Главная » 2017 » Декабрь » 2 » Силовой жонглёр
17:09
Силовой жонглёр

В руках атлета тяжёлая гиря летала с лёгкостью баскетбольного мяча. Она взлетала вверх, опускалась вниз, а спортсмен её ловил и снова подбрасывал, каждый раз по новой траектории с вращениями в вертикальной и горизонтальной плоскостях. С руки на руку перебрасывал над головой, поворачивался кругом, ловил гирю плечом, делал небольшую паузу и опять отправлял её в полёт.

Припав на одно колено, эффектно поймал гирю бедром другой ноги. Всё это делал играючи, ловко и красиво, с такой лёгкостью, словно в руках была не гиря, а надувной воздушный шарик. Кажется, атлет не прилагал никаких усилий, бросая гирю, но это только казалось… Такое исполнение было сравнимо с цирковым искусством и достигалось многолетними тренировками.

Кто этот творец всего увиденного мною? Откуда взялся?

Я подошёл познакомиться. Оказалось, что этот парень — советчанин, 1984 года рождения. Закончил Советский лицей, Вятский государственный гуманитарный университет, отслужил срочную службу в Вооружённых Силах России и сейчас кадровый офицер УФСИН. Приехал к родителям в отпуск. Зовут его Бердинских Денис Николаевич. Семикратный чемпион мира, чемпион Европы, двукратный чемпион Евразии, двукратный чемпион союзного государства Россия – Республика Беларусь, чемпион России, чемпион Республики Казахстан, мастер спорта международного класса.

О-о-о! С кем я познакомился!? Это не просто любитель поиграть гирей, а спортсмен с мировым именем. Вот это удача! Немного поговорив, чтобы не мешать тренировке, договорились встретиться. И вот такая у нас получилась беседа.

— Денис. Я всю жизнь в спорте, знаю его хорошо, знаком с разными редкими видами, а вот с тем, которым ты занимаешься, совершенно не знаком. Расскажи о нём. Как он называется?

— Мой вид спорта называется силовое жонглирование гирями.

— Почему гирями? Ведь я видел, что ты жонглировал одной гирей?

— Потому, что можно жонглировать и сразу двумя.

— А ты можешь выполнять упражнение сразу двумя?

— Да, могу. Но это гораздо сложнее. Здесь нужна очень хорошая координация движений, ловкость, силовая выносливость, да и физическая нагрузка увеличивается вдвое. Броски выполняются одновременно или поочерёдно двумя гирями, и это требует повышенного внимания, так как приходится следить за полётом обеих гирь. Необходима повышенная точность бросков — любая ошибка, и гиря падает. Двумя гирями можно жонглировать и вдвоём.

— Это как? Я знаю передачи двумя баскетбольными мячами в парах, но ведь здесь гири, и весят они немало.

— Прежде, чем встать в пару с партнёром, надо все броски отработать до автоматизма и только потом их выполнять с партнёром. Сначала одной гирей, а затем двумя. А далее составляется последовательность бросков, то есть комбинация, программа отрабатывается на тренировках многократным повторением.

— Как же надо чувствовать гирю партнёра, каким мышечным чувством обладать, чтобы выполнять сложнейшие броски без ошибок?

— Всё это достигается в процессе тренировок, но, пожалуй, главная особенность — гирю перебросить партнёру так, чтобы ему удобно было её поймать. Иначе — провал!

— Денис, а каков вес гири?

— Мужчины жонглируют гирями в шестнадцать килограммов, женщины — в восемь.

— Где и когда зародился такой красивый вид спорта?

— Конечно, в России, ещё со времён выступлений русских силачей. В то время мужики любили тягать гири, показывать свою силищу. А вот такую окраску этот вид спорта приобрёл совсем недавно. Основателем силового жонглирования гирями является Ануров Леонид Васильевич, москвич. Он и сейчас является инициатором и организатором всех соревнований в России и за рубежом.

— А ты когда увлёкся этим видом спорта?

— Если говорить о поднятии гирь, то ещё во время военной службы. Но началось всё с курьёзного случая. Меня пригласили на тренировку, дали гирю 24 кг и предложили унести её к месту занятий. В армии юмористов не занимать, и надо мной тоже решили подшутить… Взвалил я гирю на плечо и пошёл. Думал, недалеко, а оказалось, прошли ни много ни мало три с половиной километра. После такого марш-броска, а я дотерпел до конца, заниматься гиревым спортом отпало всё желание.

Но день за днём шла служба, я забыл тот случай, и меня вновь потянуло к гирям. Начал заниматься, стало получаться, и я вернулся к этим занятиям. После службы, вернувшись домой, я купил две гири по 24 кг и начал заниматься. Без тренера, не зная технику работы с гирями и систему тренировок. Занимался, как получалось. Все знания черпал из Интернета, следовал рекомендациям, почерпнутым в Сети. Начал участвовать в соревнованиях, и довольно успешно.

— А силовое жонглирование как появилось?

— Однажды на соревнованиях с показательным жонглированием выступила девушка с гирей 8 кг. Она так красиво и легко, с улыбкой на лице, швыряла гирю, что покорила меня. Так понравилось её выступление, что, приехав домой, мы с другом нашли гирю 8 кг и начали жонглировать, но ничего не получилось, гиря была непослушной и, как показалось, тяжёлой. Тогда нашли гирю поменьше весом и продолжили тренировки. Отсюда всё и началось…

— Вам кто-то помогал? Был наставник, тренер, или сами во всех лицах?

— Занимались самостоятельно, тренера не было тогда, нет его и сейчас.

— Тогда как строили тренировки, где брали упражнения по жонглированию и как совершенствовали технику его выполнения?

— Во всём помогал и помогает Интернет. Просматриваем видеоролики, тщательно изучаем технику выполнения, особенно её детали, и стараемся так же делать. Ведём видеозапись своих выступлений, сравниваем с видеозаписями в Интернете и корректируем своё выполнение. Сейчас продвинулись далеко вперёд. Много своих наработок. Находим свои упражнения в жонглировании, самостоятельно составляю программу выступлений.

— Ну-ка, это что-то интересное, неожиданное для меня. Какую программу ты составляешь?

— На соревнованиях выполняем не просто отдельные элементы жонглирования, а целую программу, состоящую из тридцати разных бросков различной трудности, в определённой последовательности, под музыку.

— Это что-то похожее на фигурное катание?

— Можно и так сказать, чтобы понятно было: трудность и последовательность выбираю сам, это зависит от моей подготовки и индивидуального мастерства. Чем больше трудных элементов, тем сложнее программа, тем выше судейскую оценку можно получить и занять высокое место.

— Как судьи оценивают выступление?

— Оценка идёт в баллах. Каждый элемент оценивается определённым количеством баллов: самый лёгкий — 0,2 балла и далее по степени трудности до 0,5 балла. После выступления суммируются набранные баллы и вычитаются за допущенные ошибки, за некачественное выполнение элемента и так далее. Самая грубая ошибка – падение гири, за неё снимают 0,8 балла.

— Сколько времени длится выступление?

— Свою программу я выполнял в течение двух с половиной минут.

— В ней много сложных элементов?

— Много. Не просто сложных, а высочайшей категории сложности. У меня самая сложная программа, повторить её никто из соперников не может.

— Значит, ты самый сильный жонглёр в России?

— Да. Не только в России, но и в мире.

— Это здорово! Как приятно слышать и осознавать. Денис, давай поговорим о соревнованиях, твоих выступлениях и результатах.

— Давайте. Прежде чем принять участие в официальных соревнованиях, я выступил с показательными элементами силового жонглирования. Зрителям понравилось. Тогда подготовил программу, изучил правила соревнований и заявился на чемпионат России. Прошёл допуск по программе сложности и был включён в число участников. Выступал в категории до 85 кг, занял седьмое место. Для новичка это вполне нормальный результат. Приобрёл соревновательный опыт, посмотрел на соперников, прикинул свой потенциал и сделал вывод – при хорошей тренировочной работе можно занимать самые высокие места.

— И после этого началось… Эти соревнования стали своеобразным трамплином, чтобы прыгнуть в большой спорт?

— Да. Более серьёзно подошёл к тренировочному процессу: увеличил нагрузки, улучшил технику, овладел новыми элементами жонглирования, составил более сложную программу, отработал её до автоматизма. И это помогло на следующих соревнованиях.

— Какие они были?

— Я замахнулся на участие в чемпионате мира. Первые международные соревнования. Ничего не знаю о соперниках, только известно, что они самые сильные силовые жонглёры в России. И это давало надежду на успех.

Первый старт самого высокого уровня состоялся в 2016 году в городе Архангельске. Участвовало более 400 спортсменов из 29 стран. Это был чемпионат мира. Организаторы, видимо, не ожидали такого наплыва участников и подготовили для выступлений небольшой зал. А после разминки поняли, что здесь будет тесновато и перенесли соревнования на открытый воздух при уличном освещении. Для меня это небольшое преимущество, так как все тренировки в любую погоду провожу на улице – это моя система. Здесь я чувствую себя свободно, уверенно и комфортно.

Соревнования начались. Участники выступают хорошо, набирают большие суммы баллов, так что обойти их будет непросто. Вся надежда на сложность и безошибочность выполнения моей программы. Конечно, ощущал и предстартовое волнение, но ведь без этого и не бывает. Стараюсь с ним справиться.

Мой выход. Собрался. Настроился, мысленно прокрутил всю программу, вышел на помост. Подошёл к гире. Секундная готовность. Наклонился, положил руку на гирю и сразу почувствовал уверенность, ушло волнение, ведь гиря моя, с которой я живу и тренируюсь, знаю все её особенности. Привычным хватом удобно взялся за ручку. Первый бросок – удачно, второй – так же. Следуют бросок за броском, всё получается, кажется, без ошибок. Подхожу к одному из сложных бросков — хорошо, всё нормально. Добавилась уверенность, появилась лёгкость в выполнении, никакого ненужного напряжения. Внимание только на гирю, ничего не отвлекает. И вдруг гиря взлетает вверх и попадает в створ лампы освещения. Яркая вспышка в глазах, и я потерял гирю из вида. Что делать? На раздумья нет и сотой доли секунды, никакой растерянности, все броски доведены до автоматизма. Делаю привычное движение рукой; знаю мышечным чувством, где должна лететь гиря, вслепую ловлю, и она в надёжной руке с хорошим хватом. Продолжаю комбинацию… Всё произошло так быстро и хорошо закончилось, что я не заметил никаких неудобств. Очередным броском подбросил гирю, поймал ладонью вытянутой вверх руки, остановился. Секундный отдых, разрешённый правилами. А далее на высочайшем эмоциональном подъёме довёл комбинацию до конца. Всё! Взрыв аплодисментов, рукопожатие партнёров по команде и полное расслабление. Кажется, получилось так, как и хотел. Сейчас слово за судьями.

— Денис, пока судьи считают баллы, давай в твоём рассказе сделаем паузу.

— Давайте.

— Я тебе задам маленький вопросик. Ты сказал: «Ведь гиря-то моя…»

— Это правда. Я на все соревнования езжу со своей гирей, это разрешено правилами. Перед выступлениями гиря проходит весовой контроль и если все параметры совпадают, разрешают выходить на помост со своей гирей. Особенность моей гири ещё в том, что она стальная, а не чугунная и лучше «летает». Моя гиря – мой талисман, и она приносит мне удачу. А у чугунных гирь другая траектория полёта, к ней трудно привыкать.

— Ну, а теперь, какую оценку ты получил?

— Я набрал больше всех баллов, и никто из выступающих после меня не превзошёл мой результат.

— Значит, ты первый и чемпион мира?

— Да. Я впервые стал чемпионом мира по версии Международной конфедерации мастеров гиревого спорта.

— Что это значит?

— Это значит, что в российской классификации видов спорта, как бы это помягче сказать, силовое жонглирование вынесено за скобку. У нас нет своей федерации.

— Тогда кто же вас объединяет?

— Нас объединяет Международная конфедерация мастеров гиревого спорта, в которой мы состоим. Она и присваивает звания. На этих соревнованиях я выполнил норматив, и мне присвоили звание «мастер спорта»

 — Каков же норматив на звание мастера спорта?

— Выполнить комбинации и набрать 12 баллов. Трудно. Посчитайте, если в среднем за бросок дают 0.2–0,3 балла, а их тридцать. При этом надо выполнить без ошибок.

— А как же ты набрал?

— За счёт трудности бросков. Чем сложнее бросок, тем выше он оценивается. И таких бросков в комбинации должно быть много. Но не всем это по силам и возможностям.

— У вас есть какая-то база бросков с разной степенью сложности, из которой выбираете броски по своим возможностям?

— Нет, это не так. В ходе тренировок, соревнований, при многократном повторении бросков рождаются новые детали, новые варианты, соединения. Хорошо подумав и поразмыслив, создаю совершенно новые броски, конечно, повышенной сложности.

— Значит, ты являешься автором многих бросков?

— Да. В моей программе есть свои, авторские, броски, за счёт которых делаю программу более сложной, насыщенной трудными бросками, повторить которые пока другие спортсмены не могут. Соперники, увидев мои броски, начинают их осваивать, а я ухожу вперёд, создавая новые, более сложные. Такая творческая работа с простым, казалось бы, снарядом позволяет обыгрывать конкурентов и занимать на соревнованиях самые высокие места.

Даже были такие случаи, что при выполнении программы с включением авторских бросков, судьи затруднялись в их оценке. И только после совместного обсуждения выставляли баллы.

— Денис, ты хорошо познакомил с новым видом спорта не только меня, но и читателей. А сейчас расскажи о соревнованиях, в которых ты участвовал.

— С удовольствием!

В 2016 году в городе Кирове проходил чемпионат мира, чемпионат Евразии, кубок Маршалов Советского Союза в сфере массового гиревого спорта и гиревого триатлона.

В жонглировании гирями я выиграл золотую медаль и в очередной раз стал чемпионом мира в весовой категории до 85 килограммов по версии Международной конфедерации мастеров гиревого спорта.

Второе золото завоевал в произвольном подъёме гири 24 кг в течение 10 минут с попеременным перехватом руками. Установил рекорд Международной конфедерации, подняв гирю 309 раз; предыдущий рекорд был 306 подъёмов. Кстати, это рекорд не только конфедерации, он превышает и рекорд Гиннесса.

— Ты внесён в Книгу рекордов Гиннесса?

— Нет.

— Почему?

— Регистрация рекорда Гиннесса — это сложный процесс. Нужна специальная комиссия и ещё много чего. Здесь комиссии не было…

— Не ожидали рекорда?

— Может быть и так.

— Легко ли сосчитать суммарный подъём веса за подход?

— Я его помню — 7 тонн 416 килограммов!

— Такие весовые величины запоминаются надолго!

— Помню и другой вес. На турнире по гиревому спорту в Кирове стал первым в гиревом марафоне: толчок гири 16 кг с попеременным перехватом выполнял в течение 108 минут! Толкнул 2361 раз, что в суммарном весе составляет 37 тонн 776 кг!

— Это очень солидный вес, под стать нашим русским чудо-богатырям! Вызывает удивление и восхищение. Здорово!!! В 2017 году чемпионат мира проходил в Республике Казахстан, расскажи о нём.

— В городе Петропавловске, Республика Казахстан, прошёл не только чемпионат мира, но и чемпионат Азии и Европы, чемпионат союзного государства России и Республики Беларусь и первый открытый чемпионат Казахстана по гиревому триатлону. Участвовало около 150 спортсменов. Установлено много личных, республиканских и международных рекордов.

Правила соревнований Международной конфедерации мастеров гиревого спорта позволили мне принять участие во всех проводимых чемпионатах одновременно. В мою скорректированную программу по силовому жонглированию вошли 30 неповторяющихся бросков гири высочайшей категории сложности. Это позволило мне также по версии Международной конфедерации мастеров гиревого спорта выполнить норматив (13 баллов) мастера спорта международного класса с большим запасом. Здесь же, на торжественном открытии соревнований, мне вручили удостоверение мастера спорта.

Что касается непосредственно соревнований, то во всех чемпионатах я был первым, завоевав 4 золотые медали.

Как просто сказано, но как много сделано! Но за этим стоит колоссальная работа, поднята не одна сотня тонн железа, и пролито не одно ведро пота. Победы просто так не даются.

— Денис. Я давно хотел с тобой познакомиться, но не получалось, далековато от Советска ты живёшь. И вот наша встреча состоялась. Я очень доволен, что ещё с одним чемпионом мира из нашего города я познакомился. Спасибо тебе за беседу. Желаю новых побед, новых спортивных достижений! Береги свою гирю. Она победная!

— И Вам спасибо за беседу. Очень приятно было с Вами познакомиться! А гиря у меня всегда с собой!


Валерий Чистополов.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №48 от 01.12.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1741 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Бердинских Денис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):