14:49 Не место красит человека, а человек место | |
Дети, они и есть дети, какое им дело до кризисов и социальных проблем, им нужна любовь, забота, добрая атмосфера.
В становлении маленького человека принимает участие немалое количество людей. Сегодня я поведу речь об обслуживающем персонале детских садов. Это заведующие хозяйством, младшие воспитатели, повара, прачки, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту здания – целая команда очень нужных организации людей. Если младшего воспитателя воспитанники и их родители видят каждый день, то повара и прачку мало кто знает, а рабочего по обслуживанию здания тем более. А ведь каждый из них выполняет свою функцию. Всегда делаю сравнение со звеньями цепи. Выпадает одно звено — нарушается структура, при этом учреждение не приостанавливает свою работу, а ищет выход из создавшегося положения. Ведь с улицы никого не позовёшь!
Многие не знают, что в детском саду есть должность младшего воспитателя. Уход за одним-то малышом — занятие нелёгкое, а представьте, если их больше двадцати... Далеко не каждый сможет работать на этой должности, нужно иметь стальные нервы. Ни в коем случае нельзя считать младшего воспитателя чисто техническим персоналом, не надо думать, что он следит только за чистотой. Да, у него есть своя циклограмма, по которой необходимо в определённые часы всё вымыть, провести дезинфекцию, сменить бельё.
Должность младшего воспитателя была введена в конце 90-х годов прошлого века, до настоящего момента она сменила несколько названий: санитарка-няня (в ясельной группе), няня, помощник воспитателя, младший воспитатель. Функциональные обязанности почти одинаковые, но у последней должности они приближены к воспитательским: участие в организации и планировании предметно-развивающей среды в группе, в обучении и развитии детей, помощь в проведении занятий. Младший воспитатель несёт ответственность за жизнь и здоровье воспитанников, обеспечивает условия для их социально-психологической адаптации. Куда же нам без наших младших воспитателей?! И не только без них.
Без поваров, прачек и другого персонала тоже не обойтись. Куда ни сядь, куда ни встань — всего коснулись их руки. Каждый из них обязан знать санитарно-гигиеничес Не все сотрудники пришли в дошкольные учреждения ради устройства своих детей, хотя это тоже немаловажный факт, многие – по зову души, и отработали на любимой работе не один десяток лет. Сорок и более лет отработали в детском саду: Надежда Александровна Мешкова (дошкольная группа при школе с. Ильинск), Татьяна Петровна Коробейникова (д/с №7), Лидия Александровна Гребнева (д/с №3), Валентина Николаевна Анцыгина (д/с №1) и многие другие.
Хочется отметить тех, чей стаж приближается к 30 годам: Галину Николаевну Багину (д/с №2, теперь д/с «Сказка»), Лию Леонидовну Васеневу (д/с «Малышок»), Надежду Валентиновну Онучину, Галину Михайловну Барашкову (д/с «Полянка»), Нину Поликарповну Зубареву (д/с «Малышок»). После окончания учебных заведений, совсем молодыми пришли работать в детские сады и зарекомендовали себя трудолюбивыми, активными, внимательными к детям труженицами: Татьяна Алексеевна Михайлова (д/с № 2, д/с «Сказка»), Анжелика Николаевна Ведерникова (д/с «Василёк»). Они работают уже более двадцати лет. По два десятка лет и более отработали: Галина Ивановна Полозова, Нина Сергеевна Шарапова, Валентина Анатольевна Шишкина, Надежда Андреевна Горячевская, Валентина Николаевна Шулепова (д/с «Полянка»); Галина Александровна Штина, Людмила Вячеславовна Куршакова (д/с «Василёк»). Многие младшие воспитатели района имеют хорошее образование, разносторонние интересы, хобби. Понятно, что младший дошкольный педагог должен иметь минимальную педагогическую подготовку (специальные курсы) и, конечно, соответствующую зарплату.
Повар дошкольного учреждения – должность ответственная, ему нужно очень многое знать. Поэтому здесь работают люди только со специальной профессиональной подготовкой. На повара детского сада возложена функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом ДОУ, качественного приготовления пищи. На первом месте выполнение санитарных правил, знание основ правильного питания, правил приготовления блюд, их сочетаемости в биологическом и энергетическом плане, соблюдение техники безопасности при работе на технологическом оборудовании.
Татьяна Геннадьевна Лежнина 25 лет работает в детском саду «Василёк». Она на все руки мастер. Трудилась на разных должностях, в настоящее время – прачка и кастелянша. Старательно выполняет свои обязанности: стирает бельё, стремится сделать его белоснежным, вовремя подготовить к смене. Пошив сценических костюмов к праздникам – тоже её рук дело. Любимое занятие – выращивание цветов, их в детском саду множество. Старанию и организованности Татьяны Геннадьевны остаётся только позавидовать. А назавтра начнётся новое утро. Воспитатели будут готовиться к занятиям. Повара будут, вчитываясь в граммы, изучать меню, выписанное накануне вместе с медицинским работником и утверждённое заведующей. Завхозу предстоит выдать продукты, младшим воспитателям – накрыть стол к завтраку. Прачка аккуратными стопочками для каждой группы подготовит бельё для замены. Рабочий выявит неисправности оборудования. Жизнь продолжается… Поздравляю работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником. Желаю им здоровья, оптимизма, прилива сил и энергии! Желаю жить и радоваться чистоте неба, красоте заката, удивляться уникальности каждой снежинки. Счастья и благополучия вам и вашим семьям!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |
Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»