Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Шаги революции: Яранск в 1917 году
12:03
Шаги революции: Яранск в 1917 году

В 2017 году исполняется 100 лет с того времени, как произошло одно из крупнейших политических событий XX века – Октябрьская революция в России. Событие это отразилось на дальнейшем ходе всей мировой истории.

Ветер перемен явился и в нашем крае. Возникли, стали действовать в уезде и городе Яранске новые органы, комиссии, комитеты. Разворачивалась суровая борьба со старым строем и всем, что с ним было связано. Конечно, в этот сложный период было много трагических событий, безусловно, имели место крайности и «перегибы», проходили бунты и волнения. Все, что происходило – это результат огромных усилий, неустанного труда множества людей, поверивших в революцию раз и навсегда, посвятивших ей свои жизни, свято веривших в то, что настанет светлое будущее «зари коммунизма». Эти люди изменили мир навсегда, а потому они достойны памяти потомков.

В разное время в местной газете публиковались содержательные материалы о том, как все эти бурные события разворачивались у нас, о людях, посвятивших свою жизнь, силы, здоровье делу установления власти Советов в Яранском уезде. О некоторых наиболее интересных статьях позволю себе коротко рассказать.

Общее состояние Яранского уезда в канун 1917 года освещено в заметке И. Поповой «Накануне Октября», появившейся в районной газете в 1984 году к 400-летию города (№131). В ней, в частности, сообщалось, что в уезде проживало в тот период 474 883 человека, в Яранске – 5653 человека. Основную массу жителей составляло крестьянство, причем из-за тяжелой жизни 4814 человек из этого сословия переселились в другие губернии. Хлеба для прокорма крестьянских семей не хватало, а правительство требовало снабжать армию (шла первая мировая война). Особенно удручала жителей уезда проходившая с 5 февраля 1917 года мобилизация лошадей.

Историко-публицистический очерк «Именем революции» М. Кутюкова («Знамя коммунизма», 1982, №83, 86, 87) содержит хронику событий с 1900 по 1918 годы и рассказывает о зарождении революционных настроений в уезде, их дальнейшем развитии, итогах.

К 85-летию революции был опубликован материал Ю.Тимкина «Яранские большевики» (2002, №139, 144). Речь здесь идет о периоде с осени 1917 года, когда власть в уезде находилась в руках демократов, возглавлял их уездный комиссар Г.П. Чемоданов. Образовавшийся в местном гарнизоне Совет солдатских депутатов считал необходимым передать власть Советам, но произошло это лишь с появлением в городе балтийских матросов во главе с уроженцем уезда Сергеем Черепановым. 28 декабря 1917 года в Яранске был создан уездный революционный комитет (ВРК), имевший полномочия чрезвычайного органа пролетарской диктатуры. Еще под руководством Черепанова в Яранске появился летучий отряд Красной гвардии.

Сергей Митрофанович Черепанов – большевик, матрос-балтиец. Его судьба наполнена множеством значительных событий, он был участником штурма Зимнего дворца, ареста Временного правительства. В наш город этот человек принес первые сведения о социалистической революции, разъяснял людям ленинские декреты, создавал первичные ячейки советской власти, организовал и провел уездный съезд Советов. О своем нелегком пути «первопроходца», своих соратниках по работе сам Черепанов поведал в документальном очерке «Революцией призванный» (опубликован в 1987 г., №107-111).

Очень непросто складывалась ситуация в уезде в 1917-1918 годах, например, после установления новых порядков произошло восстание жителей Яранска, возмущенных политикой контрибуций, конфискаций и реквизиций собственности. В молодой уездной парторганизации не было поначалу, как написано в статье, никакой дисциплины и товарищеской солидарности. В уездной газете того периода некий анонимный автор написал о новой власти: «…Пришли новые люди с горящими ненавистью ко всему старому глазами, огненным словом бичевали пороки общества».

Ветеран труда, бывшая работница спичечной фабрики купца Крутовских Анна Федоровна Арефьева рассказала на страницах газеты (1982, №48), как она, юная девушка из деревни Борок, работала до революции на спичечной фабрике Крутовских, о том, что с приходом новой власти условия работы в заведении изменились к лучшему: стал меньше по времени рабочий день, появилась возможность учиться грамоте.

В статье Л. Любушкиной «В семье единой» (1983, №4) говорится о том, какие национальности проживали в уезде в период социальных перемен, о работе специального отдела, который возглавлял в Яранске классик марийской литературы Я.П. Майоров (М. Шкетан).

«Так побеждала революция» – под этим заголовком опубликована заметка из рукописного журнала «Наш край» в районке 8 ноября 2008 года. В ней идет речь об одном из самых деятельных участников становления власти Советов в нашем крае – Федоре Андреевиче Коновалове. Ему приходилось работать в комиссии ревтрибунала, бороться с многочисленными проявлениями противодействий новым властям. В заметке рассказывается о трех наиболее значительных контрреволюционных выступлениях в уезде (волнение во время службы в Троицкой церкви, выступление кулаков в деревне Шахайки Сердежской волости и белогвардейское восстание в августе 1918 года).

В нашем уезде тех лет очень болезненно проходил процесс отделения церкви от государства, провозглашенный новой властью специальным Декретом. Люди негодовали, отказываясь верить в происходящее. «Сочинители» этого Декрета были от Яранского уезда далеко, поэтому весь гнев народный приняли на себя местные деятели – те, кто был должен непосредственно заниматься исполнением решений данного документа. Статья Е. Чудиновских «Противостояние» (2000, №62) на основе сводок ЧК, хранящихся в областном архиве, воссоздает хронику этих трагических событий.

В юбилейном 1967 году в районной газете появилась статья о яраничах, служивших на легендарном крейсере революции «Аврора». По их рассказам восстанавливается ход событий далекого 1917 года: возмущение матросов на корабле, избрание судового комитета, выступления революционных пропагандистов, наконец, знаменитый сигнал «Авроры» к началу штурма Зимнего дворца.

В нескольких номерах газеты «Знамя коммунизма» (№ 36-42) за 1977 год – год 60-летия Октября – помещены заметки живого на тот момент свидетеля революционных событий 1917-1918 годов в Яранске Льва Ивановича Гельмана. Все первые наиболее значительные перемены жизни города и уезда прошли перед его глазами, он был одним из первых комсомольских вожаков, по направлению комсомола работал в уездной милиции. Воспоминания обо всем этом Лев Иванович изложил в своей публикации под названием «Так занималась заря».

В 1987 году (7 ноября, №133) публиковалась заметка сотрудницы музея Ф. Соколовой об уездном комиссаре, председателе коллегии комиссаров по военным делам, начальнике гарнизона и начальнике боевого участка всего уезда Михаиле Григорьевиче Шуремове (1987, №133). Об уполномоченном уездного продовольственного комитета, члене кикнурской партийной ячейки Василии Кондратьевиче Мочалове говорится в статье Ф. Патраковой, в газете «Знамя коммунизма» за 1983 год (17 декабря, №151). Военный комиссар Яранского района Ю. Тебеньков написал о военкоме нашего уезда в первые годы советской власти Федоре Петровиче Шевнякове (1989, №113).

Статья об организаторе и председателе Яранской уездной Чрезвычайной комиссии Владимире Григорьевиче Сунегине появилась в печати в 1988 году (№19). Неоднократно публиковались материалы еще об одном видном яранском революционном деятеле – Дмитрии Васильевиче Крупине. Он являлся комиссаром интернационального отряда, председателем Совета, заместителем председателя Вятского губисполкома. Одна из наиболее заметных статей о нем под названием «Комиссар революции» появилась в газете в 1985 году (№134).

Вот таков небольшой обзор местных газетных публикаций о великих событиях столетней давности, ставших поворотными в судьбе России.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №43 от 27.10.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1303 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):