Главная » 2017 » Сентябрь » 9 » Золотые купола «Смоленцевского ключа»
14:51
Золотые купола «Смоленцевского ключа»

1 сентября 2017 года был совершен чин освящения первого купола одной из трех часовен комплекса «Смоленцевский ключ». В газете «Народный вестник Вятки» уже размещалась информация о строительстве нового объекта, раскрывались подробности проекта по благоустройству прилегающей территории, однако споры не утихли до сих пор.

Большинство местных жителей пугала перспектива остаться без воды, ведь Смоленцевский ключ является резервным питьевым источником для многих советчан, а для некоторых и основным. Строители заверили, что не будут трогать свод, из-под которого идет вода, обещание свое они выполнили. По просьбам горожан было построено новое здание бельемойки взамен старого, уже покосившегося, и, по отзывам пользователей, все удобства удалось сохранить: возможность прополоскать выстиранное белье в чистой родниковой воде имеется. Но вдобавок ко всему этому город приобретает новый духовный, культурный объект - целый комплекс, который непременно станет любимым местом для советчан.

На церемонию освящения, помимо священнослужителей и городского начальства, собрались те, кто принимал и принимает до сих пор участие в возведении на площадке возле ключа часовен - предприниматели, жители микрорайона Смоленцево.

Чин освящения совершил благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский в сослужении настоятеля Успенского собора города Советска и храма святителя Николая с. Завертная митрофорного протоиерея Петра Ковальского и настоятеля Казанско-Богородицкой церкви с. Васильково, клирика церкви Покрова Божией Матери иерея Иоанна Ковальского. Обращаясь с пастырским словом к присутствующим, отец Михаил сказал: «Почти два века назад по преданию наших предков на этом месте жителям слободы Кукарки была явлена Смоленская икона Божьей Матери, и они, будучи воодушевлены милостью Божьей и Царицы Небесной, пожелали, чтобы здесь стоял крест и стояла часовня на месте именно этого источника. Много раз это место претерпевало изменения. Проект, который мы сегодня претворяем в жизнь, долгое время не находил отклика у властей города и района, но вот пришло время, спустя почти десять лет, по инициативе главы города Николая Александровича Малкова, благодаря помощи местных предпринимателей и неравнодушных православных жителей Советска проект обрел жизнь как символ того, что жива вера Христова в сердцах людей. Сегодня мы освятили первый купол, который будет сиять крестом и напоминать всем о святости этого места. Я хотел бы сердечно благодарить Николая Александровича Малкова, предпринимателей, которые принимают активное участие в возведении этого объекта, комплекса, где будут происходить богослужения, куда будут приходить люди, чтобы окунуться в эти святые воды».

После освящения купол был установлен на свое место, на кресте заиграли блики солнечного света, на лицах людей появились улыбки.

До завершения строительства всего комплекса еще предстоит проделать колоссальную работу, но уже сейчас территория Смоленцевского ключа преображается, радует глаз.

Мы обратились к главным действующим лицам проекта, чтобы узнать, что их тревожит, как складываются дела.

Андрей Михайлович Сметанин:

— Нет понимания у людей, это очень огорчает. Особенно сложно было начинать работу над проектом, мало кто верил в его успех. Задумав доброе дело для людей, пришлось еще очень сильно постараться, чтоб донести до них, что это благое начинание, убедить в его полезности и безопасности.

Благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский:

— Весь проект осуществляется нашими силами. Купол сделан руками местного умельца Дудина Александра Михайловича, другие два тоже будем заказывать ему, чтоб ансамбль был целостным и единым. Первый купол устанавливаем на часовню, где будет располагаться операторская со сторожем, который посредством видеокамер будет вести наблюдение за объектом. Другие два здания комплекса - это купель и главная часовня-храм.

Николай Александрович Малков:

— Данный проект существует на бумаге с 2009 года, но до сегодняшнего дня никто не решался воплотить его в жизнь. Я решил рискнуть, но думаю, что это был оправданный риск. За новую бельемойку уже все благодарят. Многие горожане не верили в проект, а некоторые думали, что после постройки новых объектов вода на Смоленцевском ключе станет платной. Спешу всех успокоить: все будет бесплатно.

— Николай Александрович, когда планируется завершить работы?

— Должны в этом году закончить.

— Значит, в Крещение будем окунаться в воды Смоленцевского ключа в новой купели?

— Думаю, что при желании это можно будет сделать и раньше.

300-килограммовый купол водружен на свое место, по словам мастера Александра Михайловича Дудина, его изготовившего, покрытие из нитрида титана обеспечит блеск в течение 50 лет, так что еЩе наши дети будут любоваться золотым отливом крестов на «Смоленцевском ключе».

С нетерпением ждем завершения работ!


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №36 от 08.09.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 694 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):