Главная » 2017 » Июль » 21 » Кому на Кукарской земле жить хорошо?
12:21
Кому на Кукарской земле жить хорошо?

В настоящее время Советский район находится в крайне тяжелом финансовом положении. На мой взгляд, это депрессивный район, погрязший в долгах, оказавшийся в этом состоянии из-за неэффективной работы районной администрации на протяжении нескольких последних лет. Безработица, низкий уровень жизни людей, нищета — все это атрибуты нашей жизни. Кризис, в котором мы находимся, начинался не сегодня, а еще 20 лет назад, когда состоялись первые выборы главы администрации района. И в них участвовали мы — избиратели.

Отмечу, что при главе администрации района Колпакове В.С. до 1996 года работала грамотная и работоспособная команда из первого заместителя Гончарова Н.И., главы администрации г. Советска Лукоянова С.А. и других служащих. В то время эти люди приняли первые удары от развала Советского Союза в начале 90-х и радикального переворота власти. Это они в непростое время, а именно, в безденежье, в повсеместную невыплату заработной платы, пенсий, в полное крушение экономики страны, держали на плаву Советский район. Работали коммунальные службы: были вода и тепло. Эти руководители старались не допустить сбоя в работе инфраструктуры жизнеобеспечения. Команда этих профессионалов была теми администраторами, которые получили опыт и знания управления ещё при социализме. Они умели находить выход из сложнейших ситуаций.

Считаю, что свой потенциал они еще не до конца израсходовали и могли бы работать и дальше.

Но в стране уже дул «ветер перемен», отовсюду слышалось о свободе, демократии... Все было впервые, и результаты выборов не всегда совпадали с теми кандидатурами, которые на самом деле могли показать лучшие результаты в работе на руководящих должностях. Народ провел выборы, но ожидаемых результатов не получил. И так далее... На мой взгляд, мы выбирали не тех людей. Спросите их, а всё ли они сделали для Советского района, что действительно могли сделать, находясь на этих постах. Например, где газопровод до Советска? Где новые современные предприятия? Где развитие сельского хозяйства? Почему значительная часть (если не половина) сельскохозяйственных земель района не обрабатывается и зарастает лесом? А все это -недополученные налоги в бюджет района и заработная плата жителей! Как мне после этих фактов не назвать район депрессивным?!

У нас в районе проживает более 9 тысяч человек пенсионеров, в том числе в г. Советске — около 7 тыс. человек. Пенсионеры - люди, умудренные жизненным опытом. Они ходят на выборы ответственно, да и привычка осталась еще от социализма, но не у всех. Некоторые игнорировали выборы. А многие из молодых ребят просто отмахивались. Им это было неинтересно, поэтому в выборах глав администраций участвовала только часть населения. К сожалению, не все подходили к этому вопросу серьезно. Мало было информации о кандидатурах и обсуждения их, как сильных, так и слабых сторон. Поэтому и избирали кандидата, не вникая в то, а сможет ли он руководить городом или районом?

Уважаемые читатели, мы должны повиниться перед вами. Оказывается, это мы, наше поколение, которым под 70 лет и больше, приготовили нашим внукам на нашей земле такую жизнь, где нет работы. Теперь наши внуки вынуждены уезжать из родных мест в поисках лучшей доли. Вот и получается, что мы наивно надеялись, что придет новый глава, новый руководитель, и мы будем жить по-другому. По каким же критериям мы выбирали? Мы не задумывались и до сих пор не задумываемся, с каким «багажом» за плечами идет человек во власть, какое у него образование, где работал, кем работал, какой опыт общения с людьми?

На деле оказалось (пусть не осудит меня читатель за мои рассуждения), что некоторые люди, прошедшие во власть, даже не представляют, чем заниматься и как руководить районом. А многие из них боятся встречаться с вами, избирателями, потому что, заданный вами вопрос, может поставить их в тупик, который решить не могут или не хотят. Быть нахлебником проще. Сегодня прерогатива чиновников — это получать высокую заработную плату, не особенно утруждаясь. И результат работы, как я понял, их мало интересует. Как создать рабочие места, пополнить бюджет... да и зачем им эти головные боли? Куда проще продавать за бесценок то, что осталось от социалистического строя: недвижимость, лес, землю...

Если бы экс-главы думали о процветании родного края, то за прошедшие годы они сумели бы провести газ! Считаю, что это мог сделать каждый. Я считаю, что газификация района даст экономический толчок к его развитию. Район получит дешевый вид топлива, а это и подключение котельных со снижением тарифов на отопление, и новые производства, и подключение индивидуальных жилых домов. При газификации района отпадет необходимость заготавливать дрова и сушить их под окнами домов. Газификация - это реальный козырь в развитии района.

Скоро пройдет год, как глава Советского городского поселения Малков Н.А. работает в этой должности, он открыто говорит о своей работе, о том, что делает. Например, содержатся городские дороги, горят уличные фонари, проложена тропа здоровья в Печеновском лесу и так далее. Но это все текущие дела. В его предвыборной программе я не увидел серьезных перспектив развития города. Сделать детские городки, тротуары, газоны - это хорошо, но это уровень заместителя главы администрации города. А где уровень главы? Все-таки, как мне видится, любой глава должен думать стратегически. Вот если бы Малков Н.А. создал муниципальное предприятие, например, РСУ (ремонтно-строительное управление), то это был бы более серьезный подход! Местный бюджет получал бы дополнительные доходы, а жители бы получали своевременные и недорогие услуги.

В настоящее время складывается напряженная ситуация с обеспечением населения дровами для отопления домов. Одним из удачных решений считаю создание совместно с районной властью муниципального предприятия «Гортоп». Подобное предприятие работало при социализме, обеспечивая население и предприятия топливом, в том числе дровами. Результат устраивал население и власть. Думаю, что пока в районе нет газа, то эта организация была бы очень востребована. Тысячи людей топят печки дровами, которые покупают у частников по непомерно высоким ценам. Пенсионерам приходится копить деньги, чтобы купить машину дров. А одной-двух еще может не хватить на зиму. Разве это правильно? Предприятие «Гортоп» - это опять рабочие места, причем, эти же частники придут работать в «Гортоп», пополняя бюджет города и района. В районе есть муниципальный лес, делянки, где стоимость попенной платы намного ниже. Создание организации будет цивилизованным подходом к проблеме обеспечения топливом и гарантией благополучного проведения зимнего отопительного сезона. Возможно, что некоторые мне возразят. Зачем что-то создавать, если на рынке услуг достаточно людей, которые занимаются заготовкой, доставкой, колкой дров. Каких только специалистов нет! Но некоторые «калымщики» «гнут» непомерно высокие цены. Централизованная же заготовка топлива (дров) понизит цены. Массовое производство всегда выгоднее, чем мелкотоварное.

Поэтому, я считаю, что вышеперечисленные предприятия будут востребованы жителями г. Советска и района. А главное, не надо никаких больших денежных вливаний из бюджета г. Советска. Организовать, это зависит от главы города Советска и главы Советского района. Поживем - увидим!

На сегодня самые трудоспособные чиновники - это главы сельских поселений. Это на них свалило районное руководство всю заботу о селе. Используя свои скромные бюджеты, главы сельских поселений занимаются ремонтом водопроводов, обеспечивают дровами дома культуры, ведут различные ремонты, в зимнее время регулярно чистят улицы от снега. Взять, к примеру, Родыгинское сельское поселение. Это одно из крупнейших поселений в Советском районе (разброс деревень составляет 50 км). Глава сельского поселения - человек, безусловно, неординарный, талантливый. Его я знаю больше 10 лет. Это человек неутомимой энергии, с большим опытом -более двадцати лет он работает на селе в качестве руководителя, начинал с сельского совета, у него есть хозяйственная хватка. Главное качество его характера: если он пообещал, то обязательно постарается сделать. Человек слова. По его инициативе было организовано участие в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). В д. Родыгино и в с. Васильково заасфальтировали 320 метров на сумму 1,3 млн руб. Это немного, но приятно заехать в благоустроенное село.

А если рассмотреть, как работала администрация Советского района, то в течение последних лет неоднократно срываются пассажирские перевозки как внутри района, так и междугородние. Нынешний глава района Кошкин С.Н. пытается наладить пассажирское транспортное сообщение. А между тем, именно в его бытность было разрушено муниципальное автотранспортное предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки как внутри района и города, так и по области. Предприятие исправно работало десятки лет. Был слаженный коллектив, налоги платились в бюджет района. Зачем надо было разрушать это предприятие, когда в его работе была большая потребность? После развала МУП АТП в транспортном сообщении района, города и области идет чехарда: то один перевозчик придет поработает, то другой, третий, то рейсов нет, то автобусов нет, то еще что-нибудь. Кому это надо было? Дошло до того, что нынешней зимой в 40-градусный мороз автостанция в г. Советске для пассажиров оказалась закрыта, и люди, ожидая автобуса, мерзли на улице, проклиная тех, кто довел до такого.

Не понимаю, для чего выбрали человека, который прославился в народе фразой: «Ответ знаю, но не скажу!»

Выводы делайте сами!


С уважением Голомидов Николай.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №29 от 21.07.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1017 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):