Главная » 2017 » Июль » 10 » Святое дело — Родине служить!
13:08
Святое дело — Родине служить!

Интересные жизненные истории порой подбрасывает журналистская профессия. Разматывая сюжетную линию, удивляешься, насколько ярко отражается характер наших предков в нас самих, как явственно прослеживается связь поколений.

Вятские корни

Один из краеведов попросил помочь отыскать вятские корни сына знакомых, которые еще до Великой Отечественной войны всей семьей переехали в Челябинскую область. Конечно, поиски родословной не по моей части, а вот живые родственники сами отыскались, да еще и поведали мне интереснейшую историю из жизни семьи. Но, обо всем по порядку.

Алексей Репин, атаман Горнозаводского отдела союза казаков-воинов России и Зарубежья в Челябинской области, уже давно задумался о своей родовой принадлежности. Казаки в роду по линии матери давно определили его взгляды на жизнь, а вот со стороны отца родословные корни тянутся аж в Вятскую губернию. «Мой дед моего отца вятским лапотником называл, так же и я своих сыновей называю, когда они что-нибудь натворят, - писал мне Алексей в соцсетях. Хотелось бы мне узнать, действительно ли мой дед родом оттуда, с Вятской стороны, или семья его только временно проживала в тех краях».

Да, город Кыштым находится не близко, оттуда не приедешь просто так – на выходные, чтоб справки навести, да и сам Алексей – человек занятой, ему от дел не оторваться просто так. Казачья община, кроме участия в охране природных ресурсов, культурного наследия, укрепления и поддержания общественного правопорядка, активно занимается духовным, патриотическим и социальным воспитанием подрастающего поколения, а сам атаман еще и вице-президент федерации рукопашного боя Челябинской области.

«Помочь надо человеку», подумала я и снарядилась в поездку.

На родине Героя

Жители села Обухово Пижанского района считают Репина Степана Спиридоновича своим земляком. Здесь он родился в деревне Мокрецы. Ее теперь уже нет на карте района, но она располагалась недалеко от известного нам своей красотой Лежнинского озера. И пусть покинул свою малую родину он в 16 лет, отправившись на строительство уральских заводов, но всю свою жизнь считал себя вятским. Имя Героя носит сельская библиотека, к 70-летию Великой Победы на улице, названной в честь Степана Репина, была установлена стела с мемориальной доской, в музейном уголке – фото ветерана на стенде. Степана Спиридоновича помнят многие жители села старшего возраста, в 70-е годы он еще навещал своих земляков.

Ольга Евгеньевна Вятчанина, хозяйка местной библиотеки, тщательно, по крупинкам собирает все материалы о своей малой родине, об известных уроженцах Обуховской стороны. Поисками родственников Степана Репина она занималась уже давно, но безрезультатно, к сожалению, связь между родными людьми прервалась после смерти главы семьи, иногда так бывает. С большой радостью выслушала Ольга Евгеньевна мой краткий рассказ про достойных потомков Героя Советского Союза — Алексея Репина и его сына Степана, названного в честь прадеда, а потом совершенно неожиданно познакомила меня с племянницей Степана Спиридоновича Ниной Ивановной Наймушиной (Репиной). Оказывается, остались и на обуховской земле веточки Репинского родословного древа.

Герой Советского Союза

Степан Спиридонович Репин родился 28 декабря 1906 года в деревне Мокрецы Пижанского района Кировской области в крестьянской семье. В период коллективизации принимал активное участие в организации колхозов. С 1922 года жил в городе Екатеринбурге, работал плотником. Работа Репина для членов бригады была всегда эталоном хорошего качества. Будучи мастером, он проявил завидные организаторские способности. Руководимые им рабочие простоев не знали. В практике его работы был девиз: «Новое дело внедряй смело!», поэтому он первым рискнул руководить каменщиками и применить новый для того времени метод зимней кладки зданий путём замораживания. Это было осуществлено им при строительстве здания, где сейчас размещается ремесленное училище завода.

Правда, первый опыт Репина оказался не совсем удачным. Часть передней стены здания весной «сползла», т.к. оттаяли толсто уложенные швы. Александр Петрович Банников доложил об этой, так встревожившей всех, аварии Серго Орджоникидзе. Тот выслушал и ответил: «Считайте это разумным риском. Продолжайте работать по-новому и дальше. Но без аварий!».

Этими словами нарком воодушевил, подбодрил рабочих и навеки похоронил дальнейшее строительство в Советском Союзе дорогостоящих тепляков. Зимний метод кладки путём замораживания был освоен. А Степан стал внедрять новинку за новинкой. В декабре 1931 года сбылись две большие мечты Степана: Уралмаш направил его учиться на курсы красных директоров, в январе того же года Степан был принят в ряды сочувствующих партии коммунистов, а спустя пять месяцев стал полноправным её членом.

В дальнейшем С.С. Репин, выполняя поручение партии, участвовал в строительстве завода «Уралэлектроаппарат» Карагандинской обогатительной фабрики и ряда других предприятий.

В Великую Отечественную войну Степан Спиридонович ушёл на фронт 12 января 1942 года. До войны Репин не был медиком, но обстоятельства потребовали от него овладеть специальностью санинструктора. «На фронте приходится солдату всё уметь, а оказывать первую медицинскую помощь на поле боя – это очень важно, - рассказывал Степан Спиридонович. - Иногда минуты решают судьбу раненого. Я не специалист-медик, но так сложилась военная служба».

В любых условиях Степан Спиридонович был на переднем крае, всегда среди солдат. В конце октября 1943 года 465-й стрелковый полк с боями подошёл к Днепру. Началась кропотливая подготовка к форсированию реки. Приказ: «Ночью форсировать Днепр». Для успешного выполнения боевой задачи командир полка решил сначала направить небольшую группу для занятия островка вблизи противоположного берега. Возглавить группу было поручено парторгу роты, старшине санитарной службы Репину. После разъяснения боевой задачи, ночью 30 октября, четверо солдат отправилась на задание. Плыли на лодке в полном безмолвии. Вёсла предусмотрительно обернули парусиной. Один из четырёх в лодке – связист, он тянет линию связи. Четверо в ночи, в лодке, за которой остаётся еле заметный след и почти невидимая нить кабеля. Ни единым словом, ни плеском весла не нарушили сонной тишины реки. Бойцы торопились добраться до цели. Но как ни темна была ночь, как ни осторожно плыли наши воины, противник всё-таки обнаружил их. Слишком зорко охранялся врагом остров. Над рекою повисли осветительные ракеты. Гитлеровцы открыли по смельчакам огонь. Солдаты с удвоенной силой, уже не боясь демаскировать себя, налегли на вёсла, и лодка полетела вперёд.

Держитесь, товарищи! Только вперёд! скомандовал Репин.

Наконец долгожданный берег. Бойцы выскакивают, залегают и начинают окапываться. Первая часть боевого задания выполнена. Телефонист докладывает командиру о своём прибытии на остров. Комбат приказывает: «Окопаться и ждать подкрепления, одновременно вести наблюдение за противником, докладывать о его действиях».

Командование полка вскоре направило на остров группу автоматчиков, завязался бой за плацдарм. И хотя врага было в несколько раз больше, наши плотным огнём прижали гитлеровцев к земле и отбили первую атаку. Но немцы не успокоились. Атака следует за атакой. Многие советские бойцы ранены. Им необходима медицинская помощь. И тогда Репин передаёт командование группой заместителю, а сам под ураганным огнём противника выносит раненых с поля боя. Прижимаясь к земле, старшина по-пластунски добирается до раненого, взваливает его себе на спину и направляется к лодке. Затем ползёт за следующим. Поместив в лодку столько, сколько она способна поднять, он садится за вёсла и под сильным вражеским огнём переправляется на противоположный берег. Так он сумел сделать несколько рейсов.

Не дрогнули наши отважные воины. Стойко держали свой рубеж, отражая атаки врага до тех пор, пока полк успешно не форсировал Днепр и не отбросил врага от берега. Преследуя врага, разведчики и автоматчики устремились в район хутора Яблонка и дачи Пуща Водицы, вблизи Киева. Здесь в бою 3 ноября 1943 года санинструктор Репин был ранен в руку, но продолжал сражаться. Только когда силы противника были окончательно сломлены, Репин ушёл на медицинский пункт. Ранение оказалось тяжёлым. После нескольких месяцев лечения в госпитале Степану Спиридоновичу пришлось отправиться в тыл.

Летом 1944 года Репин получает известие, что за мужество и героизм, проявленные им в боях по форсированию Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Бывший воин и в тылу продолжал трудиться. Его работа в годы войны отмечена медалью «За трудовую доблесть». Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Подлечившись, работал в г. Кыштыме Челябинской области на разных руководящих должностях: был директором пищекомбината, промкомбината, гортопа. С 1962 года – персональный пенсионер республиканского значения. Уйдя на заслуженный отдых, С.С. Репин вёл активную общественную работу – являлся членом партийного бюро Кыштымского городского отдела социального обеспечения. Умер Степан Спиридонович 16 октября 1982 года, прожив трудную и беспокойную жизнь. Похоронен в Кыштыме.

Вятский по рождению, казак по призванию

В Кыштыме оставил свою семью Степан Спиридонович, здесь до сих пор и проживает его внук Алексей, избравший для себя стезю служения Родине. Алексей Ротмирович возглавляет Горнозаводской отдел союза казаков-воинов России и Зарубежья в Челябинской области.

Организация, объединяющая казаков, действует в регионе уже более 20 лет, в Кыштыме же эта деятельность только начинается (чуть более трех лет), но уже за это время накоплен достаточный опыт общения с разными структурами, создана молодежная казачья организация «Есаул», региональным отделением которой руководит Алексей. Казаки являются серьезной общественной силой, пропагандирующей простые, но правильные ценности.

«Идея проста: мы хотим видеть сильную Россию, а для этого надо объединяться, заниматься патриотическим воспитанием детей, говорит Алексей Репин. Воспитывать можно только своим примером, поэтому начать надо с себя, со своей семьи».

Очень интересную историю, иллюстрирующую отношение истинного казака к семейной жизни, рассказал коллега Алексея Ротмировича, начальник штаба Горнозаводского отдела Владимир Бендлин: «Для меня казаки всегда были авторитетом. Особенно мой дед. Когда я прочел роман Шекспира «Ромео и Джульетта», то подумал, что сюжет притянут за уши, а главные герои – слабые духом люди! Дело в том, что мой дед, Тихон Осипович, был в подобной ситуации. Ему не отдавали замуж мою бабушку. И что он сделал? Он поступил по-казачьи: выкрал бабушку и обвенчался с ней в Храме. Через какое-то время бабушкины родители его приняли, а после каялись, что чуть не потеряли такого сына (зятя)! Дед жил с бабушкой очень красиво: они никогда не ругались, она бывало ворчала на него, а он шутил в ответ. Бабушка дождалась его с трёх войн, и они прожили вместе всю жизнь и умерли в один день. Когда умерла бабушка Феодора, дед (еще крепкий и сильный) умер к вечеру. Хоронили их вместе. В селе их помнят до сих пор» (станичник.рф).

Для сегодняшних казаков иметь казачьи корни вовсе не обязательно, главное – принимать устав и разделять принципы организации, самый главный из которых озвучивается на присяге: «Служу Отечеству, Казачеству и Вере Православной!». Вот так и живут в Кыштыме потомки нашего земляка Степана Спиридоновича Репина, достойно продолжая дело своего деда, служат Родине.

Вместо заключения

«Спасибо большое! Очень приятно знать, что у нас там, на родине деда, есть родня!» получила я слова благодарности от Алексея Ротмировича в ответ на отчет о поездке в Обухово. А большего и не надо, любо, как говорят казаки, знать, что семья восстановилась и родственники нашли друг друга.


Оксана Лачкова.

 

При подготовке статьи использованы материалы из книги «Герой Советского Союза Репин Степан Спиридонович (1906-1982)» Муниципального учреждения культуры «Пижанская ЦБС» Обуховской сельской библиотеки им. С.С. Репина, составитель Вятчанина О.Е.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №27 от 07.07.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1119 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):