Главная » 2016 » Август » 13 » Исчезающее Никулятское озеро — единственное материковое озеро в Яранском районе
11:08
Исчезающее Никулятское озеро — единственное материковое озеро в Яранском районе

Никулятское озеро расположено на границе Яранского и Пижанского районов. Находится оно в 6 км восточнее д. Бараново, в 4-х км от исчезнувшей д. Барышники, у бывшей д. Царегородцы. Озеро округлой формы. Диаметр водного зеркала 160 м., глубина 9,8 м, площадь почти 2 га. Со всех сторон озеро окружено лесом. Лес подходит вплотную к заболоченным берегам. Со стороны р. Ирки лесной массив редеет, это окраина леса. Самыми крупными обитателями озера являются бобры. Обитают в окрестностях ондатры и выдры. Гнездятся на озере дикие утки. Водятся и раки. Озеро популярно среди рыболовов: здесь обитают голавль, щука, окунь, плотва, налим, уклейка, карась, пескарь.

Раньше яраничи его называли Большим, а пижанцы по близлежащей деревне - Лёшкинским. Консенсус в названии был найден все-таки, на мой взгляд, странный – по деревне Никулята, что в Яранском районе, на границе с Марий Эл. Деревня эта находилась примерно в 12 км от озера.

Несмотря на свою популярность среди рыбаков, место это дикое. Незнающему трудно отыскать его среди заброшенных полей и близко приступающих к озеру крепких лесов, где кроме безобидного зверья водятся медведи, кабаны и волки, приходящие на водопой к заболоченным берегам.

Это суффозионно-карстовый по своему происхождению водоем - единственный в Яранском районе. В 60-х годах прошлого столетия русло реки Ирки, которая протекала по логу, было направлено через озеро. Выше его проходила дамба колхозного пруда. Для ее сохранения от размыва речку Ирку пропустили в обход дамбы через озеро, прокопав русло бульдозером выше и ниже дамбы. Затем пруд спустили, а речка так и течет через Никулятское озеро, заполняя его илом и грязью. Об этом уже были публикации А.Н. Соловьёва в областной газете «Кировская правда» (1998 г., статья называлась «Неправильно течёт река Ирка»). Как пишет А.Н. Соловьёв, Никулятское — единственное материковое озеро в Яранском районе. В главе «Озёра» «Энциклопедии Земли Вятской» (т. 7) он поясняет, что происхождение этих озёр, расположенных вне речных долин, обусловлено деятельностью подземных водотоков и приурочено к зонам разгрузки восходящих подземных потоков на склонах и к линиям перелома рельефа. Котловины таких озёр округлые, глубокие, со значительным уклоном дна. Берега обычно плотные, высокие. Ил содержит мало органики, содержание кислорода в толще воды постоянно.

Восточный берег котловины озера довольно крутой, а западный — пологий. Практически везде береговая линия заболочена, лишь с юга, в месте, где к озеру подходит тропа, участок плотной почвы. Питание таких озер подземно-грунтовое, родниковое. Неслучайно в прошлом Никулятское озеро славилось чистейшей родниковой водой.

По заключению А.Н. Соловьёва, Никулятское озеро суффозионно-карстовое. Его образование связано с выщелачиванием карбонатных пород и механическим вымыванием (выносом) мелких частиц грунта в зонах движения подземных вод.

Однако дальше разговоров и публикаций дело не пошло, из-за труднодоступного расположения озера и его безвестности оно осталось так и не изученным специалистами. Сегодня озеро мелеет и находится в такой стадии своего развития, что может спустя какое-то не очень продолжительное время исчезнуть с гидрологической карты Кировской области.

Впервые тревогу об этом забили ребята-школьники из туристско-исследовательской группы «Зеленый компас» деревни Пушкино. Более 5 лет они детально изучали метрические данные, исследовали характеристики воды, происхождение Никулятского озера, животный и растительный мир озера. Также исследованиями озера заинтересовался американский учёный Эрик Вайнковски (Eric Wienckowski), главный картограф штата Нью-Йорк. Он составляет атлас озёр Среднего Поволжья. Ему были предоставлены данные промеров глубин Никулятского озера и его схема.

По результатам исследований разработан проект по изучению возможности изменения гидрологического режима озера. Для его спасения необходимо вернуть реку Ирку в её прежнее русло, что остановит загрязнение водоёма и приведёт к биологической очистке воды. Реальность этого проекта подтверждена на уровне специалистов. В процессе исследовательской работы проведены консультации со специалистами комитета по охране природы, администрацией поселения и района. Для выполнения гидротехнических работ по изменению русла требуется разрешение природоохранных органов и администрации района, финансовое и техническое обеспечение. Идею возрождения Никулятского озера поддерживают и местные жители.

Интересные историии, легенды и небылицы про Никулятское озеро:

Согласно небылице первой, Никулятское озеро – почти что местный Лох-Несс, Чудовище, которое якобы обитало в бездонных (мол, меряли стометровым грузилом – дна достать не могли) глубинах яранского водоема, издавало, по словам некоторых старожилов, воющие звуки, которые подхватывал окрестный лес, и все это нагоняло жуткий страх на людей. Не один мотоциклист, отправившийся на рыбалку, поворачивал назад и в ужасе давил на газ, удирая от необъяснимого. Замечу, эти люди, что называется, продукты советского воспитания, особо легендами и прочими идеалистическими прибаутками не избалованные. Про чудовище слухи по округе активно расхаживали в 1980-е годы.

Вторая легенда – о трех сестрах-озерах. «Было три сестры–озера. Одно из них — в Берляках. Как-то одна женщина решила постирать там грязные пелёнки, потому что негде ей было стирать. Озеро обиделось, рассердилось и ушло туда, где сейчас Никулятское озеро». И будто бы под землей Никулятское соединяется с Лежнинским и Ахмановским озерами.

И еще вариант этой истории о происхождении словами уроженки деревни Никулята Анфисы Беляевой: «Озеро было круглое, как зеркало, как кружок, без всяких углов, и вода в нём была очень чистая. Все ходили смотреть: приезжие, гости. Говорили: пойдём на Большое озеро. Это озеро хотело образоваться между деревнями Шагадаки и Берляки (говорят, яма осталась), но женщина постирала пелёнку, и озеро с рёвом ушло с того места и образовалось здесь. Здесь озеро не ревело, жертву не просило. Другие озёра просили жертвы, и туда бросали соломенные чучела вместо человека. Раньше купались, много народу купалось. Никто не тонул».

Стафеев Вячеслав Иванович (1946 г.р.), житель д. Пушкино, рассказал об озере следующее: «Зимой 1972–73 года, на Новый год это было, 100-метровым грузилом не мог достать дна. Бездонное было.

На озере вулкан ночью появляется. В 1978 г. я там один был, страшное видел: то поднимается, то опускается. А как бобровая плотина появилась — прекратилось это явление».

Степанов Геннадий Данилович (1955 г.р.), житель д. Пушкино, также дополнил рассказ: «Старые люди вспоминали — в прежние времена на озере совершали символические жертвоприношения: из снопа делали человеческую фигуру и бросали в воду озера. Думали, что оно, выбрасывая фонтан воды, сердится, требует себе жертву, вот и старались задобрить.

Вспоминает Иванов Николай Васильевич (1956 г.р.), житель д. Пушкино: «Со стороны Никулят плавающий остров стоит, справа в углу приткнулся. Вокруг дамбы отвод был. Русло через озеро сделали. Когда плотину прорвало, после того озеро стало мелеть. Оно гораздо больше было, сейчас вниз ушло, половина его осталась в радиусе. Песком всё затащило, занесло. Раньше здесь веселее было, рядом находилась деревня Никулята. Сейчас на ночь остаться — жутковато. Многие так говорят. Мало кто сейчас знает это озеро. А раньше такое место было, без него люди жить не могли».

Действительно, в наши дни Никулятское озеро знают лишь местные жители, но я считаю, что этот водоем - одно из красивейших мест под Яранском и такие места надо знать и ценить, поскольку озеро является природным памятником Яранска и дело не в происхождении и местоположении, а в атмосфере самого места. Его необходимо исследовать специалистам, попытаться возродить, сохранить и охранять, хотя бы на уровне района. И тогда этот водоем будет одной из достопримечательностей нашего района, одним из самых интересных природных объектов Кировской области, а обилие рыбы, обитающей в озере, сделает его ещё более популярным среди рыболовов.


Материал подготовила Елена Кузнецова.
Источники материала: исследовательская работа группы «Зелёный компас», «Наш край», краеведческий сборник.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №32 от 12. 08.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 2096 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):