Главная » 2016 » Июнь » 1 » Герой живет в нашей памяти
11:51
Герой живет в нашей памяти

Всех, кто подходит к микрорайону Мицкевича со стороны Березовой рощи, встречает небольшая, но очень уютная улочка. Есть на ней мемориальная доска, на которой - портрет и слова: «Ложкин Константин Васильевич 1911-1969 гг». А чуть ниже - краткая информация о подвиге, который совершил этот человек и за который удостоен был высочайшего звания - Герой Советского Союза.

В 2016 году исполняется 105 лет со дня рождения нашего славного земляка.

Константин Васильевич Ложкин принадлежит к славной плеяде защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Родился он 3 июня 1911 года в деревне Долгие Поля Яранского района в семье крестьянина-середняка. Окончил 7 классов неполной средней школы города Яранска. После школы был учеником фуражно-шапочного отдела, а затем мастером в артели «Свой труд» в г. Яранске. В своей деревне Долгие Поля организовал колхоз и стал его первым председателем. Женился, имел двух детей.

В 1933 году Ложкин был призван в ряды Советской Армии. С сентября 1933 года по октябрь 1935 года являлся курсантом танковой школы. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Тирасполе. В 1940-м году тираспольским горкомом партии принят в члены Коммунистической партии Советского Союза.

К.В. Ложкин - участник Великой Отечественной войны от начала и до конца. Он принимал участие в битвах за Севастополь, за освобождение Украины, Польши. Довелось ему и штурмовать Берлин.

Начав войну командиром пулеметного взвода, он закончил ее, будучи командиром 696-го стрелкового полка 383-ей стрелковой дивизии 33-ей армии 1-го Белорусского фронта. Был трижды ранен. За беспримерное мужество и отвагу в боях К.В. Ложкин был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и другими.

Самое высокое отличие наш земляк получил за участие в Висло-Одерской операции зимой 1945 года. 14 января майор Ложкин повел свой батальон на штурм вражеской обороны в район польского города Пулавы, что находится на левом берегу Вислы.

В ходе наступления соединений Первого Белорусского фронта стрелковому батальону Ложкина предстояло выполнить следующую боевую задачу: во время артподготовки сделать стремительный бросок на левый берег Вислы, выбить противника из первой траншеи и закрепиться.

Рано утром после артиллерийского налета батальон поднялся в атаку.

Вскоре первая траншея обороны противника была занята бойцами 383-й стрелковой дивизии.

В полдень, после еще более мощного артиллерийского удара, бойцы штурмовали вторую линию вражеской обороны.

Войска стремительно продвигались вперед. В ходе тяжелых боев были освобождены польские города Варшава и Лодзь, далее предстояло освободить Познань. Батальон Ложкина шел в первых рядах наступления. Сопротивление немцев становилось все упорнее, приходилось вести бой за каждый хутор. Командир батальона не раз проявлял высокое искусство маневра, решительность и личное мужество.

По свидетельству корреспондента газеты «Большевистский натиск»: «Когда в глубине вражеской обороны бойцы майора Ложкина были остановлены яростным огнем немцев из хутора, превращенного в сильный опорный пункт, офицер-большевик смело повел свой батальон в обход и отрезал вражеский гарнизон. В критический момент боя он выдвинулся в передовые цепи своих бойцов и стремительно повел их в атаку».

Батальон под его умелым руководством прорвал оборону противника на всю тактическую глубину и преследовал его до района города Казанув, где отразил четыре контратаки врага с большими для него потерями.

Ранним утром 5 февраля батальон вышел к реке Одер. После короткого отдыха бойцы переправились через реку возле города Фюрстенберг и решительно атаковали противника.

Из газеты «Большевистский натиск»: «Батальон Ложкина одним из первых по хрупкому льду под яростным огнем противника форсировал большую немецкую реку и закрепился на ее западном берегу. Немцы при поддержке танков и самоходных орудий попытались отбросить советских воинов за реку. В эти минуты офицер-коммунист проявил железную выдержку и решимость любой ценой удержать плацдарм. Когда густые вражеские цепи, казалось, вот-вот раздавят горсточку советских воинов, Ложкин сам лег за пулемет и вместе с воодушевленными его примером бойцами отбросил назад гитлеровцев».

Пять дней батальон вместе с другими подразделениями полка яростно отбивал атаки немцев. Командир Ложкин был всегда на передовой линии, воодушевляя бойцов своим личным примером.

Утром 10 февраля рота эсэсовцев попыталась окружить группу бойцов, во главе которой был наш земляк. В результате столкновения враг отступил, оставив на поле 54 трупа, 8 пулеметов, 30 автоматических винтовок и 14 автоматов. Батальон нашего земляка нес потери, но твердо стоял на завоеванном рубеже.

В результате его боевой деятельности были выявлены основные узлы сопротивления врага, и командование получило полные данные для составления схемы немецкой обороны.

Фронт готовился к штурму Берлина. До него оставалось 70 километров, а до победы - три месяца…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Константину Васильевичу Ложкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5209).

После победы отважный офицер продолжил службу в армии. В 1947 году был назначен помощником начальника военного сектора управления СВА земли Тюрингия, а позже - заместителем военного коменданта города Иена в Германии.

К.В. Ложкин был уволен в запас в звании подполковника.

С 1949 года Константин Васильевич жил в родном Яранске. До выхода на пенсию он работал районным военным комиссаром, затем председателем горисполкома. Являлся членом пленума райкома КПСС города Яранска.

Скончался К.В. Ложкин 11 сентября 1969 года. Похоронен в Яранске. Одна из улиц города носит его имя.

В фонде яранского краеведческого музея имеется множество фотографий славного земляка, справки, удостоверения, автобиография, написанная рукой Константина Васильевича. В экспозиции музея имеется стенд, содержащий личные вещи героя: военный китель, фуражку, оружейную кобуру и несколько планшетов.

Храбрый воин, замечательный человек, Ложкин оставил о себе добрую память в сердцах людей.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №21 от 27.05.2016 г.