Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » Новые темы в клубе «Краевед»
14:54
Новые темы в клубе «Краевед»

В Советском районе появилась еще одна замечательная книга об учителях.

20 октября в читальном зале на заседании клуба «Краевед» при центральной районной библиотеке имени П.В. Алабина состоялась презентация книги «Достойны памяти людской». Свой труд представила Алевтина Григорьевна Лобанова, сама отдавшая школе более 35 лет жизни. Эта книга о развитии начального образования в советской школе, об истории возникновения и функционирования малокомплектных школ на Колянурской земле, о работавших в этих школах учителях.

Два года Алевтина Григорьевна работала в архивах Пижанского и Советского районов, встречалась со старожилами, собирала воспоминания бывших учеников. «Сельский учитель — это особый человек, с особым менталитетом, это образ жизни. Он всегда у всех на виду, что дисциплинирует, заставляет всегда держать себя в форме и в руках. Сельского учителя можно узнать везде, где бы он ни был: в общественном транспорте, на улице, в магазине, на отдыхе, – утверждает автор. – Сельский учитель советского периода стоял по почитаемости у народа на одном из первых мест. Да, родителей любили, почитали, уважали, но перед учителем преклонялись».

Много необычных фактов о сельских школах раскрывает перед читателем книга. Во время войны в учебных заведениях вводится ставка военруков, которые учили детей самообороне: в рамках занятий дети должны были ползать по-пластунски по снегу и грязи, надевать противогаз, стрелять, причем это касалось и начальной школы. Каждой школе и каждому учащемуся давалось задание по заготовке лекарственного сырья (ромашки, крапивы, березовых почек, ягод рябины и т.д.). Ученик принимал на себя обязанность сдать 6 кг сушеного шиповника, а ведь это, согласитесь, немало.

Несмотря на трудности военного времени, государство никогда не забывало о сельских школах, выдавая продуктовые пайки учителям и ученикам, заботилось о повышении квалификации педагогов.

В книге даются подробные сведения о восьми малокомплектных школах Колянурского сельского совета: Бабинской, Больше-Шишурской, Городковской, Дубовской, Евдокимовской, Неждановской, Томокаевской, Чимбулатской. Тем более ценно это тем, что в основе лежит много личных воспоминаний, которыми щедро делились сельские жители с Алевтиной Григорьевной. Поэтому и отзывы о книге очень добрые, душевные. Кто-то из читателей словно побывал в своем беззаботном детстве, а кто-то «повидался» с учителями. Маленькие сельские школы уже давно прекратили свое существование, но они до сих пор живы в памяти людей и останутся в воспоминаниях, опубликованных в книге.

О земском страховании рассказала Фаина Александровна Ветошкина, досконально изучившая этот вопрос. В основном обязательное страхование в середине XIX века было введено из-за частых пожаров в населенных пунктах. Чтобы предотвратить или минимизировать ущерб, страхованию подлежали все типы построек, но по разному тарифу. Но земство было озабочено тем, что скученные селения, имеющие строения с соломенными крышами, ежегодно горят, принося убыток и поглощая при этом не только свой страховой капитал, но даже из соседних уездов, которые имели прибыль. Поэтому были приняты меры противопожарной безопасности: распланирование селений, расселение крестьян из густонаселенных районов, строительство глиноплетеных брандмауэров, устройство прудов и водохранилищ. То есть развитие страхового дела способствовало введению противопожарных мер в населенных пунктах, а это в итоге было на руку населению.

На встрече краеведы обменялись впечатлениями о поездке в Яранск. Были отмечены положительные моменты: начало реставрации исторических зданий в Яранске, наличие множества мемориальных досок на фасадах домов, ремонт коммерческих и других построек в центре города в стиле, поддерживающем исторический контекст. Некоторым понравился опыт яраничей по сохранению дореволюционных названий улиц: под табличками с официальным названием несколько лет назад появились таблички с историческим, что не только способствует изучению краеведения, но и напоминает о связи прошлого и настоящего. А вы, уважаемые читатели, как относитесь к такой инициативе, ведь наш город в следующем году будет отмечать 100-летие со дня преобразования слободы Кукарки в город Советск...


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №44 от 03.11.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 950 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: краевед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):