Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » Не место красит человека, а человек место
14:49
Не место красит человека, а человек место

Дети, они и есть дети, какое им дело до кризисов и социальных проблем, им нужна любовь, забота, добрая атмосфера.

В преддверии профессионального праздника – Дня воспитателя и всех дошкольных работников – хочется сказать слова благодарности тем, кто связал свою жизнь с детским садом. Хочется от души поблагодарить их за высокий профессионализм, чуткое отношение к детям, заботу, внимание и доброту.

В становлении маленького человека принимает участие немалое количество людей. Сегодня я поведу речь об обслуживающем персонале детских садов. Это заведующие хозяйством, младшие воспитатели, повара, прачки, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту здания – целая команда очень нужных организации людей.

Если младшего воспитателя воспитанники и их родители видят каждый день, то повара и прачку мало кто знает, а рабочего по обслуживанию здания тем более. А ведь каждый из них выполняет свою функцию. Всегда делаю сравнение со звеньями цепи. Выпадает одно звено — нарушается структура, при этом учреждение не приостанавливает свою работу, а ищет выход из создавшегося положения. Ведь с улицы никого не позовёшь!

Они скромны и незаметны. О них не слагают песен, не пишут в газетах и награждают нечасто. Обычно вспоминают только на «последней странице» дошкольного детства – на выпускном утреннике. Человек, работающий с дошкольниками, тем более в детском саду, — личность, любящая детей. Это просто залог выживания в данной профессии! Чем бы ни занимался человек, он всегда вызывает уважение людей, если является мастером своего дела. Ведь дело не в эффектности, а в эффективности труда.

Многие не знают, что в детском саду есть должность младшего воспитателя. Уход за одним-то малышом — занятие нелёгкое, а представьте, если их больше двадцати... Далеко не каждый сможет работать на этой должности, нужно иметь стальные нервы. Ни в коем случае нельзя считать младшего воспитателя чисто техническим персоналом, не надо думать, что он следит только за чистотой. Да, у него есть своя циклограмма, по которой необходимо в определённые часы всё вымыть, провести дезинфекцию, сменить бельё. Профессия младшего воспитателя – одна из самых ответственных, от качества его труда зависит здоровье и благополучие ребёнка. Чисто вымытые полы и игрушки, комфорт и уют в группе, завязанные шнурки на ботинках, шарфики и застежки — да разве всё перечислишь?! А сколько тепла, ласки, нежности в этих натруженных руках! К тому же большинство из них активно участвует в общественной жизни коллектива.

Должность младшего воспитателя была введена в конце 90-х годов прошлого века, до настоящего момента она сменила несколько названий: санитарка-няня (в ясельной группе), няня, помощник воспитателя, младший воспитатель. Функциональные обязанности почти одинаковые, но у последней должности они приближены к воспитательским: участие в организации и планировании предметно-развивающей среды в группе, в обучении и развитии детей, помощь в проведении занятий. Младший воспитатель несёт ответственность за жизнь и здоровье воспитанников, обеспечивает условия для их социально-психологической адаптации. Куда же нам без наших младших воспитателей?! И не только без них.

Без поваров, прачек и другого персонала тоже не обойтись. Куда ни сядь, куда ни встань — всего коснулись их руки. Каждый из них обязан знать санитарно-гигиенические нормы, правила охраны труда, инструкции по охране жизни и здоровья воспитанников, по уходу за детьми, по пожарной безопасности, требования федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования и другие нормативно-правовые документы. Обязанностей выше крыши, зарплата – ниже некуда.

Не все сотрудники пришли в дошкольные учреждения ради устройства своих детей, хотя это тоже немаловажный факт, многие – по зову души, и отработали на любимой работе не один десяток лет.

Сорок и более лет отработали в детском саду: Надежда Александровна Мешкова (дошкольная группа при школе с. Ильинск), Татьяна Петровна Коробейникова (д/с №7), Лидия Александровна Гребнева (д/с №3), Валентина Николаевна Анцыгина (д/с №1) и многие другие.

Хочется отметить тех, чей стаж приближается к 30 годам: Галину Николаевну Багину (д/с №2, теперь д/с «Сказка»), Лию Леонидовну Васеневу (д/с «Малышок»), Надежду Валентиновну Онучину, Галину Михайловну Барашкову (д/с «Полянка»), Нину Поликарповну Зубареву (д/с «Малышок»).

После окончания учебных заведений, совсем молодыми пришли работать в детские сады и зарекомендовали себя трудолюбивыми, активными, внимательными к детям труженицами: Татьяна Алексеевна Михайлова (д/с № 2, д/с «Сказка»), Анжелика Николаевна Ведерникова (д/с «Василёк»). Они работают уже более двадцати лет.

По два десятка лет и более отработали: Галина Ивановна Полозова, Нина Сергеевна Шарапова, Валентина Анатольевна Шишкина, Надежда Андреевна Горячевская, Валентина Николаевна Шулепова (д/с «Полянка»); Галина Александровна Штина, Людмила Вячеславовна Куршакова (д/с «Василёк»).

Многие младшие воспитатели района имеют хорошее образование, разносторонние интересы, хобби. Понятно, что младший дошкольный педагог должен иметь минимальную педагогическую подготовку (специальные курсы) и, конечно, соответствующую зарплату.

Заведующие хозяйством отвечают за всё в детском саду. На их плечи возложены задачи определённой сложности. Алевтина Анатольевна Вырыпаева – заведующая хозяйством д/с «Малышок» – проработала в этой в этой должности 27 лет, Валентина Аркадьевна Видякина (д/с «Полянка») – 26 лет.

Повар дошкольного учреждения – должность ответственная, ему нужно очень многое знать. Поэтому здесь работают люди только со специальной профессиональной подготовкой. На повара детского сада возложена функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом ДОУ, качественного приготовления пищи. На первом месте выполнение санитарных правил, знание основ правильного питания, правил приготовления блюд, их сочетаемости в биологическом и энергетическом плане, соблюдение техники безопасности при работе на технологическом оборудовании.

Как приятно слышать от воспитанников добрые слова: «За завтраки и за обеды, за щи и за компоты, за пищу калорийную, за добрую заботу, за то, что было вкусно нам – спасибо скажем поварам». Действительно, надо отдать дань людям, посвятившим значительную часть или всю трудовую жизнь этой профессии: Татьяне Михайловне Ведерниковой (д/с «Полянка»), Светлане Петровне Пушкарёвой (д/с «Малышок»), Галине Михайловне Недозоровой (д/с «Василёк»), Алевтине Николаевне Крупиной (д/с «Родничок»). Эти милые женщины могли бы устроиться гораздо лучше, но не променяли детский сад на более престижные места. Это дорогого стоит!

Татьяна Геннадьевна Лежнина 25 лет работает в детском саду «Василёк». Она на все руки мастер. Трудилась на разных должностях, в настоящее время – прачка и кастелянша. Старательно выполняет свои обязанности: стирает бельё, стремится сделать его белоснежным, вовремя подготовить к смене. Пошив сценических костюмов к праздникам – тоже её рук дело. Любимое занятие – выращивание цветов, их в детском саду множество. Старанию и организованности Татьяны Геннадьевны остаётся только позавидовать.

А назавтра начнётся новое утро. Воспитатели будут готовиться к занятиям. Повара будут, вчитываясь в граммы, изучать меню, выписанное накануне вместе с медицинским работником и утверждённое заведующей. Завхозу предстоит выдать продукты, младшим воспитателям – накрыть стол к завтраку. Прачка аккуратными стопочками для каждой группы подготовит бельё для замены. Рабочий выявит неисправности оборудования. Жизнь продолжается…

Поздравляю работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником. Желаю им здоровья, оптимизма, прилива сил и энергии! Желаю жить и радоваться чистоте неба, красоте заката, удивляться уникальности каждой снежинки. Счастья и благополучия вам и вашим семьям!


Н. Деньгина, ветеран педагогического труда.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №38 от 22.09.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 553 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):