Главная » 2017 » Апрель » 4 » Лидия Павловна Злобина: «Я иногда думаю, как это мне удалось увидеть так много!»
13:44
Лидия Павловна Злобина: «Я иногда думаю, как это мне удалось увидеть так много!»

«Я помню, что керосина и то не было, сидели с лучиной. Я еще невелика была, когда пряхи сидели в избе при лучине пряли, так дым к ночи стоял – один другого не видит», — эти слова не цитата из исторического сборника, это воспоминания нашей с вами современницы. Лидия Павловна Злобина 29 марта 2017 года отпраздновала свой столетний юбилей. Трудно представить, что эта женщина прожила целый век. На ее памяти в деревне ещё не было элементарных удобств , технических средств, а сейчас на дворе уже век компьютерных технологий. «Помню, как мы детьми из окна увидели первый велосипед в деревне. Смотрим, будто черт едет и ногами туда-сюда, туда-сюда и два блестящих колеса с ним двигаются. Мы перепугались и спрятались под лавку. А потом откуда-то появился и прокатился через всю деревню первый автомобиль, и снова у детей страху было…» — ее рассказы можно слушать часами и записывать-записывать, пока есть живой свидетель истории.

«Я иногда думаю, как это мне удалось увидеть так много. На моих глазах появились колхозы, началось и окончилось раскулачивание, а потом война, тяжелые послевоенные годы... Все это в моей памяти».

Родилась Лидия Павловна в деревне Ниженцы Васильковского сельского совета, там и прожила большую часть своей жизни, пока дочь не забрала ее в свою семью, не вынеся того, что мама осталась последним жителем на всю округу.

«Когда мне было всего 12 лет, меня отправили работать на ферму. У единоличников забирали коров и пригоняли на колхозную ферму. Меня заставили ухаживать за телятами, помню, какие они были плохонькие и вшивые».

Так и связала молодая еще девчонка свою жизнь с сельским хозяйством, став первоклассной дояркой. До сих пор в семье бережно хранятся грамоты, медали и другие награды, полученные за добросовестный труд и достижение высоких результатов в работе. В 50-е годы передовая доярка обеспечивала высокие надои: от каждой коровы до 2738 кг молока в год. А ведь в те годы это был полностью ручной труд!

Зрение уже подводит Лидию Павловну, годы – ничего не поделаешь, но ее память бережет яркие картинки ее долгой жизни, но иногда приходят и мрачные воспоминания военных лет. «До сих пор стоит в глазах молодая девчонка, которая мнет в руках пилотку, ее в составе женской группы отправляли с военного завода на фронт». На ее месте вполне могла оказаться и сама очевидица тех событий: после прохождения всеобуча в с. Васильково, где девушек учили стоять на лыжах, ползать по-пластунски и собирать-разбирать винтовку, она была отправлена на военный завод в город Молотов (ныне Пермь), где формировали отряды для отправления на войну. Тяжелая работа у станка от звонка до звонка, проживание в бараках без элементарных бытовых условий с пайком в 250 граммов хлеба и жидкой баландой были тяжелым испытанием. Немало в то время насчитывалось и случайных жертв, которых можно было бы избежать. «Помню один случай, когда в столярной мастерской молодые мальчишки, направленные на ФЗО (Ред.: ФЗО – фабрично-заводское обучение), наелись глицерина с чаем, а утром их нашли мертвыми. Они отравились. Глицерин сладкий, они не подумали, что им можно отравиться».

Послевоенные годы были не менее тяжелыми, в деревне, где все было отдано фронту, остались одни женщины, мало мужчин вернулось домой. Не вернулся и муж Лидии Павловны. Только-только оправившись от ранения, он в декабре 1941 года был вновь отправлен на фронт прямо из госпиталя, где уже на второй день был убит в бою.

Колхозная жизнь не давала расслабляться, нужно было выполнять план, поэтому женщины запрягали быков и коров и использовали их вместо лошадей как на поле, так и в качестве средства передвижения. Это было еще и голодное время, когда при нехватке хлеба есть приходилось все, что росло в лесу и на поле, все замешивалось в тесто. «Все шло в дело: крапива, земляничный лист, свекольная ботва. Еще помню: грибы лисички изрублю тяпкой, потолку, в квашню засыплю и напеку лепешек. До сих пор помню этот запах». Лидия Павловна шутит, вспоминая свою знакомую из Колянура, которая связывала долгожительство с витаминами из тех самых лепешек на траве. «Да уж, лепешек этих за свою жизнь я каких только не ела. Помню даже 1921 год, когда в Поволжье был сильный голод. Было мне всего 4 года, уже тогда мама кормила меня травяными лепешками».

Сложно сказать, что именно влияет на продолжительность человеческой жизни. Сама Лидия Павловна считает, что ее привычка постоянно трудиться и не сидеть без дела помогает ей до сих пор. А еще, по ее признанию, сохранять душевное равновесие ей всегда помогала песня. «Насколько себя помню, я всегда пела, а частушки у меня изо рта не выходили». Но нельзя недооценивать и ее окружение: она всегда жила среди многочисленной родни, которая заботой отзывалась на ее приветливость и ласку. В отцовской семье, где было 8 детей, а Лидия вторая по старшинству и самая взрослая из девочек, все хлопоты с малолетними братьями и сестрами приходились на ее долю, в то время как родители трудились в поле. А позже своя дочь и любимый внук, который стеснялся, что в школу его провожает бабушка. Ей довелось поводиться даже с правнучкой, которая до сих пор с теплотой вспоминает свое детство. А в юбилейный вековой день рождения Лидии Павловны за праздничным столом соберутся сразу пять поколений (в гостях правнучка с сыном)! Это ли не счастье?

Дай Вам Бог, Лидия Павловна, здоровья! Живите на радость своим близким! С юбилеем Вас!


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №13 от 31.03.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1085 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):