Главная » 2017 » Июнь » 20 » Академик Рудницкий
05:36
Академик Рудницкий

4 июня 2017 года исполнилось 140 лет со дня рождения ученого-селекционера, академика, нашего земляка Николая Васильевича Рудницкого (1877-1953).

Если вы пройдете по яранской улице Гоголя и остановитесь возле здания №19, вы увидите на его фасаде памятную доску из серого мрамора. На ней есть надпись о том, что именно в этом доме в 1877 году родился будущий ученый. В Яранске семья проживала до 1881 года, а затем переехала в Котельнич. Здесь Рудницкий закончил гимназию.

Мечтая стать агрономом, Николай Васильевич учился в Московском сельскохозяйственном институте (теперь сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Вернувшись в 1910 году на родину, Рудницкий выразил желание работать агрономом в Яранском уезде. Уезд имел тогда огромные размеры – километров двести. В него входили нынешние Яранский, Советский, Санчурский, Тужинский, Пижанский и Кикнурский районы да еще часть республики Марий Эл. На такую огромную территорию полагался всего один агроном, который считался универсальным специалистом по сельскому хозяйству. Это была большая проблема, наряду с полнейшим равнодушием властей к судьбам крестьян и всему, что было связано с земледелием. Молодой специалист, желая применить свои умения и силы, принялся за дело. Изучал состояние сельского хозяйства, собирал в деревнях сходы и рассказывал о способах обработки земли, о применении машин, о необходимости улучшения агротехники. Некоторых результатов добиться удалось, но и преград на пути встретилось великое множество. Все больше Рудницкий убеждался в необходимости заниматься улучшением сортов зерновых культур, ведь именно хлеб - основа жизни русского крестьянина.

В результате он принял решение расстаться с должностью уездного агронома и всецело посвятить себя науке. Губернской земской управой был переведен на Вятскую сельскохозяйственную опытную станцию, где работал заведующим опытным полем, а с 1913 года - директором вышеназванной станции.

Среди несомненных заслуг Рудницкого следует отметить создание новых сортов ржи. Его рожь сорта «Вятка» отличалась непревзойденной зимостойкостью и в 1929 году была районирована в России, а затем и в Белоруссии, в Казахстане. Только за первое десятилетие использования этого сорта страна получила десятки миллионов центнеров дополнительного хлеба.

Занимался ученый селекцией ячменя, создав в результате сорта «Винер», «Вятский-6040» и «Былое». Вывел четыре новых улучшенных сорта овса – скороспелый «Северянин» - для северных районов, «Жемчужина», «Мираж», «Магистраль» - для центральных и южных. Им также были разработаны два сорта озимой пшеницы – «Лютесцент – 116» и «Эритроспермум-529». Новые сорта отличались зимостойкостью и другими более адаптированными к условиям региона характеристиками.

Н.В. Рудницкий активно выступал в печати, публикуя свои труды, редактируя «Крестьянскую сельскохозяйственно-техническую газету», издававшуюся в Вятке.

В 1927 году ученый приступил к работе в Вятском сельскохозяйственном техникуме, где на общественных началах занялся селекцией овощных культур, еще не применявшихся в местных условиях. Со временем селекционная станция стала полноценным научным учреждением. На ней проводились исследования по кормовым культурам, особое внимание уделялось клеверу красному – ценному кормовому растению, повышающему плодородие почвы. Н.В. Рудницкий и З.И. Пилатович на основе вятских клеверов вывели высокопродуктивный и зимостойкий сорт клевера – «Кировский-159», который был районирован в области.

Одновременно Рудницкий продолжал свою работу по селекции зерновых культур, особенно озимой ржи. Созданный методом самоопыления новый сорт получил название «Р-13» и значительно превосходил «Вятку» по крупности зерна, был необычной для этой культуры окраски, поэтому получил второе название – «Белозерная». После Великой Отечественной войны стал известен высокоурожайный сорт «Вятка-2», получивший впоследствии большую популярность у земледельцев.

Н.В. Рудницкий вел работу и по селекции овощных культур, например, организовал исследования для изыскания наиболее эффективных приемов выращивания овощей в открытом и закрытом грунте. Великая Отечественная война внесла коррективы в работу опытной станции. Вся деятельность велась в тот период в соответствии с требованиями военного времени. В изданной в 1942 году брошюре «Индивидуальный огород», Рудницкий изложил особенности организации участка в военное время, рекомендовал наиболее рациональные приемы посева и ухода за овощными культурами. А еще он широко популяризовал посадку картофеля верхушками клубней или глазками, что в голодные военные годы было очень важно для людей.

Большой вклад внес Н.В. Рудницкий в освоение садоводства. На Кировской областной опытной станции были созданы новые сорта плодово-ягодных культур. Большая работа в этом направлении, начатая Н.В. Рудницким и длительное время проводившаяся под его руководством, послужила научной основой для развития промышленного садоводства в вятском крае.

По проекту Николая Васильевича и при его участии в 1936 году в Вятке был заложен дендрарий, в котором были собраны около двухсот представителей флоры средней полосы России, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Северной Америки. Около 20 видов занесены в «Красную книгу СССР». Здесь впервые жители нашего края увидели пенсильванскую вишню, миндаль низкий, черемуху Мака, маньчжурский орех и множество других интересных растений.

В дендрарии Н.В. Рудницкий и был похоронен - таково было его пожелание. Скончался он на семьдесят шестом году жизни, 14 октября 1953 года.

За долгую, неустанную деятельность на благо людей Николай Васильевич был удостоен высоких званий и наград. Доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. В 1947 году был удостоен Государственной премии СССР, стал кавалером двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени. Был награжден медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки – Большой золотой и Большой серебряной.

Зональный институт земледелия, где работал ученый, стал научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северо-Востока и носит имя академика Николая Рудницкого. Здесь сейчас открыт музей, посвященный ему.

Именем ученого названы улицы в Кирове, Кирово-Чепецке, Котельниче и Яранске.

Марина Лутошкина.