Главная » 2016 » Май » 26 » На ферму в туфельках
19:06
На ферму в туфельках

Как вы думаете, уважаемые читатели, есть ли в Советском районе такие фермы, по которым можно пройтись в туфельках и не запачкать их? Оказывается, есть! Приехав сначала на ферму отделения «Греховское» с/х предприятия «Русь», а потом в отделение «Верхопижемское», я была приятно удивлена, что на фермах чисто. Комфортно и удобно всем: и обслуживающему персоналу, и животным. Идем к ферме, дорога ровная, с твердым покрытием, идти приятно, не споткнешься и ноги не сломаешь. Огромных луж нет. Да, сравнивать есть с чем! Это не те тротуары, по которым лужи не обойти, на ул. Ленина (бывший кинотеатр «Луч»). И это не та дорога, которая является центральной улицей г. Советска. Жители после 9 Мая окрестили ее фронтовой.

Эх, дорожка фронтовая,

Не страшна нам бомбежка любая.

Помирать нам рановато —

Есть у нас еще дома дела.

А дела есть, мирные и полезные, — поднимать сельское хозяйство. А как его укрепляют на предприятии «Русь», посмотрим. Итак, открываю дверь на ферму, стены побелены, кафель на полу, плитка на потолке. Как выразился управляющий фермой, «условия работы, как в банке!» Ступаем на мягкий дезинфицирующий коврик. «Таких «барьеров микробам» у нас по два на каждой ферме, — пояснил директор хозяйства Андрей Геннадьевич Кокорин. — Чтобы микробы на подошве не заносились».

«Интересно, а какие условия работы у специалистов?» — подумала я. Оказалось, кабинеты у всех светлые, везде сделан ремонт, окна вставлены пластиковые, металлические двери, мебель новая. Есть вся бытовая техника — компьютеры, холодильники, микроволновки, электрические чайники и т.д. На каждой ферме сделаны санпропускники. У каждой работницы есть свой шкафчик, где можно переодеться. Оборудована душевая, не поверите, с музыкой. Женщины похвастались, что им даже приобрели фен для сушки волос. Условия созданы: уютная чаевая комната, прачечная, теплый туалет.

Идем дальше. Оборудована комната оператора по искусственному осеменению животных. Поразила компьютерная дойка коров: кормление рассчитано строго по минутам. Также удивила тишина на ферме. Коровы с удовольствием пережевывают корм. Дико не мычат. У них сухо, корм постоянно подвозится, подкладывается в кормушку, всегда есть вода в поилках. Как только корова видит женщину со щеткой, сразу ложится. Чистка и массаж тела для коровушки процедура приятная.

А вот чтобы подоить буренку, доярка обрабатывает вымя одноразовыми салфетками. Для каждой животинки своя салфетка. Сегодня вымя коровы не моют. С ведрами доярки не бегают. Снизился процент травматизма, да и грязи, сырости меньше. Молодцы, додумались! Доильные аппараты доярки на себе не таскают, все механизировано. Дояркам остается только аппарат подцепить к соскам, и молоко по трубопроводу потечет в холодильный цех, в емкость немецкого производства. Процесс налажен.

Каждый день приезжает молоковоз, со всех ферм молоко забирает и увозит на Шахунский молокозавод. Молочко «Руси» идет исключительно на производство детского питания, так как качество и вкусовые данные у него самые лучшие. Продукция этого молочного комбината востребована не только в России, но и за рубежом. Удивил факт, что, пролетая над Америкой, на борту самолета стюардесса предлагает чай или кофе с молоком Шахунского молокозавода! А все почему? Так качество отменное!

Например, заходим на мельницу, кухню для животных. В центре стоит миксерная установка, от нее идет рукав. Чтобы приготовить корм, мельник включает миксер и рукавом, как пылесосом, засасывает из куч разное зерно и т.д. По его отношению к делу чувствуется, насколько серьезно и грамотно он и зоотехники подходят к своей работе. По утвержденному зоотехниками меню, мельник миксерной установкой намалывает зерно, жмых и т.д. На электронном табло высвечиваются килограммы того или иного измельченного продукта.

Андрей Геннадьевич попробовал жмых, я, глядя на него, тоже решила пожевать. Есть можно, а главное, все чисто.

А чтобы корм для животных попал на кухню, ОАО «Русь» сеет злаки, горох, многолетние травы и т.д.

Утром мы приехали на машинный двор, вся техника была в поле. Только три машины ремонтировали. Поговорив с механизатором о ремонтных работах, я поняла, что здесь работают профессионалы.

Интересным для меня было то, что, например, технику хозяйство использует в основном советскую, российскую, белорусскую. Импортной нет. И правильно, на импортных запчастях разоришься. Есть и усовершенствования. Например, кабина комбайна – шумоизолированная, мягкое кресло, руль опускается и поднимается по желанию комбайнера, есть кондиционер, магнитофон.

Так как у хозяйства есть своя столовая, то обедами и ужинами рабочих всегда накормят. При необходимости обеды возят в поле. Меню разнообразное, всегда состоит из первого, второго и третьего.

Хлеба не жалеют, своя пекарня. Пекут хлеб на опаре, без вкусовых добавок и разрыхлителей теста. Да, он черствеет быстрее, зато хлеб натуральный.

Делают свою колбасу, тоже натуральную.

С воровством и пьянством работу закончили. Воров раз-два наказали рублем. Воровать стало невыгодно. А пьяницы выбирают: либо кодируются и не пьют, либо уходят с предприятия.

Управляющий Верхопижемской фермой Александр Аркадьевич Лузин со слезами на глазах сказал: «Такого руководителя я ждал 40 лет!»

 

Интервью с директором ОАО «Русь» Андреем Геннадьевичем Кокориным

Андрей Геннадьевич Кокорин по образованию ветеринарный врач, долгое время возглавлял ветеринарную службу нашего района. Теперь руководит крупным сельскохозяйственным предприятием — ОАО «Русь». Сегодня наш разговор с Андреем Геннадьевичем о том, как выживает наше сельское хозяйство.

— Без банковских кредитов работать невозможно. Говорят, что все сельхозпредприятия Советского района сильно закредитованы. Какая ситуация на Вашем предприятии, много ли долгов, как справляетесь?

— Любое сельское хозяйство не может жить без кредитов. Но суть вопроса состоит в том, способно ли предприятие выдержать ту кредитную нагрузку, которую берет на себя. У нас в этом плане все рассчитано. И мы по кредитным договорам способны платить. На кредитные средства мы покупаем технику, оборудование. Безусловно, нам есть куда развиваться в этом плане. Так как у нас большие площади сельхозназначения, то нам хотелось бы обновиться еще более современной и новой техникой, миксерным и доильным оборудованием для обслуживания животных. Но возможности и силы приходится рассчитывать, чтобы своевременно обслуживать в полном объеме кредиты.

— ОАО «Русь» входит в холдинг, которым руководит депутат Законодательного собрания Кировской области Маликов Анатолий Александрович. Как у Вас складываются отношения с ним, ощутима ли помощь и поддержка Вашему предприятию?

— У него порядка 11 хозяйств на территории Кировской и Нижегородской областей. Конечно, помощь есть. Все крупные покупки мы согласовываем с ним, предварительно обговариваем, какие кредитные ресурсы брать, насколько это актуально для нас. Нам сейчас очень тяжело, мы не можем одномоментно построить новое помещение, и он понимает, что для этого нужны громадные средства. Взаимопонимание всегда есть. Он видит, что на местах мы идем в правильном направлении. Если нужна помощь, поддержит и словом, и делом.

В каждом хозяйстве случаются проблемы: изменили кормление — появился привкус у молока, его сразу бракуют, используют с определенными ограничениями. К нашему молоку нет претензий. Наше молоко неплохое по вкусовым качествам, оно идет на изготовление детского питания. Сейчас мы доим 28 тонн в сутки, молоковоз приезжает ежедневно.

— Кто еще Вам помогает в экономической политике?

— Все делаем сами. У нас есть штат экономистов, бухгалтеров, которые анализируют ситуацию, и мы коллегиально принимаем решение. В бухгалтерии все прозрачно.

— Итак, кадры решают все. Вы удовлетворены своим коллективом? Какие есть проблемы? Как Вы их решаете?

— В сельском хозяйстве кадровый вопрос, наверное, самый сложный. Подобрать грамотных специалистов непросто. На сегодняшний день ОАО «Русь» укомплектовано всеми категориями специалистов, это люди достаточно высокой квалификации, с хорошей подготовкой. Ежемесячно направляем на курсы повышения квалификации. Только что у нас ребята вернулись из поездки в Ярославскую область, где познакомились с работой передовых хозяйств, которые посещают Президент и Председатель Правительства. Если есть на местах грамотно подготовленные специалисты, работать очень легко в любом направлении, в том числе и в финансово-экономическом, в растениеводстве и животноводстве.

— Вы уверены в своем коллективе?

— Да, я уверен. Даже если меня не будет на месте, они готовы решить проблемы, возникающие в мое отсутствие, принять правильные решения. Мы ведем свой «Альбом славы», галерею передовиков.

— Это очень приятно слышать. Сегодня задача многих предприятий – выживание. Есть ли у ОАО «Русь» положительная динамика развития в поголовье скота, производстве молока, мяса, результаты в растениеводстве и т.д.? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

— На сегодняшний день в сельском хозяйстве проблем больше, чем в какой-то другой отрасли. Если говорить об ОАО «Русь», то результаты такие. Ежегодно мы стараемся увеличить фонд заработной платы на каждого работника. Колебания по году у нас идут в положительную сторону где-то порядка 1,5-2 тысяч рублей на каждого работника, т.е. среднемесячная заработная плата из года в год растет. Производительность труда — та же самая картина: в 2014 г. она была 550 тыс.руб. на одного работника в год, в 2015 г. уже 750 тыс.руб. Показатели в животноводстве и растениеводстве тесно взаимосвязаны: получили хороший урожай зерновых, соответственно создали запас кормовой базы, а это надежда на то, что получим больше молока.

Урожайность зерновых в 2014 г. была более 27 центнеров с гектара, это был очень неплохой показатель для района и области. В 2015 г. результаты были немножко хуже, тогда были сложности с покупкой удобрений, лето было очень дождливое, погода не позволила своевременно убрать зерновые культуры, т.е. были потери урожая (3-4 центнера с гектара).

Если говорить о молоке, то в 2013 г. надоили 5700 кг молока на одну фуражную корову в год, в 2014 г. – 6 с небольшим тысяч, в 2015 г. – 7060 кг. Это благодаря слаженной работе коллектива. Поголовье коров мы также увеличивали каждый год: если в 2013 г. у нас была 1331 дойная корова, то в 2015 г. уже 1500. Это один из целевых показателей. Скотомест изначально хватало, сейчас у нас свободных скотомест уже нет, нужно заниматься либо реконструкцией, либо строительством ферм. Это планы на будущее, новый этап в развитии предприятия. Не наращивать поголовье нельзя.

Сложности определенные тоже есть. Мы немного меняем технологию, полностью ушли от пастбищ, выгульного содержания скота. Сейчас у нас безвыгульное содержание животных, т.е. круглогодично животные содержатся на фермах, привязно. Они не гуляют на пастбищах, на 2-3 ч в сутки их выпускают в загон. Смешанный молодняк беспривязно содержится, маточное поголовье — привязно. Средний срок использования одного животного – 5-7 лет. Выбраковка идет по многим показателям, при этом создается комиссия, принимается решение, что животное не пригодно к дальнейшей эксплуатации, оно сдается на убой.

В «Руси» сейчас три бывших хозяйства, среднесписочная численность 360-380 человек. Территориальный разброс. Сейчас до Верхопижемья 70 км нужно ехать, до Дубровы – 25 км, Грехово поближе немножко. Надо увезти людей, привезти. Мы все категории специалистов сейчас возим. Деревня Дуброва, по сути, за счет нас держится: дороги чистим, работу людям даем (большая часть населения работает у нас), столовую содержим, транспортное сообщение обеспечиваем (ездят на нашем транспорте).

Условия труда стараемся сделать более комфортными. Раньше человек мог круглосуточно находиться на ферме, сейчас такого нет. Зоотехники и бригадиры, к примеру, работают в три смены. Не можем мы человека заставить, чтобы он работал 10 часов в день, 30 дней в месяц. Установлено новое оборудование. Сейчас доярка аппараты в руках не носит, она их катает по рельсам, подключает к коровам. Обеспечен автосъем аппаратов: компьютерная программа считывает показатели, идет ослабление вакуума, аппарат за счет механической части подтягивается на место. Важно четкое соблюдение технологии. Кормление и дойка строго по времени, дойка 2 раза в день. Вся продукция идет на Шахунский молокозавод.

— В Вашем хозяйстве больше молодняка или коров?

— Общее поголовье скота около 3 тысяч голов, из них маточное поголовье – более 1,5 тысяч. Молодняк – это животные до года. Самые опытные доярки работают с раздоем. В среднем в день рождается 3-4 теленочка, есть у нас и двойни, и даже тройни.

— Что Вы сеете на полях?

— Все те травы, зерновые культуры, которые нам нужны, чтобы сытно накормить животных. Каждая корова из группы раздоя, к примеру, съедает 12 кг фуража в день, это очень много. Сеем пшеницу, рожь, ячмень, овес. Горох последние годы дает очень неплохие показатели урожая, это белковый корм. Мы не занимаемся коммерческой реализацией зерна. Общее количество земель сельхозназначения порядка 18 тысяч гектаров, это много.

Сеем многолетние и однолетние травы, те, которые используются в кормопроизводстве, например люцерну, козлятник, клевер. У них разные сроки созревания, сроки вегетации. Нужно учитывать, в каком сроке скосить траву, максимально заложить, чтобы сохранить те питательные вещества, которые в ней есть.

— Какая техника у вас работает?

— В основном, у нас отечественная техника, импортной очень мало. Трактора, МТЗ различных модификаций, есть «Кировцы», комбайны Россельмаш. В сложившихся условиях это не самое худшее решение. Мы сами можем отремонтировать любой трактор. С импортной техникой намного сложнее.

— Какие-то ноу-хау в технике есть, чтобы облегчить труд?

— У нас традиционные технологии. Если говорить о комбайнерах, механизаторах, то у них работа сложная, рабочий день достаточно длительный. В последних «Кировцах» кабина с кондиционером, мягкое сиденье с регулировкой по высоте и по наклону, звукоизоляция. На новых комбайнах тоже комфортная кабина, как в хорошей иномарке, есть музыка, кондиционер.

Снабжаем обедами. У нас есть служба общественного питания, две своих столовые. Оттуда в поля каждому работнику возим обед, ужин. Столовая занимается организацией горячего питания. Повара стараются учесть пожелания работников. Обеды комплексные, в пределах 80 руб. Во время полевых работ обеды идут 50 % от стоимости. Хлеб у нас свой, его печем сами на опаре, без добавок и улучшителей вкуса. Хлеб ржаной, пшеничный, булочки всевозможные, слойки, ватрушки и др. Работник под зарплату может взять хлеб домой. У нас есть торговые точки в каждом отделении.

Для своих работников мы также делаем колбасу, в ограниченном количестве, конечно, потому что у нас не промышленное производство. Эта продукция у нас декларирована, несколько видов колбасных изделий в рамках своих магазинов продаем. Мясо клейменое, с документами, не привозное. Врач следит за качеством выпускаемой продукции.

Молоко в сыром виде мы не продаем. Нам в определенные дни привозят готовую продукцию с различными сроками хранения. Это и ряженка, и кефир, и топленое молоко, и творожки разные. Шахунская продукция. Это все продается в наших магазинах.

— Ваше хозяйство вполне самодостаточно, но оно расположено на территории Советского района, чем вносит свою лепту в его развитие. По Вашему мнению, есть ли реальная помощь сельхозпредприятиям от районного руководства. Если да, то в чем она выражается?

— (горький смех) Чем они могут помочь, я не знаю. Тем, что не мешают?! Мы рады, по крайней мере, этому. Когда есть какие-то показатели, нам вручают грамоты. Людям ведь это приятно. Это важно не мне, как руководителю, а важно моим подчиненным, которым эти грамоты вручат. Кошкин С.Н. выезжает на полевые работы, когда уборка идет или посевные мероприятия. Сельское хозяйство ведет учет в течение недели. То хозяйство, которое заняло 1 место за неделю, награждается администрацей, вручают грамоты, поздравляют. По крайней мере, наши работники видят руководящих лиц, это тоже неплохо.

— Человеку важнее грамота от Вас, как руководителя, от Маликова А.А. или все-таки простое человеческое внимание?

— Я думаю, что человеку важно внимание, создание хороших условий труда, достойная зарплата. Грамоты – это дополняющий момент, который на каком-то этапе характеризует отношение человека к работе. Для меня вот это важно. Я знаю, что если мы не создадим работникам рабочих мест, а на рабочих местах хороших условий, то кто к нам пойдет? Если нельзя на ферме принять душ, помыться, то молодежь к нам не пойдет. Понимаю, что есть категория людей, которая, в силу определенных обстоятельств, другую работу просто не ищет. Но мы говорим о тех кадрах, которые способны развиваться, самостоятельно мыслить, давать какой-то результат. А не так, чтобы неважно кого поставить, лишь бы место не пустовало. У нас такого подхода сейчас нет. Мы уходим от тех людей, которые не понимают, что есть ситуации, когда нужно задержаться, выполнить работы за рамками своих обязанностей. Нам нужно понимание коллектива, только тогда, вместе, мы сможем достичь какого-то результата.

— Ходят слухи, что для Андрея Геннадьевича Кокорина «Русь» - это просто трамплин на пост главы района, так ли это?

— Нет, это не так.

— Может быть, тогда будете баллотироваться в депутаты районной Думы?

— Я свое-то хозяйство не могу объехать за день, поговорить с людьми, посмотреть их работу, не хватает времени. Я это делаю либо в нерабочее время, либо в выходные. Если еще какой-то работой заниматься, то это будет в ущерб моей основной работе.

— Недавно страна отмечала праздник 9 Мая, что Вы хотите пожелать своему коллективу?

— Хочется пожелать коллективу, чтобы они не испытали тягостей войны, потому что нет ничего страшнее того, когда уходят на фронт и гибнут близкие тебе люди. Хочется, чтобы нашим отцам и дедам не было стыдно за нас, за пролитую кровь, душевные и физические страдания, через которые им пришлось пройти за годы войны. Хочется, чтобы мирное небо было, чтобы дети не слышали ни разрывов бомб, ни выстрелов, чтобы люди жили в мире и спокойствии, ходили на работу, растили детей, трудились в полях и на фермах, получали достойную заработную плату. И здоровья, конечно!

В конце нашей встречи я с Андреем Геннадьевичем подошла к загону, чтобы поближе сфотографировать буренушек. Одна, увидев меня, подбежала и ласково и нежно полизала мне руку. Любовь светилась в ее глазах. Разя, позвала я ее. Она мне мотнула своей головой. Вот такая же коровушка, только с ромашкой стала логотипом «Руси».

Вывод от посещения ОАО «Русь» напрашивается сам собой: «Сколько отдашь, столько и приобретешь». А как иначе?

Едем по полям колхоза, и там чисто, все вспахано, засеяно, и вдоль дорог ни одного борщевика нет. Как-то Никита Белых сказал, что от него не избавиться. Оказывается, всего можно достичь, было бы желание.


Материал подготовила М.А. Криницына.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №20 от 20.05.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1604 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):