Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Трагедия советского периода
12:46
Трагедия советского периода

На прошедшей неделе в Яранском краеведческом музее состоялся межрайонный семинар «Репрессии в Вятском крае». Сотрудники музея впервые взяли такую сложную, но важную тему — тему репрессий. Как отметил гость из Йошкар-Олы, директор музея ГУЛАГа, Николай Александрович Аракчеев, история наша замешана на крови, а XX век стал самым кровавым из всех исторических периодов вместе взятых.

Установить точное число пострадавших от репрессий сегодня практически невозможно, называются разные цифры. По данным движения «Мемориал», с 1921 по 1985 годы от 5 до 5,5 миллионов человек были осуждены по политическим обвинениям органами государственной безопасности и приговорены к смертной казни, разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.

В советское время репрессии велись по нескольким идеологическим направлениям, одним из которых было преследование верующих. Гонения на священнослужителей и их паству начались сразу с момента провозглашения советской власти в 1917 году.

Среди присутствующих на семинаре исследователей многие говорили о репрессированных священниках и их семьях. О жизни церкви в Вятском крае в период становления советской власти поведал представитель Яранской епархии Николай Ляшкевич, о трагедии Анатолия Ивановского рассказала преподаватель Яранского аграрного техникума Н.И. Халтурина. В данный момент идет работа по канонизации отца Анатолия и причисления его к лику святых. «Для меня безразлично, какая власть бы ни была, лишь бы была она на христианских основах», - говорил батюшка своим прихожанам. А на вопрос, как он смотрит на закон об отделении церкви от государства, прямо ответил, что это значит лишить государственную власть благословения Божьего. Безбожная власть приговорила священника Анатолия Ивановского к расстрелу.

О епископе Яранском Вячеславе (Шкурко), с именем которого связано начало почитания преподобного Матфея Яранского и его последующая канонизация, рассказал краевед Дмитрий Казаков. В одном из пунктов обвинения отца Вячеслава значилось: «Приходящим к нему священникам и другим церковнослужителям давал указания, чтобы среди населения вести разъяснительную работу за вовлечение крестьянства в общину верующих, путем внушения, что без веры в Бога и религии жизнь будет плохая». 17 декабря 1937 г. владыка был расстрелян.

С новой книгой «Священномученик Нектарий, епископ Яранский. Его приходы и паства в Вятской губернии» автора-составителя Л.Е. Сикорской познакомил краеведов Михаил Юрьевич Кожинов, учитель истории средней школы №3. Как известно, именно Нектарий получил от преподобного Матфея пророчество о своих дальнейших мучениях за веру. В 1925 году он был сослан на Соловки, а в 1937 году расстрелян.

Еще одним из направлений репрессий было раскулачивание. Принудительная депортация зажиточных крестьянских семей и «середняков», которых объявили «кулаками», с мест их проживания в отдаленные районы страны, расстрелы и тюремное заключение даже несовершеннолетних членов их семей - все до сих пор хранит в себе история многих населенных пунктов Яранского района. О раскулачивании на семинаре рассказывали Татьяна Васильевна Рохлина и Вера Анатольевна Толстогузова, иллюстрируя свои рассказы презентациями.

О музее ГУЛАГа в городе Йошкар-Оле рассказал его директор Н.А. Аракчеев, подробно описав работу поисковиков и волонтеров, с которыми тесно сотрудничает. Именно благодаря ему в Яранском краеведческом экспонируется уникальная выставка «Советские военнопленные в Норвегии 1941–1945 гг.». Организатор выставки – норвежский Центр «Фалстад». Выставка подготовлена при содействии Министерства иностранных дел и Министерства культуры Норвегии и является частью экспозиции исследовательского проекта Painful Heritage («Болезненное наследство») по опознанию советских жертв.

На оккупированную территорию Норвегии во время второй мировой было отправлено 100 тыс. военнопленных, которые были размещены в концентрационных лагерях и использовались в качестве рабочей силы при строительстве железных и шоссейных дорог, аэропортов и морских портов, военных укреплений вдоль побережья Норвегии.

Среди пленных около 9 тысяч были гражданскими лицами, в том числе значительная часть женщин и детей. На территории страны фашистами была создана мощная концентрационная система, насчитывающая 500 лагерей для военнопленных. Это огромная цифра для Норвегии – в среднем на каждые 800 километров приходилась зона, обнесенная колючей проволокой. Условия содержания военнопленных в немецких лагерях были ужасающими, местное население по мере сил поддерживало заключённых, тайком передавая им еду и одежду, пленные передавали через «колючку» детские самодельные игрушки для норвежских детей.

Экспозиция включает в себя исторические фотоснимки, планшеты с текстом на русском и норвежском языках. На каждом из планшетов размещены карточки военнопленных, на которых указаны личные данные, фото. За время работы выставки в России 9 семей обрели своих без вести пропавших родственников, трое из них в Марий Эл. К слову, на одной из карточек мы с Сергеем Евгеньевичем Шелеповым рассмотрели и уроженца Кировской области из Богородского района. Быть может, его родные до сих пор ищут место его захоронения, не знают о его судьбе.

Самое нелепое то, что после освобождения пленных все, кто пожелал вернуться на родину — в СССР, были заключены в лагеря ГУЛАГа, многие безвестно пропали.

Норвежская сторона раскаивается в пособничестве фашистам и, признавая свои ошибки, хочет искупить свою вину тем, что предоставляет полную информацию о советских военнопленных, содержащихся на территории королевства. Часть материалов открыта для ознакомления, исследовательские работы до сих пор ведутся.

Обязательно посетите выставку, не бойтесь взять с собой детей, они должны знать и такую историю.

Можно дать высокую оценку работе краеведов, организаторам семинара, выступлениям гостей.

А вот после посещения выставки мучают вопросы: а кто ответственен за массовые репрессии советского времени, и почему мы до сих пор не имеем право знать всю правду?

 

Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №50 от 16.12.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1267 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):