Главная » 2016 » Июль » 20 » Трудовая доблесть ткачихи
14:45
Трудовая доблесть ткачихи

Особую гордость для нас, яраничей, составляют имена замечательных уроженцев родного края – деятелей науки, техники, культуры, героев войны и труда.

Расскажу об одном из таких славных имен.

26 июня 2016 года исполняется 75 лет со дня рождения знатной ткачихи Яковлевского ордена Трудового Красного Знамени льнокомбината Фурмановского района Ивановской области Алевтины Валентиновны Смирновой (Овечкиной). Имя этой женщины, великой труженицы, овеяно славой и известно многим, в особенности тем, кто связан с историей ткацкого дела в нашей стране.

Родилась Алевтина Смирнова в 1941 году в трудолюбивой крестьянской семье Валентина Семеновича и Елизаветы Яковлевны Овечкиных. И деревня, где жила семья, называлась Овечкино, а находилась эта деревня в Салобелякском сельском совете. Деревня тогда насчитывала 37 дворов, имелась в ней и начальная школа. Это сейчас нет ее на карте района, а тогда там жило немало людей, которые работали, растили детей. Отец Али и ее старшей сестры Лиды работал в колхозе на тракторе, мать – там же, в колхозе, разнорабочей. Трудились, как все, не покладая рук с утра и до позднего вечера.

В начале войны ушел глава семьи на фронт, а через несколько месяцев пришло известие: «В марте 1942 года пропал без вести». Осталась Елизавета Яковлевна одна с двумя малыми детьми. Как жилось в деревне в войну и после войны – написано об этом много, рассказано немало. Если сказать, что было трудно, - это значит ничего не сказать. Жили впроголодь, работали до изнеможения, из сил выбивались, стараясь прокормить себя и своих детей. В трудном и голодном 1949 году взяла к себе обеих дочек Елизаветы ее родная сестра А. Я. Старыгина, жившая в городе Приволжске Ивановской области. Тут Алевтина закончила среднюю школу, тут и определилась ее дальнейшая судьба.

Город Приволжск был тогда уже более столетия прочно связан с льнокомбинатом. Вот на одну из фабрик этого предприятия – Рогачевскую – и пришла в 1960-м году работать Алевтина Овечкина. Стала осваивать нелегкую профессию, проходя обучение у опытных мастериц. Мало-помалу освоила работу на четырех станках одновременно. Затем вслед за передовиками производства – на шести.

Год 1965-й был знаменателен для нее тем, что в этом году ее приняли в ряды членов КПСС. Это было проявлением высокого доверия и стимулом к дальнейшему совершенствованию работы.

В 1966 году Алевтина Смирнова – одна из первых на комбинате – взяла на вооружение уже сразу восемь станков, через два года – уже целых двенадцать. Трудовую пятилетку завершила за 4 года, как раз к 100-летнему юбилею Ленина. Закончила заочно текстильный техникум.

В марте-апреле 1971 года в Москве состоялся XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза. На нем наша землячка не просто присутствовала делегатом, что уже само по себе очень значительно, но она еще и выступала. Алевтина Валентиновна, являясь посланницей всех ивановских тружениц, рассказала делегатам высокого форума о больших переменах на комбинате, о работе ивановских ткачих и прядильщиц.

Вдохновленная итогами съезда, духом высоких свершений, который царил в выступлениях всех говоривших с высокой трибуны, ткачиха Смирнова у себя на комбинате приступила к работе уже сразу на 22-х станках.

В апреле 1971 года она выступила с призывом повышать производительность труда на каждом рабочем месте, выпуская для страны все больше добротных, качественных тканей. Ее инициативу поддержали многие предприятия Ивановской области. На основе этого почина была даже организована всесоюзная школа ткачества.

А личное «ускорение» Алевтины Валентиновны успешно продолжалось. Вскоре она стала обслуживать одновременно 27 станков, затем – 60. Наконец - настоящий подвиг и рекорд не только ее личный, но и в целом, на комбинате – 88 станков! Работа одновременно на всех. Все видеть, слышать, ко всем успевать…Нам, непосвященным, трудно даже представить такое, не то что работать. Но опытная ткачиха виртуозно справлялась и с такими задачами.

В те годы было принято вызывать на личное трудовое соревнование кого-либо из своих коллег. Смирнова соревновалась с костромской ткачихой В. Н. Плетневой. Кроме того, училась заочно в высшей партийной школе. Являлась депутатом Верховного Совета СССР. Растила сына.

Выдающиеся успехи славной труженицы были отмечены на самом высоком уровне: в 1974 году Алевтина Валентиновна удостоилась звания Героя Социалистического Труда.

Согласно Положения, присваивалось такое звание «лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Вот как раз одним из таких людей и стала наша землячка.

В 1976 году А.В. Смирнова была вновь избрана делегатом на партийный съезд, уже на XXV-й. В этом же году она стала Лауреатом Государственной премии СССР. Побывала в составе разных делегаций за границей – в Болгарии, Чехословакии, Японии, США и других странах.

К окончанию 11-го пятилетнего плана она выдала свой очередной рекорд: выполнила 23 годовых задания, выработав при этом около 5 миллионов метров ткани. Таким образом, к 1986 году на ее трудовом счету уже было 283 тысячи метров сверхплановой выработки. Эти скупые цифры, конечно, не могут в полной мере передать того масштаба и трудового энтузиазма, который имел место в жизни и работе этой замечательной женщины.

Вот как рассказывается о работе ткачихи А. В. Смирновой в очерке Е. Богданова «Призвание» (опубликован в 1987 году в книге очерков «Знаменосцы рабочего края» Верхне-Волжского книжного издательства): «…Станки шумели, как бы перекликаясь между собой. И вдруг, словно запыхавшись, один из них остановился. К нему неторопко подошла статная женщина, ловко нашла и связала нитки. И он снова ожил. На товарный валик стала наматываться неширокая цветастая лента добротного полотенечно-льняного холста. А женщина уже шагала к другому застывшему на бегу станку…».

Удивительно, как она успевала так много? Ведь вела еще и немалую общественную работу. Кроме депутатства в Верховном Совете РСФСР, о чем было упомянуто ранее, Алевтина Валентиновна была делегатом XV-го и XVI-го съездов профсоюзов, трудилась в разное время в качестве члена Ивановского областного Совета, горкома партии и партийного комитета своего родного комбината.

На Яковлевском комбинате ткачиха проработала более 30-ти лет – до выхода на заслуженный отдых. Труд ее великий отмечен, кроме званий Героя и Лауреата, еще и медалью «Серп и Молот», двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также рядом других медалей, знаков отличия и почетных грамот. Все это явилось признанием доблести и верности избранному делу.

Скончалась Алевтина Валентиновна Смирнова 26 ноября 2007 года. Похоронена на городском кладбище Приволжска.

Имя славной ткачихи находится в венке трудовой славы Ивановской области. Но и мы с вами можем по праву им гордиться, ведь истоки ее замечательной судьбы – в нашем, Яранском районе, в не существующей ныне деревне Овечкино.

Подготовила Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №27 от 08. 07.2016 г.