическая закалка. На службу мы провожаем мальчишек, которые спустя год возвращаются настоящими мужчинами. Они наша опора и защита.


Подготовила Оксана Лачкова.
Фото из архива Е.А. Патрушева.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №2 от 12.01.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1038 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):