Главная » 2017 » Июль » 10 » Дом под небом голубым
12:05
Дом под небом голубым

«Ура! Каникулы! Наконец-то! А чем же заняться? …Вот Алёшка в лагерь какой-то собрался, в Дом детского творчества. Пойду-ка и я с ним. Говорит, что он в прошлом году там был. Интересно было. Я тоже хочу, чтобы было интересно. Иду!» – с такими мыслями и ожиданиями пришло в лагерь при Доме детского творчества г. Советска большинство из ребят. А родители выражали надежду на сытное и здоровое питание и занятость детей. И надежды детей и родителей оправдались.

«Дом под небом голубым» (так назывался лагерь) стал на 18 дней лагерной смены домом радости и хорошего настроения для 45 девчонок и мальчишек. Одно из слагаемых хорошего отдыха – внимательные и заботливые воспитатели Ведерникова Е.А., Молодых Л.А, Олюнина Е.П., педагог-организатор Коряковцева Л.В., которых очень уважают и любят дети. Ведь многие из ребят, пришедших в лагерь, занимались в течение учебного года в кружках и объединениях Дома детского творчества под руководством именно этих опытных, мудрых и креативных педагогов. И доверие детей к взрослым проверено временем.

Утреннюю зарядку – источник бодрости на весь день – готовили и проводили сами ребята, увлекая и педагогов в мир современных энергичных ритмов. По утрам прохожие с улыбкой, а кто постарше – с ностальгией, внимали звукам задорной музыки, звонким рапортам командиров отрядов, наблюдали, как взвивается ввысь флаг лагеря – символ начала дня. А после общелагерной линейки – выход на завтрак и мероприятия на свежем воздухе. Наших ребят можно было узнать по красным флажкам «регулировщиков движения колонны», чётким речевкам и песням. Вкуснейшие завтраки и обеды ждали ребят в столовой лицея – только радостные отзывы детей! И это не о чипсах и сухариках, без которых не представляют себе обед многие современные дети, а о супе и каше. Постарались мастера-повара! Между завтраком и обедом – самое увлекательное: прогулки, мини-путешествия, выходы в городской сад и на стадион, игры в пятнашки и состязания с мячом.

Много внимания педагоги уделяли формированию любознательности детей, познанию реального, а не виртуального мира. Ведь одно из основных направлений работы лагеря – эколого-краеведческое, связанное с Годом экологии. Конечно, не забыто было проведение мини-исследований в рамках лагеря. Дети были удивлены, что клён называется канадским, а растёт в Советске. И, оказывается, львов на здании клуба ветеранов вытесали из камня не африканцы, а наши прапрадедушки. А фауну родного края изучали на экскурсиях в музее и городском саду. Сколько пытливости проявили ребятишки, наблюдая за жизнью жуков-солдатиков! Сколько удивления, восхищения и желания взять жучка «в друзья»! В детской библиотеке с огромным удовольствием играли в экологическую подвижную игру «Наведи чистоту», предварительно прослушав беседу сотрудников о бережном отношении к природе и познакомившись с подборкой книг по экологии. Ребята усвоили, что экология – это наука о доме, о взаимоотношениях обитателей. Очевидно, что и на планете Земля, и в любом доме должны быть порядок и чистота, любовь и доброта. Вот и лагерь стал домом, где ребята учились взаимодействовать друг с другом, строить взаимоотношения на основе доверия и дружбы – того, что принято называть экологией души. А она начинается с заботы. Одним из правил жизни лагеря, принятых ребятами, стала забота старших о младших. «Шефы» помогали размещать одежду на вешалках, до которых маленькие не могли дотянуться, держали их за руку при движении отрядов по улице – словом, стали кураторами. А младшие ходили за своими кумирами «хвостиками» и буквально перенимали все их привычки и действия.

В дни метеопредупреждений о неустойчивости погоды воспитатели и ребята были заняты непосредственно в Доме детского творчества. Каждый из детей находил интересное дело. Ребята играли в настольные игры, шахматы и шашки, рисовали, танцевали и пели, и, что очень отрадно, приносили из дома любимые книжки и книги для изучения в рамках школьной программы. Каждый день выявлял «героев дня», которым было дано почётное право поднимать и опускать флаг. Ими становились победители спортивно-оздоровительных состязаний и соревнований, знатоки природы и истории родного края. Это ребята, ярко проявившие себя и защитившие полученные роли сказочных и литературных персонажей в увлекательных мероприятиях Дня пиратов, Дня детективов, прошедшие успешно все этапы и выполнившие все трудные, но интересные задания экологических квест-игр «В гости к царю Берендею» и «Лукоморье», и, конечно, те, кто как и следует настоящему экологу, проявил заботу о друзьях, пришел на помощь. В День памяти дети посетили библиотеку, узнали о юных защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны. Возложили цветы, сделанные своими руками, к памятнику погибшим воинам.

Каждый день лагеря завершался итоговой линейкой и замером настроения, который являлся своеобразным показателем удовлетворенности ребенка в прошедшем дне. Подавляющее большинство детей отразили на Чудо-дереве – индикаторе настроения – условными кружками красного цвета свой ответ «Да!» на вопрос: «Понравилось ли тебе сегодня в лагере?»

До свидания, наши самые замечательные, пытливые, творческие, любознательные и добрые дети! До новых встреч и хорошего отдыха вместе с замечательными родителями в ваших уютных домах и квартирах под небом голубым!


Начальник лагеря Четвертных В.А.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №27 от 07.07.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1063 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):