Главная » 2017 » Март » 2 » «Я должен был сделать больше, но сделал, что смог...»
17:30
«Я должен был сделать больше, но сделал, что смог...»

Детство в Бутырках.

Умирая в ненастный мартовский день 1955 года, он нашел в себе силы продиктовать предсмертное письмо-завещание, которым как бы и подводит итог своей жизни: «Я должен был сделать больше, но сделал, что смог...»

Мог сделать больше... Это, конечно, так. Ведь маршалу Леониду Александровичу Говорову было всего 58. Но за свою короткую жизнь он сделал для Родины столько, сколько сделали немногие.

Детские и юношеские годы прошли у Леонида Александровича в Вятской губернии, а родился он в нашем районе. Сейчас это территория Лесниковского сельского округа, здесь раньше были земли колхоза им. Говорова.

Когда-то на этой территории был починок Хренов (Бутырки) Водозерской волости. Всего шесть хозяйств. Как жилось в этом починке, можно судить по его названию. Все жители носили фамилию Говоровых, то есть были родственниками. Одним из них был Александр Григорьевич, родившийся в августе 1869 года. В 1896 году он женился на Марии Панфиловой, которой было 29 лет. 10 февраля по старому стилю (22 — по новому) 1897 года в семье родился первенец. Назвали Леонидом. В следующем году снова сын — Николай.

Некоторые биографы Л.А. Говорова, видимо, желая подчеркнуть самобытность его таланта, утверждают, что родился он в «медвежьем углу». Но Вятский край был развитым районом России. Были люди вятские под стать природе — крепкие и упорные. Говоров — типичный представитель Вятки. Отсюда у него крутые скулы и серые глаза, сдержанность характера, безграничная любовь к семье, немногословие, та особая музыкальность звука «о».

Отец, Александр Григорьевич, не только крестьянствовал, как и многие односельчане, он часто и подолгу уходил на побочные заработки: бурлачил, был матросом на пароходе. По тем временам был человеком передовым, любознательным и, безусловно, грамотным. Правда, образование он получил только начальное, но много читал и этим расширял свой кругозор. К тому же он был еще и активистом в общественной работе (как мы сейчас говорим) и впоследствии был награжден серебряной медалью общества Красного Креста за участие в его работе во время русско-японской войны 1904-05 годов, а к 100-летию Отечественной войны 1812 года — бронзовой медалью. Грамотный, деятельный, повидавший свет, полюбивший книги, Александр Григорьевич решил во что бы то ни стало дать своим детям образование. И когда пришел срок, он повел Леню в начальное трехклассное училище д. Борок.

Борок был тогда центром Водозерской волости, и здесь, в старейшем училище (открытом в 1841 году) Яранского уезда, учились дети со всей округи. В большинстве своем это были дети крестьян. Размещалось училище в одноэтажном деревянном здании, содержалось на средства земства, а их явно не хватало. Инспектор земских училищ Яранского уезда И. Марков писал: «Училищное помещение нуждается в основательном ремонте потолков, полов, печей, из которых первые решительно угрожают падением» (Гос. архив Кировской области).

Заведовала училищем Парасковья Григорьевна Сучкова, окончившая женскую гимназию и уже много лет работавшая в Борке. Сама — дочь крестьянина, она близко к сердцу принимала нужду деревенских детишек. Она писала в Яранскую земскую управу: «На ваше прошение от 8 марта сего года за №1424 имею честь, что начальство находит невозможным открыть столовую для четырех учащихся, так как в Борковском училище нуждаются в продовольствии не 4 человека, а более 40, которые и были указаны в нашем прошении от 17 ноября 1906 года за №36. Беднейшие 4 ученика, на продовольствие которых средства выделяет комитет Красного Креста, давно уже перестали посещать училище...»

Братья Говоровы, погодки Леонид и Николай, в лаптях, сначала по тропинке, а потом по проселочной дороге, с радостью ходили учиться. Вернувшись из училища, помогали маме в огороде.

А осенью, когда уже кончались полевые работы и выкопана в огороде картошка, дважды — 22 октября и 24 ноября — в деревне Борок проходила ярмарка. И чего только на неё не привозили: от лаптей до глиняной посуды, от деревянных бочонков до игрушек-свистулек. Не только отец, но и братишки Говоровы любили ходить на ярмарку. Ходили смотреть и на водяную мельницу на реке Пижме: вода клокочет, колесо вертится.

Семья Говоровых увеличивалась. 26 сентября 1900 года родился сын Михаил, а в 1904-м, 17 июня, еще один — Владимир. Земли было мало, урожаи низкие. Многие крестьяне в конце осени уходили на заработки — надо было платить много налогов: земские, страховые, поземельные. Да и детям ходить за 4 километра в Борок было далековато. А Леонида, к тем порам уже окончившего Борковское училище, надо было учить дальше. И Говоровы решили отойти от земли, изменить судьбу семьи. В июне они переезжают в Яранск.

Имея красивый почерк, Александр Григорьевич устроился в только что созданную уездную землеустроительную комиссию временно исполняющим должность секретаря. Десятилетний Леонид стал учиться в ремесленной школе, изучать слесарное дело.

Так закончились годы жизни будущего Маршала Советского Союза Л.А. Говорова в починке Хренове (Бутырках). Иногда семья приезжала в гости на родину. А последний раз Леонид Александрович приезжал в Бутырки в возрасте 18 лет, после окончания реального училища в г. Елабуге в 1915 году.


Н. ЖАБКИНА,
заведующая сектором краеведения районной библиотеки им. П.В. Алабина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №8 от 24.02.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1095 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):