Главная » 2017 » Сентябрь » 9 » Интервью с генеральным директором Советского мясокомбината Дмитрием Николаевичем Барановым
15:12
Интервью с генеральным директором Советского мясокомбината Дмитрием Николаевичем Барановым

— ООО «Советский «Мясокомбинат» — это старейшее предприятие в Советском районе, и многих советчан волнует его судьба. Ходили слухи о ликвидации предприятия. Насколько они верны? Дмитрий Николаевич, продолжит ли свою работу Советский мясокомбинат?

— Ни для кого не секрет, что на Советском мясокомбинате произошла смена руководства. Сегодня о конфликте акционеров-собственников я не хочу говорить. И так потеряно много времени: целый год потрачен на судебные разбирательства с бывшим директором В.С. Колпаковым. Суд мы выиграли, и через год я его уволил. С 17 мая 2017 года работаю в должности генерального директора Советского мясокомбината.

— Расскажите немного о себе.

— Мне 45 лет, женат, 2 детей. По первому образованию инженер-электрик, окончил ВятГТУ, сейчас он является опорным вузом, переименован в Вятский государственный технический университет. Далее окончил очную аспирантуру. Экономист. Семь лет преподавал в родном университете ВятГТУ на кафедре управления производством. Вел 8 экономических дисциплин. Живу в Кирове.

— Поделитесь Вашими планами относительно предприятия с читателями «Народного вестника».

— Конечно, в планах развивать производство, стоять на месте никто не намерен! В сентябре 201б г. Советский мясокомбинат производил в месяц порядка 150 тонн колбасы, кредитный портфель составлял около 40 млн рублей. Когда я вступил в должность, объем производства составлял 80 тонн в месяц, а кредитный портфель -14 млн рублей, при этом оборотных средств совсем не было. Сложность ситуации в том, что у комбината исков на сумму почти 15 млн рублей. Поэтому первоочередная задача — восполнить оборотные средства и увеличить объемы торговли.

— За какой период Вы планируете восстановить оборотные средства?

— Надеюсь, что предприятие выполнит эту задачу минимум за полгода. Разрушить всегда легко, а восстановить тяжело. Буквально за час до Вас у меня состоялась встреча с представителями Пермского мясокомбината, которые готовы разместить у нас производство сырокопченых колбас. На нашем оборудовании, но под их маркой, от 5 до 10 тонн в месяц.

— Россияне испытывают ностальгию по советским временам. Наверняка продукция под маркой Советского мясокомбината для многих покупателей является привлекательной!?

— Пожалуйста, не беспокойтесь, Советский мясокомбинат никуда не денется. Под маркой Пермского мясокомбината мы будем делать только сырокопченую колбасу, так как появилось предложение и спрос. Тем более, для этого у нас есть цех, который в свое время построил В.С. Колпаков, вложив туда 30 млн рублей. Наконец законсервированный цех будет работать!

Сейчас предприятие производит всего лишь до 500 кг сырокопченой колбасы. Это очень мало! Мы несем убытки, однако рабочих держим, заработную плату платим. Повторюсь, всей колбасы производится мало — 80 тонн, поэтому, чтобы была прибыль, нам надо производить хотя бы 150 тонн. То есть нужно увеличить объемы производства в 2 раза и наладить сбыт продукции. А за счет чего поднимать? Хорошо, что Пермский мясокомбинат заключил с нами договор о сотрудничестве. Если договоренности воплотятся в жизнь, то к январю будем выпускать для них 5 тонн, а через год — все 10. Эти 10 тонн станут для комбината хорошим подспорьем, так как цена 1 кг сырокопченой колбасы колеблется от 700 до 1000 рублей. Такое производство должно принести нашему предприятию доход.

— Значит, сегодня у Вас удачный день!

— Я очень надеюсь, что для нас теперь каждый день будет удачным! — Вкусовые качества продукции напрямую зависят от качества исходного сырья. С какими поставщиками сырья сейчас работаете? — Если раньше мы привозили мясо отовсюду, то сейчас используем в производстве свинину и говядину от местных поставщиков. Сырья хватает. Когда есть деньги, можно привезти всё что угодно.

— Не планируете ли развитие своего животноводческого хозяйства, как это заведено на крупных мясоперерабатывающих комбинатах?

— Планирую построить при мясокомбинате свинокомплекс, у меня даже готовый проект имеется. Но прежде, чем его реализовывать, надо предприятие на ноги поставить. В хорошие времена комбинат производил до 230 тонн колбасы в месяц! Нам есть над чем работать!

— С Вашим приходом к управлению изменилась ли численность рабочих на предприятии?

— Численность не изменилась. Некоторые сотрудники уволились по собственному желанию, на их место взяли других. Сам же я никого не увольнял.

— Если не секрет, то какова средняя заработная плата на предприятии?

— Заработная плата у нас небольшая, размеры её пока не хочу озвучивать. Когда объёмы производства увеличатся, то и зарплата станет выше. Если удастся выйти на производство этих же 10 тонн сырокопчёной колбасы, то оборотные средства вырастут примерно на 8 млн рублей. Для развития комбината это очень хорошо!

Скоро мы с исполнительным директором Советского мясокомбината Владимиром Вячеславовичем Колобовым едем в Краснодар, в офис федеральной сети «Магнит», будем вести переговоры по расширению рынка сбыта. Надеюсь, что и там мы добьёмся положительных результатов!

— Дай бог! С первых минут беседы с Вами, Дмитрий Николаевич, я почувствовала Вашу уверенность и позитивное отношение к делу. Приятно. Продолжим нашу беседу. Каков на сегодняшний день ассортимент продукции, выпускаемой мясокомбинатом?

— Сегодня мясокомбинат производит вареную и полукопченую колбасы, копчености, мясо в разруб и различные деликатесы; сырокопченую и сыровяленую колбасы, весь спектр полуфабрикатов — всего более 300 наименований.

— Дмитрий Николаевич, советчане очень любят «Вятскую» колбасу, её ещё называют «рублевой». Что это за колбаса?

— Хорошая колбаса! Мне лично очень нравится, сам её беру. Только для Ивановской ярмарки такой колбасы готовим 3 тонны!!! Ее хватит всем! Без колбасы никто не уйдет, даже если коробками будут брать. (Хотя очередь за колбасой была в три ряда и люди ее брали не по одному килограмму, популярной колбасы советчанам хватило! Да и качество колбасы впечатлило. Хороший подарок к ярмарке!)

Предвижу Ваш вопрос. Постоянно её продавать не получается — сырья не хватает, так как по составу она напоминает ливерную, но в ней чуть больше мяса.

— А где сейчас реализуется продукция Советского мясокомбината под собственной маркой?

— Она реализуется в Кирове, Кировской области, республике Коми. В Советске нашу продукцию можно купить в двух фирменных магазинах: в центре Советска и в здании мясокомбината. Не так давно открыли магазин в Яранске, в начале сентября открываем торговую точку в Уржуме. Перед коллективом поставлена задача — расширение сети собственных магазинов: по два в каждом районе Кировской области. В своих магазинах торговать будем всем: и молоком, и хлебом, и крупами, а вот мясная продукция будет только от Советского мясокомбината. Чтобы магазины приносили доход, будем открывать их там, где это выгодно.

— Насколько я понимаю, Вы решили не только развивать торговлю в собственных магазинах, но и наладить тесное сотрудничество с торговыми сетями?

— С республикой Коми работаем очень хорошо. Конечно, этому предшествовала большая подготовительная работа. Чтобы сетевые магазины «Магнит» пустили нас на свой рынок сбыта, пришлось потрудиться! И уже неделю назад первая партия нашей продукции была отправлена в Коми. Нам предложили в течение трех месяцев реализовать свою продукцию в двух гипермаркетах сети. Если она будет продаваться успешно, то нам предоставят возможность поставлять ее во все магазины сети «Магнит» (а это около 70 магазинов). Плюс к ним - сеть магазинов «Пятерочка».

Я убежден, что работать надо сразу в нескольких направлениях. Рано или поздно любая сеть начнет диктовать свои условия, повышать цены. Поэтому иметь собственные фирменные магазины для предприятия жизненно необходимо. Нельзя класть все яйца в одну корзину!

— За последнее время мне уже несколько директоров различных производств говорили об этом.

— Возьмем, к примеру, мясокомбинат «Звениговский». Он только в Советске открыл 5 (!) своих магазинов. А сколько их по стране! Этот мясокомбинат захватил рынок в республике Коми, в Кировской области, в г. Йошкар-Оле, Казани. Он не работает с сетями. Почему? Например, сеть магазинов «Магнит» выставляет нам, производителям, такие условия: «Мы готовы работать с вами, но сделайте нам скидку». А что значит скидка? Это деньги предприятия! А если у предприятия была бы своя розничная сеть, продукция продавалась бы в них без большой накрутки, никто не смог бы диктовать нам свои условия.

На запланированной встрече с представителями оптовой сети «Магнит» в Краснодаре мы будем вести переговоры о работе с сетью через распределительный центр (РЦ), обязанностью которого является доставка продукции производителей в магазины. Для Кировской области и республики Коми такой распределительный центр построен в городе Кирове, поэтому «Магниты» при работе через РЦ просят скидку.

С одной стороны РЦ — задумка хорошая, но предприятие работает не только с оптовыми сетями «Магнит», есть и другие сети. С другой стороны, «Магниты» предложили работать без пробника, если работаешь через их РЦ. Сразу нашу продукцию везут во всю сеть Коми, во все их магазины, без испытательного срока. Заманчиво? Заманчиво.

Поэтому надо все считать, принимать решения. Директору расслабляться некогда! Поэтому и работаем так, что приходится «класть яйца по разным корзинам».

— Дмитрий Николаевич, у меня в руках запрос от жильцов дома номер 90-а по ул. Изергина от 24.07.2017 г., адресованный лично Вам. Этот дом отапливается котельной мясокомбината. Люди, наслышанные о плачевном состоянии предприятия, обеспокоены тем, не будет ли сорван в этом году отопительный сезон. На заседании Советской районной Думы В.А. Недопекин дал официальный ответ, что топить будут. Но жители хотели бы услышать подтверждение его слов ИФНС информирует непосредственно от директора, то есть от Вас.

— Есть два варианта. Первый вариант - мясокомбинат продолжает отапливать дом. Второй вариант - предприятие в соответствии с законодательством обращается в администрацию Советского района с письмом, в котором сообщает, что прекращает отапливать этот социальный объект, который по большому счету предприятию не нужен. Те средства, которые мы получаем от жильцов дома, не компенсируют наши затраты, отопление этого жилого сектора идет нам в убыток. Через три года администрация района обязана сделать альтернативный источник отопления. Но я понимаю, что в администрации района денег на это нет. Тогда остается только один вариант - продолжать отапливать дом. Пока работает предприятие, дом получает тепло в установленные сроки.

— Дмитрий Николаевич, спасибо за столь содержательную и интересную беседу. Желаем Вашему предприятию благополучия и процветания! Успехов Вам!


Материал подготовила М.А. Криницына.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №36 от 08.09.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1869 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):