Главная » 2017 » Август » 18 » Серебро сурдлимпийских игр
06:15
Серебро сурдлимпийских игр

С 18 по 30 июля в турецком городе Самсун проходили XXIII Сурдлимпийские игры. В составе сборной команды России выступала учащаяся школы-интерната города Советска Елена Свинцова, воспитанница тренера И.Ю. Глубоковского.

Сурдлимпийские игры, или Сурдлимпиада (от фр. sourd — «глухой»), или Дефлимпиада (англ. Deaflympics, от англ. deaf — «глухой») — спортивные соревнования людей с нарушениями слуха (до 2001 года — Всемирные игры глухих, также ранее — Международные игры глухих).

Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже, и с этого момента по настоящее время проводятся один раз в четыре года, за исключением периода Второй мировой войны. Участниками первых игр в Париже были делегации Бельгии, Чехословакии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Польши, Венгрии, Италии, Латвии и Румынии.

Спортсмены первых Игр принимали участие в соревнованиях по лёгкой атлетике, велоспорту, футболу, пулевой стрельбе и плаванию. Игры прошли успешно. 16 августа 1924 года руководство спортивных делегаций стран-участниц на совещании решили организовать Международный комитет спорта глухих, основной целью которого стало основание союза всех спортивных федераций глухих и разработка их устава для основания и руководства только что появившегося соревнования. В этом же году было принято решение, что игры должны проводиться каждые четыре года.

В мае 2001 года Всемирные игры глухих переименованы в Сурдлимпийские («Deaflympics»). В том же году в Риме были проведены XIX Сурдлимпийские игры. Более 3000 спортсменов из 80 стран мира вели борьбу за медали.

Интеграция сурдлимпийского и паралимпийского спорта потерпела неудачу, и Международный комитет спорта глухих вышел из Международного паралимпийского комитета в 1994 году.

Для участия в Сурдлимпийских играх спортсмен должен иметь потерю слуха не менее 55 дБ на лучшее ухо. Использование слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов во время соревнований не разрешается. Звуковые сигналы не используются, вместо них применяются визуальные.

Сегодня в программе летних Сурдлимпийских игр 16 индивидуальных и 6 командных видов спорта, в том числе и борьба дзюдо.

Первые секции дзюдо для глухих и слабослышаших появились в нашей стране в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия. После распада СССР развитие дзюдо среди инвалидов по слуху остановилось. Первый чемпионат России по дзюдо среди инвалидов по слуху был проведен только в 2002 году. С 2004 года слабослышащие дзюдоисты стали выступать на международных соревнованиях. Это время характеризовалось отсутствием конкуренции – на турнирах среди инвалидов по слуху различного уровня фактически выступал один и тот же состав. Не было четкой, выстроенной системы подготовки спортсменов, не хватало высококвалифицированных специалистов. В связи с этим 24 сентября 2010 года было принято решение создать Всероссийскую федерацию восточных единоборств гухих (ВФВЕГ).

В настоящее время в чемпионатах и кубках России по дзюдо среди инвалидов по слуху принимают участие порядка 100-120 человек (мужчин и женщин), из них около третьи – москвичи.

Спортивные секции по дзюдо среди инвалидов по слуху существуют в 19 (из 85) субъектах РФ, в том числе и в Кировской области на базе школы-интерната для слабослышащих детей в городе Советске.

Директор школы-интерната – залуженный учитель РФ – Н.М. Перминова уделяет большое внимание физическому воспитанию своих подопечных. Дети имеют возможность заниматься многими видами спорта. Они регулярно выступают на различных соревнованиях, занимая призовые места. Особых успехов в этом году достигла Елена Свинцова – уроженка Кикнура. Она стала серебряным призером чемпионата России по дзюдо среди инвалидов по слуху и вошла в состав сборной команды России на Сурдлимпийских играх в Турции. В командных соревнованиях по дзюдо женская сборная России завоевала серебряные медали. Свой вклад в копилку команды внесла и наша землячка Елена Свинцова.

 

12 августа Елена Свинцова вместе с родителями прибыла в Советск на празднование юбилея клуба единоборств «Кукарские медведи». Корреспондент газеты «Народный вестник Вятки» И.А. Вегера встретился с Еленой и взял у неё короткое интервью.

Елена, ты стала серебряным призёром XXIII летних Сурдлимпийских игр. Это твой первый опыт участия в Сурдлимпиаде или же нет?

Это мой первый опыт.

— Как здорово! Первый раз и так удачно! Скажи, когда ты готовилась к играм в Самсуне, думала ли о том, что можешь получить такую награду?

Я знала, что это возможно, но не была уверена, что получится. Главным было желание достойно выступить.

— Знаю, что на играх в Турции в состав национальной команды Российской Федерации вошли 334 спортсмена. А сколько было дзюдоистов?

Точно не знаю. Были мужская и женская сборные, обе заняли второе место (от ред.: 10 мужчин и 10 женщин в пяти весовых категориях).

— Ты участвовала только в командном турнире?

Да, я принимала участие лишь в командных соревнованиях.

— Личные первенства тоже были?

Конечно.

— Сколько стран-соперников было у команды? С представителями каких государств жребий свёл лично тебя?

Мы просто боролись, не вникали в числа. Встреча команд проходила по олимпийской системе, когда проигравшая команда выбывает. Я боролась с 33-летней девушкой из Монголии в весовой категории 63 кг.

— Когда ты выходила на татами, знала хоть что-то о своей сопернице?

Ничего не знала. После схватки пообщались немного.

— За время Сурдлимпиады сколько всего поединков ты провела?

Один.

— Сколько это по времени?

У женщин поединок длится 4 минуты.

— Кому команда по дзюдо уступила первое место?

Мы проиграли Украине, мальчики - Корее.

— Основной задачей каждого борца является демонстрация своих волевых качеств, опыта и правильности выполнения приёмов. Как считаешь, ты с этой задачей справилась?

Думаю, да.

— То есть получается: вошла в сурдлимпийскую команду России, затем четыре минуты схватки с монголкой, твоя победа над ней в копилку побед женской команды, «серебро» сборной в общем зачёте – и вот оно звание заслуженного мастера спорта?

Да. Я уезжала в Турцию в ранге кандидата в мастера спорта, а вернулась заслуженным мастером спорта, получается, что даже перескочила ступень.

— Здорово! Самое высокое звание, к которому дзюдоист стремится годами, ты получишь в 17 лет. Что же дальше, какие планы на будущее?

Хочу научиться водить машину, стать бизнесменом (улыбается). Через год планирую уехать учиться в Уфу, в колледж физической культуры.

— Не так много времени прошло с момента твоей победы, успела ли ты почувствовать плюсы и минусы популярности?

Успела. Приятно, конечно, но немного уже устала, хочется отдохнуть от поездок.

В заключение беседы предлагаю Елене сделать фотографию для газеты. Юная спортсменка достает недавно полученную медаль – она тяжелая и очень красивая. Первый сурдлимпийский знак отличия! Пусть он не будет последним! Дальнейших успехов тебе, Леночка, и не только в спорте!


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №33 от 18.08.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1199 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Елена Свинцова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):