Главная » 2017 » Сентябрь » 16 » Интервью с Владимиром Михайловичем Кошкиным,
14:00
Интервью с Владимиром Михайловичем Кошкиным,

участником VII Всероссийского пленэра художников
«Вятская провинция - по святым местам» в г. Яранске

С 26 июля по 10 августа этого года в г. Яранске проходил VII Всероссийский летний пленэр художников России «Вятская провинция - по святым местам».

С 2008 года пленэр проводится при поддержке Российской академии художеств и собирает под своей эгидой художников многих регионов России. Бессменным директором пленэра является Юрий Митюшов — яранский художник, член Союза художников России. Постоянный куратор – заслуженный художник России, президент Международной ассоциации «Союз дизайнеров», вице-президент Российской академии художеств Андрей Леонидович Бобыкин, а руководитель творческого коллектива пленэра — Сергей Горбачев, заслуженный художник России. Они и многие члены-корреспонденты Российской академии художеств перед большой творческой работой приветствовали художников из Тюменской, Вологодской, Ленинградской, Владимирской, Самарской, Нижегородской, Ярославской областей; республик Марий Эл, Мордовии и Татарстана. Хлебом-солью гостей со всей России встречали сотрудники творческого коллектива Знаменского сельского Дома культуры, глава Яранского района.

Впервые в этом году от Советского района в пленэре участвовал художник-профессионал — Владимир Михайлович Кошкин.

Небольшая справка:

Владимир Кошкин родился в 1954 году в г. Советске Кировской области, окончил Ленинградское училище культуры и художественно-графический факультет НТГПИ. Автор более 500 живописных работ. До недавнего времени работал преподавателем изобразительного искусства в Советском педагогическом училище. С 2001 года является членом творческого Союза художников России и Международной федерации художников. Его работы экспонировались на различных российских выставках. Часть работ находится за рубежом. Любимый жанр – пейзаж, очень любит писать цветы и море. Несколько последних работ посвящены Кукарке купеческой. Творческое кредо – не бояться ставить перед собой, казалось бы, невыполнимые задачи, главное – начать!

С Владимиром Михайловичем Кошкиным мы встретились на праздновании Дня города в Советске. Так как он участвовал во Всероссийском пленэре в г. Яранске, то этому и была посвящена тема нашей с ним беседы. Владимир Михайлович живо, с интересом рассказывал о культурном мероприятии на Яранской земле, делился впечатлениями:

— Молодцы энтузиасты Яранска! Сумели организовать пленэр художников России! Сумели привлечь их красотами своей природы, сельскими ландшафтами, старинными зданиями, церквями и, конечно, простым русским гостеприимством. Сумели решить задачи, поставленные перед пленэром: добиваться профессионального роста художников, повышения творческого мастерства; поддерживать и популяризировать профессиональное изобразительное искусство; расширять межрегиональные культурные связи и укреплять сотрудничество между художниками России. И уже есть результат: каждый год из разных уголков страны на пленэр приезжают мастера художественного творчества. Вы спросите: «Почему художники так активно едут в Яранск?» Отвечу: «Семнадцать художников за последний год приняли в Союз художников. Для молодых – это большие перспективы. Тем, кто сумел хорошо себя проявить, вручили дипломы академии художеств, это очень престижно. Получить медаль – это совсем хорошо, а две медали – ты уже член-корреспондент Российской академии художеств! Вот эта перспектива манит художников, и они едут и участвуют в пленэре, тем самым повышая свое мастерство».

— Расскажите, каким образом вы, участники пленэра, повышали свое мастерство?

— В переводе с французского «пленэр» означает «чистый воздух». Все работы – итог творчества художников на природе. Нам удалось побывать в самых живописных местах района и передать свои впечатления на холсте. Я написал портрет, собор, лошадей — всего 17 этюдов. Ежедневно мы выезжали в села, где нас гостеприимно встречали, обязательно накрывали стол. Конечно, обо всем заблаговременно позаботился Ю.И. Митюшов, а расплачивался нашей работой: обязательно дарил администрации сельского поселения хорошую картину. Например, в Знаменке на базе техникума, где мы жили, — все стены украшены полотнами художников.

После окончания яранского пленэра Юрий Митюшов у каждого участника берет по 2 картины. Нынче — это 36 работ. Молодец! С его слов, у него уже около 500 работ художников с разных регионов! Чудо!

Как Вы понимаете, в его коллекции нет ни одной похожей работы – каждый из авторов отразил своё видение яранской природы.

Еще каждый участник пленэра привез свои работы в музей для выставки «Палитра России». Посетители по окончании выставки смогли взглянуть на привычные им места новыми глазами – глазами художников.

— Насколько я знаю, за две недели пленэра Вы написали 17 работ. Некоторые Ваши картины покупались сразу после наложения последнего мазка кистью. Краска еще не успевала высохнуть, а картину ожидал покупатель. Вот это признание и востребованность! Холст, масло, работа маленькими кистями и обязательное прорисовывание каждого элемента – это приоритеты в Вашей работе?

— Вы правы, но совершенствоваться надо, поэтому любому настоящему художнику надо общаться с мастерами художественного искусства. В маленьких городах такой возможности практически нет. Посидел я дома в четырех стенах и решил: надо двигаться вперед. Сейчас на такие мероприятия не зовут, если сам не придешь, не заявишь о себе.

На пленэре я увидел, что у всех техника написания картин разная. Пишут в основном маслом, но есть те, кто пишет акварелью и акрилом. Один Юрий Митюшов – график, рисует капиллярной ручкой. Масло популярнее. Для себя отметил, что я пишу маленькими кистями, а большинство художников – большими. Они, как я, травинки не вырисовывают, обобщают. Мне все говорили, что у меня салонная живопись. Конечно, она более востребованная, продается лучше. У участников же выставки – картины этюдного плана. Они этюд написали, надо бы его в мастерской дописать, а они в таком виде и выставляют на продажу, считая, что главная задача решена. Конечно, можно спорить. Но для себя я решил, что для этюда и мне можно брать большие кисти, а потом все детали прописывать.

Когда пишешь этюд, то из-за движения солнца работа может вестись не более двух часов. Лично я всегда брал небольшой по размеру холст, а некоторые участники – огромные. Я думал, как они успеют? А ничего! Успевали! Молодцы!

Понравились работы молодых художников — Анны Санниковой из Казани, Ивана Стан из Яранска, Веры Бобер из Тюмени. Это все молодежь! Именно они и задавали тон на пленэре, а не старички. Поколение молодых растет!

— Пленэр в г. Яранске является культурным событием года для местных жителей и гостей. Если сравнить бренд Яранска и Советска, то Советск все-таки можно назвать «жемчужиной Кировской области»!?

— Вот в Яранске пленэр – это уже их бренд, а у нас?

Ивановская ярмарка? Для нее выбрано неудачное время года. Сколько помню, во время ярмарки всегда идет дождь.

Или фестиваль искусств памяти Петра Вершигорова, который проходил в Петропавловске? Но для жителей Советского района он не был своим. Мы были гостями на чужом празднике. Непонятно, по каким критериям и кого награждали. Судьи были непрофессиональные. Считаю этот фестиваль очередной забавой для богатых. Да и его не стало. Конечно, неплохо было бы его возродить, но при заинтересованности нашего отдела культуры администрации Советского района.

Получается, что Яранск – это культурная столица Вятского края. А Советск? Хоть и говорят, что Советск – «жемчужина Кировской области», но где она? Мимо нас все мероприятия проходят. Укатилась наша жемчужина.

В Яранске есть построенная невостребованная тюрьма, и яраничи вместе с администрацией из нее хотят сделать галерею. Молодцы!

А нам разве нельзя такое же организовать? Например, начать с фестиваля в Петропавловске. И муниципальные здания у нас есть, просто так стоят, рушатся. Например, здание рядом с ДК. Вот и оборудовали бы одно место для туристического бизнеса.

— После закрытия пленэра и выставки директор яранского музея предложила Вам организовать в январе персональную выставку, так как ей очень понравились Ваши работы. Мне, как Вашей землячке, льстит такое предложение. Я знаю, что не всем предлагают персональные выставки. Какими еще успехами можете поделиться?

— В этом году мне, как участнику Всероссийской выставки, вручили диплом Союза художников; за активное участие в пленэре от отдела культуры Яранского района тоже вручили диплом.

Кстати, у нас в области проводится еще и Васнецовский пленэр, подобный яранскому, но непонятно, пригласят тебя туда поучаствовать или нет. В Яранске же достаточно того, что ты профессионал и у тебя есть художественное образование: подал заявку на участие в конкурсе, и тебя принимают.

 

Р.S. За две недели восемнадцатью художниками – участниками пленэра было создано около 250 этюдов живописных и графических произведений в реалистической манере, отражающих красоту Яранской земли, богатой культурными, архитектурными памятниками и достопримечательностями исторического прошлого провинциального уголка. За этот период художники, кроме Яранска, побывали в Луме, Салобеляке и Уртме.

Во время работы пленэра в Яранске проходила выставка «Палитра России», составленная из домашних работ художников-участников.

В течение года работы художников с успехом показываются в Йошкар-Оле, Чебоксарах, Москве и т.д. Заключительная выставка каждый год проходит в г. Кирове в выставочном зале Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, где всем участникам пленэра вручаются дипломы Всероссийской выставки. Например, по итогам прошлогоднего пленэра были вручены 2 золотые медали и 3 диплома Российской академии художеств.

Надеемся, что наш земляк получит заслуженную награду!


Материал подготовила М.А. Криницына.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №37 от 15.09.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1629 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):