Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Речка, небо голубое – это все мое родное, это Родина моя…
19:30
Речка, небо голубое – это все мое родное, это Родина моя…

В декабре 2016 года Кировская область отмечает свое 80-летие. В связи с принятием новой Конституции СССР Кировский край в 1936 году был преобразован в Кировскую область.

По площади наша область составляет 120 374 км2. На 2016 год численность населения составила 1 297 474 человек. Кировская область граничит с большим числом субъектов, чем любой другой субъект России — с 9.

Административное деление области включает 39 муниципальных районов, а также пять городов областного подчинения и одно закрытое административно-территориальное образование федерального подчинения — Первомайский.

Случалось ли вам, уважаемые читатели, видеть туристов, специально приехавших к нам из отдаленных регионов, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями? Думаю, случалось. Мы мечтаем посетить долину гейзеров на Камчатке или плато Путорана в Красноярском крае, а кто-то, в свою очередь, спит и видит, как приезжает в Кировскую область для того, чтобы побывать на уникальном озере Шайтан или на Сокольей горе, усыпанной останками динозавров.

Может быть, и не так богат наш регион культурными объектами федерального значения, зато природными славится на всю Россию. В Кировской области имеется 197 особо охраняемых природных территорий.

В последние несколько лет набирает обороты внутренний туризм: любители путешествовать прокладывают маршруты по российским регионам, посещая самые интересные места. А знаем ли мы свою Кировскую область, соседние районы и их достопримечательности?

Давайте попробуем заглянуть в гости к соседям и узнать, чем же они заманивают туристов и на что предлагают посмотреть?

В Верхошижемском районе расположена самая высокая точка Вятского Увала, высота ее составляет 284,5 м над уровнем моря. На территории Зоновского сельского поселения Верхошижемского района располагается уникальный природный объект – река Ошеть с характерным гористым ландшафтом, перепадом высоты по течению реки 8 метров на один километр, высотой врезов речной долины до 60 метров, мощными залежами известняка и карстовыми пещерами. В урочище Ревун есть источник с минеральной водой и лечебными грязями. Район реки Ошеть – родниковое царство: здесь вытекают мощные родники и образуют целые родниковые комплексы.

В Верхошижемском районе есть прекрасные пруды. Так, например, пруд в селе Среднеивкино является одним из самых больших водоемов в Кировской области, а пруд, расположенный в деревне Воронье, отличается своим живописным видом.

Лебяжский район очень богат природными красотами. На правом берегу реки Вятки в районе Атарской излучины расположен пляж с участком белого кварцевого песка. Этот песок обладает специфическим звуковым эффектом, из-за которого и получил название «поющий». «Поют» пески только в сухую жаркую погоду, издавая шипяще-скрипящий звук: песок упруго и звонко вибрирует в такт шагам.

У бывшей деревни Глекмашор находится один из государственных памятников природы – ручей с карстовым гротом. В русле ручья несколько ступеней, самая высокая из них достигает трёх метров. Струи воды образуют небольшой водопад. Уступы ручья, разнообразные натёки и корки созданы выходами пластов известняка и известкового туфа. Рядом с водопадом природа образовала небольшой грот, глубиной не более полутора метров. С потолка грота свисают сталактиты, а со дна навстречу им поднимаются сталагмиты различных форм, спелеологи встречаются с таким явлением только глубоко под землёй, в обширных карстовых пещерах.

Недалеко от деревни Индыгойки Лебяжского района расположено озеро Шайтан, его возраст – примерно 1500 -1600 лет. Уникальное явление озера – дрейфующие острова, на которых растут кусты и небольшие деревца. Бурление воды в озере, в народе называемое проделками дьявола, сейчас объясняют сифонной циркуляцией подземных вод, питающих озеро, приводящее к фонтанированию и бурлению. Глубина озера 12 метров, вода кажется чёрной, а возьмёшь в ладонь – чистая, как слеза.

Пижанский район так же знаменит своим озером, только история у него совсем другая. Лежнинское озеро – одна из известных природных достопримечательностей Кировской области. Озеро считается самым глубоким в области (около 40 м), имеет правильную овальную форму. Размеры озера - примерно 200 на 250 метров.

А история, связанная с происхождением озера такова: некогда на этом месте располагались деревни под названиями Мокрецы и Лежнино и православная деревянная часовня. За какие-то грехи местных жителей обе деревни вместе со всеми постройками провалились под землю, в гигантскую воронку, и на этом месте появилось озеро красоты небывалой. Было ли это на самом деле, никто наверняка не скажет, а геологи выдвигают две версии: озеро образовалось в результате обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры, сформировавшейся в плотных песчаниках и известняках, залегающих на небольшой глубине; возникло озеро в результате падения метеорита, на дне глубокого метеоритного кратера.

Есть в районе и Ахмановское озеро, которое расположено в 10 км от поселка Пижанка. Легенда гласит, что совершенно чудным образом это озеро образовалось за один день на месте некогда стоявшей здесь деревни.

Пижанский район известен и древними памятниками арехеологии: Большеяснурская стоянка (II тыс. до н.э.), Курган «большой Яснур» (IX-XIV вв.), Моховское поселение (IV-III тыс. до н. э.), Обуховская стоянка (VII-III тыс. до н.э.), Ижевское городище (VIII-III тыс. до н.э.). Пижанский район по праву можно назвать землей, где сохраняются элементы марийской культуры. Именно там был создан центр марийской культуры, который находится в деревне Мари-Ошаево, здесь есть возможность подробнее познакомиться со всеми особенностями быта марийцев, их традициями и обрядами.

На территории Арбажского района расположены два значимых историко-культурных объекта: поселение «Коктыш» (5000-3000 лет до н.э.), а также селище «Коктыш» (IX-XVI вв.)

Известен район и своими культовыми постройками. Одним из самых красивых является храм в Сорвижах. В самом центре села Сорвижи расположен Троицкий храм, строительство которого началось в 1773 году по проекту архитектора В. И. Кафтырева. Высота храма составляет 47 метров, а колокольни – 55 метров.

Кикнурский район является средоточием православных объектов. На Кикнурской земле сохранилось семь православных памятников архитектуры, среди которых Крестовоздвиженская церковь в селе Потняк, Петропавловская церковь в селе Улеш, Владимирская церковь в селе Шапта, ансамбль Троицкой церкви в селе Кокшага, ансамбль Покровской церкви в селе Падерино и ансамбль Троицкой церкви в селе Русские Краи.

Одним из наиболее интересных и своеобразных храмов в Кикнурском районе является деревянная церковь, построенная во имя Святого Николая Чудотворца в селе Беляево в 1893 году. Именно в этой церкви, построенной на деньги благотворителей — купцов Беляевых, свое служение нес преподобный отец Матфей Яранский. Говорят, что большинство туристов, приезжающих помолиться в этот храм, встают на любимое место отца Матфея — за печкой.

Кроме культовых сооружений известен Кикнурский район и своим красивейшим природным объектом - Пайбулатовским озером. Глубина водоема — 18 м, площадь - 25 га. Это единственное в Кировской области озеро, где живут белые лебеди, прилетая после зимовки из теплых стран. Озеро славится и своей редкой флорой и фауной. Одной из таких редкостей является речная минога, промысловая длиннотелая рыба без привычных плавников, зубастая. Есть версия, что эта рыба опасна для человека, но мясо ее – изысканный деликатес, поэтому этот хищник и охраняется особо.

Санчурский район интересен своей историей. Только в 1923 году райцентр был переименован в Санчурск, ранее он назывался Царевосанчурск. Здесь, по преданию, проходил Иван Грозный со своей дружиной, путь его лежал на Казань. После боя с местными луговыми мари царь встал на берегу Большой Кокшаги, протянул руку в сторону солнца полуденного и сказал воинам: «Здесь заложить город-крепость. А улицы в нем пойдут как пальцы моей руки». И действительно, если посмотреть на карту поселка, то от реки улицы расходятся веером, как пальцы руки. В районном центре сохранилось много исторических зданий. Обязательно стоит посетить местный исторический музей им. Д. А. Наумова, расположенный в двухэтажном купеческом особняке XIX века.

Тужинский район предлагает туристам полюбоваться на церковь Иоанна Златоуста в Ныру. Этот очень интересный архитектурный объект не принадлежит к числу древних построек на вятской земле, время его создания – 1908 год, но он очень красив. Его уникальность в необычной архитектуре, изяществе, гармоничности, он, несомненно, заслуживает внимания.

На территории района имеются особо охраняемые природные территории: государственный природный заказник «Пижемский», сосново-кедровая роща с. Пачи, урочище «Васин бор». Самое большое из всех озер Кировской области располагается в Тужинском районе. Акшубень, по известным данным, занимает площадь в 85 га.

Множеством культурных и природных объектов может порадовать заезжих туристов Советский район.

Природа щедро одарила здешние места. Сотни путешественников каждый год не жалеют времени своего отпуска на приезд в Советский район, чтобы оценить и налюбоваться его чудесной красотой.

Бассейн реки Немды смело называют одним из прекраснейших мест Кировской области. Именно здесь расположен государственный заказник «Пижемский», это место называют драгоценным ожерельем Немды. Здесь было выявлено пребывание около 150 видов птиц, более 15 видов наземных позвоночных животных, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Скальный массив «Камень», скальный утес «Часовой», «Береснятский водопад», пещеры и гроты – это полюбившиеся места для любителей активного туристического отдыха.

Береснятский водопад уже давно стал символом Советского района. Явление трехкаскадного водопада весьма редкое для Поволжья, поэтому на это место так активно съезжаются туристы. Какими бы красивыми не были фотографии с изображением Береснятского водопада, они никогда не смогут передать подлинного очарования этого места. Здесь нужно обязательно побывать и увидеть все самому!

У основания реки Немды расположена пещера с интересным названием «Киров-600», которая возникла еще в пермский период в результате коррозионно-гравитационной трещины в отложениях Казанского моря. За названием кроется одна из юбилейных дат с основания города Кирова. Внутри пещеры чисто и сухо, ее глубина составляет 26 метров, есть поворот на 90 градусов. Основными обитателями пещеры являются летучие мыши, которых там насчитывается несколько видов.

Есть на территории Советского района и святое место для мари. Ежегодно 23 июня марийский народ собирается на горе Чумбылат, чтобы поклониться Богу горы – Курык Кугыза. Сама гора представляет собой высокий, известняковый утес, который вписывается в горный массив Вятского Увала, расположенного на левом берегу реки Немды. Согласно легенде народа мари, именно там находится могила марийского предводителя, князя Чумбылата. Следует отметить, что эта святыня почитается не только марийцами, но и удмуртами.

Русло реки Немды находится в лабиринтах рифового гребня. Причудливые скалы и утесы здесь возникли на месте размытия их рекой. Утёсовый комплекс расположен в 21 км от г. Советска. В этом месте берег над рекой достаточно высокий и составляет 45 м. Скала, которая приобрела особую популярность у туристов, называется «Часовой».

В самом Советске непременно следует посетить краеведческий музей, полюбоваться пожарной каланчой, прогуляться по улочкам, украшенным старыми купеческими постройками.

Признайтесь честно, встретилось ли вам что-то интересное среди перечисленных достопримечательностей соседних с Яранским районов? Все ли удивительные места вы видели собственными глазами? Можете ли сказать, что все знаете о нашей Кировской области? Думаю, что нам есть чем гордиться, есть что показать гостям, да и самим еще есть что исследовать и открывать.


Фото из открытых источников.
По материалам открытых источников, подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №49 от 09.12.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 2052 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):