Главная » 2016 » Август » 12 » «Деревня моя, деревянная, дальняя…»
19:46
«Деревня моя, деревянная, дальняя…»

«Деревня моя, деревянная, дальняя…» Этой песней в исполнении коллектива Родыгинского ДК под руководством Д.А. Колпакова в бывшей д. Чимбулат 2 июля открылся фестиваль «Возрождение малой родины». Так совпало, что 25 лет назад, в далеком 1991 г., простился с деревней ее последний житель. Увы… так распорядилось его Величество Время. Оно неумолимо бежит вперед, увлекая нас за собой, порой не давая возможности оглянуться… Но только не сегодня… В этот день, отложив повседневные дела и заботы, перелистав страницы своей памяти, бывшие жители деревни и их потомки со всех уголков России поспешили на малую родину, чтобы встретиться с земляками, пройтись по заросшей деревенской дороге, поклониться родным ободворицам, вдохнуть аромат луговых цветов.

Фестиваль собрал представителей основных династий д. Чимбулат: Козловых, Софроновых, Костиных, Загайновых. И вот они вместе – четыре поколения как символ продолжающейся жизни. Щемило сердце, лились слезы радости от встречи со знакомыми до боли местами, земляками и собственными воспоминаниями.

Организатором этого праздника стала Лелекова (Софронова) Тамара Александровна – человек, болеющий всей душой за сохранение памяти о малой родине и заброшенных деревнях. Она родилась в д. Чимбулат, ее родовые корни уходят глубоко в прошлое, во времена основания деревни. Даже ключ, который служил источником жизни селян, был назван Софроновским. Свою любовь к малой родине Тамара Александровна стремится передать детям и внукам, которые не понаслышке знают, где берут начало их корни.

Встреча на малой родине давно стала традицией. Но в этом году организаторы решили провести ее в новом статусе – статусе фестиваля. Задумывался праздник более широко: с привлечением мастеров народных промыслов, представителей торговли, бывших жителей всех окрестных деревень и гостей со всего района. Не секрет, что для проведения столь масштабного мероприятия всегда требуется много времени, средств и, конечно, поддержка неравнодушных людей. Поэтому получилось не все. Но это не повод опускать руки (Тем более положительный опыт в нашем районе уже есть - это Ивановская ярмарка). Надеемся, что в будущем фестиваль станет центром притяжения тех людей, кто чтит память о малой родине и стремится вдохнуть в нее новую жизнь.

Организаторы потрудились на славу, чтобы мы смогли окунуться в атмосферу деревенского праздника. Гостей по традиции встречали караваем душистого хлеба, каждый мог отломить кусочек и почувствовать причастность к общим корням. В роли ведущих выступили Лелекова Т.А. и Рогожникова Л.Б. Всеми любимые, берущие за душу песни о деревне звучали в исполнении артистов Родыгинского ДК. Чугун с вареной картошкой, яйца, молоко, огурцы и зеленый лук – то, чем питались наши предки – стали лучшим угощением на празднике. «Тот род хорош – где старикам уважение и почет», – гласит народная мудрость. Вот и мы в этот день поприветствовали старейших жителей деревни, вручили им памятные подарки.

Затем все направились к Софроновскому ключу, который в июне этого года был облагорожен и отремонтирован семьей Лелековых и Сергеем Загайновым. Шествие вели артисты в русских национальных костюмах, а возглавлял его гармонист с русской гармонью. Далеко разносились по окрестным берегам переливы гармони.

Активное участие в фестивале приняла семья Мериновых, Галина, Владимир и их дети. Торговля, шашлыки, напитки – всюду успевали. Место проведения праздника украсили различными старинными вещами: полотенца, скатерти, ручное кружево, корзины, лапти – все это помогло создать колорит русской деревни.

Торжественная часть фестиваля осталась позади, но еще долго слышались песни, исполнялись танцы и раздавались оживленные разговоры. И на душе стало так хорошо и спокойно от того, что храним в памяти и передаем своим детям и внукам частичку уникального русского духа, который существовал в наших, теперь уже заброшенных деревнях. И эта традиция не прервется, пока есть такие люди, как Тамара Александровна Лелекова. Значит, день памяти заброшенных деревень никогда не уйдет в небытие.


Бастракова Светлана, г. Советск.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №31 от 05.08.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)
.

Категория: Советск | Просмотров: 1267 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):