Главная » 2016 » Август » 4 » «Не умею быть равнодушной»
12:09
«Не умею быть равнодушной»

Кажется, нет такого человека в городе Советске, который бы не знал Марину Александровну Криницыну.

Ее профессиональная деятельность начиналась в стенах школы с учителя, продолжилась на посту директора этого же учебного заведения и получила свое продолжение в редакции газеты «Народный вестник Вятки». Ее статьи всегда откровенны, понятны всем, интересны. Глаголом жечь сердца людей – это про ее талант и умение поднять острую тему, разобраться в сложном вопросе и донести до простого жителя всю правду.

В наше нелегкое время не каждый сможет сказать вслух то, что он думает, а она всегда отличалась именно этим. Она умеет прощать человеческие слабости, но нетерпима к безответственности, лжи и пустым обещаниям. Окружающие ценят это, и именно поэтому, наткнувшись на равнодушие в высоких кабинетах, с любой своей бедой идут к ней. «Не умею быть равнодушной, — говорит Марина Александровна, — миссию человека вижу в помощи людям, этим и занимаюсь всю свою жизнь».

— Марина Александровна, на данный момент Вы являетесь депутатом Думы города Советска. Скажите, какой опыт Вам удалось приобрести, работая в представительном органе власти? Чего удалось достичь за эти четыре года?

— Если взглянуть на работу Думы города Советска третьего созыва, то мы, депутаты, все вместе получили хороший опыт. Было много разных ситуаций. Достаточно вспомнить зиму первого года нашей работы, когда возникли сложности с отоплением жилого сектора от муниципальных котельных. Депутаты по очереди дежурили в кочегарках, контролировали ситуацию и в то же время вместе с администрацией города искали выход – как не разморозить многоквартирные дома и дать тепло людям. Выход был найден! Вот это единение в желании помочь людям сразу сплотило коллектив городской Думы.

Впоследствии депутаты не раз решали городские проблемы совместно с администрацией города. Однако были и замечания, например, к качеству выполненных работ при благоустройстве парков Изергина, Ленина, ремонта дорог и прочего.

Были случаи, когда я со своим голосом оставалась в меньшинстве. Например, предложение об увеличении сроков нахождения дров для их просушки на придомовой территории я поддержала, а общее решение депутатов — отрицательное.

Поэтому работа в Думе — это огромный опыт в разных сферах. Кто-то, приобретая его, учится впоследствии не допускать ошибок, а кто-то вновь и вновь наступает на грабли.

Мое мнение — депутат должен, как Данко из рассказа «Старуха Изергиль», вести за собой людей. Герой Горького вырвал из груди свое сердце и осветил путь людям, так и депутат должен вести за собой, должен не дать погибнуть человечеству в темноте и невежестве. Если знаешь, — поделись! Если не знаешь, — разберись и поделись! Работа каждого депутата любого уровня — это не подмена деятельности администрации, а принятие и разработка нужных законодательных актов, решений и постановлений. А вот исполнять эти законы и решения должна администрация. А какой я депутат — оценивать людям.

— Почему к Вам так часто обращаются за помощью горожане? Вы всегда знаете, как надо поступать?

— Всезнающих людей на свете нет,

Есть только те, кто мнит себя всезнающим.

Порой мне страшен их авторитет,

Взгляд осуждающий и глас карающий.

Всего не знал ни Пушкин, ни Сократ,

Все знает в целом мир, большой и многолюдный,

Но судят мир порою те, что мнят

Себя носителями истин абсолютных...

Самообразованием и просвещением занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Но в то же время надо знать,что именно нужно людям. Соответственно вырабатывается определенная стратегия и тактика депутатской и журналистской работы. Видишь, кому действительно нужна помощь, а кто и пальцем не пошевелил в достижении своей цели, предпочитая, чтобы кто-то за него решил проблему. Помочь рада, а угождать — извольте, так как все равно — либо блюдечко окажется не то, либо каемочка будет не того цвета. Мы должны все вместе работать для решения конкретных задач, улучшения уровня жизни населения, на благо города и района.

— Дайте, пожалуйста, небольшую характеристику того положения, в которое попал город Советск и Советский район за последние несколько лет.

— Город и район оказались в глубокой экономической яме. Одна из причин — перераспределение налогов. Были времена, когда в регионы Москва выделяла половину собранных денег, в настоящее время — только 10-ю часть. Поэтому сейчас мы слышим от руководителей регионов, районов, поселений: «В бюджете денег нет!» А некоторые из них, видя бесполезность экономии и наполнения бюджета, — тратят эти финансовые крохи еще и нецелесообразно.

Власть на любом уровне без стыда говорит нам, что она все делает ДЛЯ НАРОДА! А что мы видим?

Разбиты дороги, леса вырубают...

Жиреют чинуши, поля зарастают...

Тарифы растут, бензин дорожает...

Деньжат на продукты все меньше хватает...

В больницах лечить пожилых не желают

И химию в нашу еду добавляют...

Пустуют деревни, закрыты заводы...

А власть нам внушает, что все для народа!

А что у нас происходит с властью? В связи с недавними событиями задержания губернатора Кировской области тоже хочется сказать пару слов. Взятка это или нет, судить не нам, сейчас идет следствие, решение примет суд, но я знаю одно: когда активные и неравнодушные наши горожане неоднократно обращали внимание областных властей на проблемы Советского района, посылали по электронной почте письма и статьи из нашей газеты НВВ, подкрепленные документами, то ожидаемых действий со стороны губернатора не было. Его бездействие невольно наводило на мысль, а не содействует ли Белых, например, в вопросе противозаконного строительства полигона ТБО?

Это в общем, а конкретнее, в бюджете Советского района большая финансовая дыра, где-то около 40 млн рублей. Районная власть постоянно кредитуется, чтобы как-то содержать бюджетную сферу. Эти действия еще больше загоняют район в тупиковое состояние: продается муниципальное имущество, чтобы погасить кредиты, долги, штрафы, тем самым уменьшается потенциал района. Но это не выход. Насколько я знаю, власть недостаточно работает над тем, чтобы пополнить бюджет района, привлечь инвестиции, поощрять предпринимателей в создании рабочих мест и т.д. Я за эти годы не слышала, например, чтобы наше руководство было инициатором строительства завода, садика, да-да садика. Если что-то и делалось, то это в большей степени было инициировано областью, и деньги давали из областного бюджета. Даже в этом случае строительство получилось бестолковое: детсад «Светлячок» построили на месте бывшего склада химудобрений. Руководитель района, если он действительно думает о районе, должен уметь предвидеть все, а негативные процессы уметь обходить или минимизировать, тем более не допускать таких «ляпов», как с размещением полигона ТБО, канализацией д/с «Родничок», мостом через Немду и т.д.

В то же время главе района надо уметь работать с областными и федеральными структурами. На мой взгляд, это должно выражаться не в панибратском отношении, а в ежедневном кропотливом вдумчивом труде по улучшению экономической составляющей и условий жизни населения. Уметь быстро разбираться в сложной ситуации и принимать правильные решения — вот настоящая позиция вожака. Но, увы, этого мы как раз не видели за последние 5 лет.

В городе больших долгов нет, но аналогичный процесс, как в районе, начинается. Есть возможности сэкономить и заработать деньги, но я не вижу у администрации огромного желания использовать эти возможности. Городским властям не хватает умения вести дипломатические переговоры, чтобы достичь определенных целей. Люди получили бы больше помощи, если бы власть в течение периода своего правления не оторвалась от народа. Очень часто вопросы перекидываются в район, из района обратно в город. Например, до сих пор плохо ведется работа по оказанию помощи людям, проживающим в аварийных домах, хотя программа существует — входи и оказывай помощь. Нет поддержки пострадавшим от пожара и наводнения 2016 года за счет резервного фонда области. Работать надо, но, увы…

— Уже не за горами выборы, назначена точная дата. Нам предстоит выбор депутатов всех уровней, выбор главы города, пусть не народным волеизъявлением, но сменится и глава района. На что ориентироваться избирателям?

— Я обращаюсь к жителям города: пока еще есть возможность избирать главу города всеобщим голосованием, к этому выбору надо отнестись серьезно!

А пожелание комиссии, которая будет на конкурсной основе избирать главу района, — заранее не капитулировать перед членами правительства области. Лучше, если глава района будет свой, местный. Варяг не испытывает любви к чужой ему территории по сравнению с человеком, который родился и вырос здесь. Как говорят, где родился, там и пригодился. И, конечно, кому как не депутатам знать, чем человек живет, что им движет, с какой целью идет на этот пост. Если чиновник побывал во власти и ничего полезного не сделал, то какое моральное право он имеет снова претендовать на пост главы района?

Пожелание всем жителям, которые будут выбирать депутатов в Заксобрание и Госдуму: не покупайтесь на подарки. Главное: знать этого человека, его принципы. Нужно заранее изучить его биографию, на какие средства живет, за счет кого или чего.

А те, кто туда рвется изо всех сил, обычно и голосуют потом за преференции для своего бизнеса, а не за права народа. Редко туда проходят истинные народные борцы, а если они и есть, то их слишком мало, чтобы провести в жизнь тот или иной народный закон.

— Кто, по Вашему мнению, должен сейчас идти во власть? В ком нуждается народ?

— Тот должен идти во власть, кто все эти годы не боялся, боролся, шел вперед, бескорыстно отстаивая позицию народа! Оптимисты есть, честные люди есть, но с каждыми выборами и без массовой поддержки населения их становится все меньше. Этих людей вы все знаете, немало они сделали полезных дел для района, города.

— Тогда уж противоположный вопрос. Кого сейчас нельзя допускать к власти?

— По крайней мере, тех, кто уже показал свою неэффективность, бесперспективность, равнодушие к нуждам людей. За последние годы в районе уничтожено или находится на грани вымирания около 40 предприятий! Откуда деньги в бюджете, рабочие места?

— Часто политические партии, выбирая кандидатов в депутаты, опираются на людей-профессионалов — врачей, учителей. По Вашему мнению, это правильный подход?

— Неважно, какая у человека профессия, учитель, врач или какая-то другая, важно чтобы человек хорошо разбирался в сути вопроса, был независим в принятии решения, а самое главное — учитывал мнение своих избирателей. Побывав на заседаниях, к сожалению, видишь иногда обратное. Почему так происходит, мы можем догадываться: будут выступать со своим мнением, могут не дополучить какое-то финансирование или каких-то преференций со стороны власти.

— Могут ли сотрудники бюджетных организаций быть независимы в принятии решений?

— Могут, но это иногда чревато потерей должности. Когда-то мы это проходили, но я не жалею о случившемся. Если бы этого не произошло со мной, то, возможно, не было бы той газеты, которую вы сейчас держите в руках. В создании печатного издания, которое старается защищать интересы простого народа, помогать людям, есть частичка моего сердца.

— Вы, как представитель СМИ, постоянно общаетесь не только с власть имущими, но и с народом. Какое настроение у наших избирателей? О чем говорят, чего опасаются, на что надеются в связи с грядущими выборами?

— За последние годы народ разуверился во власти. Расслоение общества растет, доверия к власти все меньше и меньше. Народу нужен человек-вождь и человек дела. Но пока, увы... Хочется привести пример, который не красит главу Советского района в истории с отстрелом лося, когда он заявил, что на охоте был охотником, а не главой района. Думаю, что такое рассуждение в корне неверно! Никто не снимал с него обязанностей главы района, когда он был на охоте. Еще один пример, когда на заявление с просьбой отчитаться перед населением Советского района о проделанной работе, глава ответил, что будет отчитываться только перед избирателями Зашижемского сельского поселения, так как был избран по этому округу. Ясно, что такие ответы не добавляют доверия к власти.

Или взять городское хозяйство. В течение 2015-2016 гг. днем часто работало уличное освещение, а это дополнительные затраты на бюджет города. В таких случаях администрация города просто переводила стрелки на обслуживающую организацию, но, простите, работу этой самой организации и призвана контролировать исполнительная власть.

Есть и положительные моменты в жизни города и района. Считаю, что нужно поддерживать людей, которые на своем месте стараются принести пользу городу и людям. Например, общественное движение «Чистый город» во главе с его лидерами Николаем Жуковым и Анатолием Долгушевым. Они уже более 5 лет не отступают от поставленной цели — сделать город лучше, чище и комфортнее, борются против строительства полигона ТБО на водосборных площадях питьевого источника, организовали вывоз мусора. Это люди дела, которые помогают решать конкретные проблемы. Совсем недавно они побывали в приемной президента Российской Федерации в Москве с вопросом незаконного строительства полигона ТБО на водосборных площадях питьевого источника. Николай Александрович Жуков расказал о парадоксальной ситуации, когда население города борется с властями района и министерством охраны окружающей среды Кировской области за сохранение источника питьевой воды от загрязнения! Анатолий Анатольевич Долгушев попросил в письменном заявлении сократить сроки расследования, довести его до логического конца и наказать виновных. Вот такие и должны быть во власти!

— Поговаривают, что уже на данный момент много желающих идти во власть. В таком большом количестве кандидатов гражданам очень трудно сориентироваться и оценить достоинства и недостатки кандидатов. Какой дадите совет избирателям, как не потеряться среди леса желающих продвинуться и выбрать того, кто достоин, того, кто будет отстаивать интересы людей, а не отмалчиваться или думать только о своей выгоде?

— Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. Хочется верить в лучшее, а посылом к тем, кто собирается во власть, пусть станут слова одного из моих любимых поэтов Расула Гамзатова, которые я без преувеличения считаю своим кредо.

Для чего мне золото и камни,

Что навечно спрятаны в горах?

И звезда на небе не нужна мне,

Коль не светит, прячась в облаках.

Ты хоть много проживи, хоть мало,

Но тебе скажу я, не тая:

Если боль других твоей не стала,

Прожита напрасно жизнь твоя...


Интервью подготовила О. Вершинина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №29 от 21.07.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)
.

Категория: Советск | Просмотров: 26475 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Марина Криницына | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):