Главная » 2016 » Март » 16 » Где искать любовь и благодать
15:02
Где искать любовь и благодать

Многие скажут — в своем сердце. А если оно сомневается или унывает? Значит, пора прикоснуться к источникам вечным. Сейчас многие ищут вечное в паломнических поездках. Они незабываемы и производят на всех нас неизгладимое впечатление.

Из Советска мы выехали поздно вечером, рано утром прибыли в Нижегородскую область, на озеро Светлояр, - одно из самых красивых и загадочных озер центральной части России. Легенда гласит, что во времена татаро-монгольского ига ушел под воду город Китеж с церквями и колокольнями. Этот звон иногда слышен и в наши дни. Слышно и церковное песнопение. Мы побывали на могиле старцев, у источников с живой и мертвой водой, обошли озеро 1 раз по деревянному настилу, усталые, с мокрыми от ранней утренней росы подолами длинных юбок, но умиротворенные тишиной, вернулись в автобус. Это было только начало нашей трехдневной поездки. Наш путь лежал в Арзамас — город церквей. Этот старинный русский город расположен в 112 км к югу от Нижнего Новгорода на высоком правом берегу реки Тёши (приток Оки) в холмистой местности. Город с многовековой историей, которая запечатлена в архитектуре и памятниках, они в изобилии встречались нам на центральных улицах. Позавтракав в уютном кафе, мы отправились в поездку по церквям и монастырям. А их здесь 10.

Воскресенский собор создавали в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Церковь Смоленской иконы Божией Матери была построена в далеком 1815 году в красивейшем месте, среди деревьев и цветов, любоваться ею можно с любой точки города. Храм виден отовсюду. Церковь Рождества Христова построена в середине XIX века. У каждого храма своя история, свои исцеляющие святые. Так, в Воскресенском соборе находится Святой животворящий крест Господен, возле него творятся чудеса исцеления, особенно младенцев. В Николаевском женском монастыре я увидела список с иконы «Избавление от бед страждущих». Служители монастыря рассказывали нам о ее чудесном даре исцеления. Я эту икону знаю, я получила от нее исцеление. 7 лет назад в Израиле, в храме Марии Магдалины купила икону и масло, освященное у этой иконы.

И опять лежит наш путь по лесам Нижегородской области.

А дальше было диво дивное. Такое название куда больше подходит какой-нибудь сказке, но ведь именно в сказку мы и попали, приехав в Дивеево. Здесь находится Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь — женская обитель, принадлежащая Нижегородской епархии, возникшей в середине XVIII века. Это один из крупнейших духовных центров России. Не случайно Богоматерь выбрала это место в качестве своего четвертого земного удела. Доселе такой чести удостаивались лишь Иверия (нынешняя Грузия), святая гора Афон (центр русского православия в Греции), Киев (Киево-Печерская Лавра). Но Иверия досталась Богородице по жребию, к Афону ее корабль отнесла буря. И только Киев и Дивеево она выбрала сердцем. И оно до сих пор бьется в этих святых местах.

Дивеево встретило нас чистыми улицами, свежевыкрашенными заборами, цветущими кустарниками. Расселившись в паломническом доме, сразу же пошли на территорию обители и дар речи потеряли. Монастырский двор похож на огромный сад. Все тропинки выложены плиткой, клумбы одна краше другой. В центре монастырской площади, на фоне голубого-голубого неба очень нарядно выглядит бирюзовый Троицкий собор. Вот в него-то мы и поспешили на вечернюю службу. Даже пришлось стоять в очереди, чтобы попасть во внутрь храма.

Утренняя служба в 5.30 утра, затем посещение мощей Серафима Саровского в этом же храме. Ездили мы в деревню Цыгановка, к источнику Преподобного Серафима Саровского, окунулись в купальне батюшки Серафима. Это источник огромной силы. Стало так легко и хорошо! А температура воды всего 6 градусов.

Пешком ходили к другим источникам: Пантелеймона Исцелителя, Святому источнику в честь иконы Божьей Матери «Умиление» и другим. Их много на территории Дивеева. Везде окунались, набирали воды. Гуляли по монастырскому двору, фотографировали цветущие пионы, композиции из разноцветных деревьев хвойных пород. Сидели на лавочках и дышали воздухом этого святого места и опять шли в церкви, прикладывались к мощам святых и иконам. А их здесь столько, что даже времени не хватило на все. Рядом с Троицким собором величественный Преображенский собор. Поднимаюсь по огромным ступеням с целью приложиться к мощам святых, в разное время подвизавшихся в монастыре. В притворе мне налили масла от лампады, которая горела у мощей преподобного Серафима, оно исцеляет от болезней. Слава к Дивеевскому монастырю пришла через Серафима Саровского — одного из самых почитаемых русских святых. Отец Серафим прославился исключительной прозорливостью. Сверхспособности стали наградой за верное служение Господу. В 1794 году он поселился в лесной келье-землянке, зимой и летом носил одну и ту же одежду, сам добывал себе пищу в лесу. И непрестанно перечитывал Евангелие и молился. Но и этого ему показалось мало, и он сам себе назначил новое испытание — 3,5 года питался только снытью. А потом еще 3 года провел в непрерывной молитве, стоя на каменном валуне. После 13 лет жизни в лесу дикие звери стали воспринимать его частью фауны, а медведи даже ели с рук. Но этого Саровскому показалось мало, и он принял на себя обет молчания. И только через 3 года он вернулся в Саровский монастырь, потом на 15 лет ушел в затворничество. Лишь в 1825 году Серафим начал принимать постетителей. «Радость моя!» - так Саровский обращался ко всякому, кто приходил к нему. И действительно, радость наполняла сердца после встречи со старцем. Для всех и для каждого находил нужные слова, умел утешить, приободрить, вселить надежду, наставить на путь истинный.

Вот и вечер подходит, собираемся все у Святой Канавки, одной из главных святынь в монастыре, ждем, когда пойдут монахини обители. За ними мы совершаем крестный ход — 777 метров по стопам Богородицы, прочесть их надо 150 раз. Как говорил батюшка Серафим, Канавка — это стопочка Божьей Матери, потому, кто Канавку пройдет, да полтораста «богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев. Прощаемся с этим дивным местом, а так хочется приехать сюда еще раз, дня на 3-4, помолиться, посидеть на лавочке, впитать в себя эту тишину и умиротворенность, обойти все храмы не спеша, без суеты, зная, что не надо торопиться на обед и ужин по часам, а просто так посидеть, подумать, разобраться в своих мыслях, полюбоваться одной из самых красивых обителей России.

А наш путь лежит во Владимирскую область, туда, где над быстрой Окой, на высоких холмах стоит легендарный былинный город Муром. В Муром мы прибыли в 4 часа по полудни, сразу же на вечернюю службу в Свято-Троицкий монастырь, выстояли в очереди и приложились к мощам святых Петра и Февронии.

Утренняя служба началась в 6 часов утра, и мы опять приложились к мощам святых Петра и Февронии. А потом была незабываемая экскурсия по городу, очень красивому городу с узенькими улочками, свежепокрашенными палисадниками. И везде цветы, цветы, цветы. Муром — небольшой городок с населением чуть более 100 тысяч человек, имеет 3 высших учебных заведения. Во все времена Муром был знаменит ремеслами: гончарным, кузнечным, резьбой по кости, оружейным, рыбным промыслом, хлебопекарным. Калач в качестве символа даже вошел в герб города.

Особую красоту и колорит городу придают храмы и церкви, поражающие своей архитектурой. Архитектурные ансамбли — страница его многовековой истории. Их значение для русской культуры неоценимо. Все старинные храмы Мурома, его монастыри (а теперь из них 5 действующих) расположены на высоком береговом отрыве и обращены своими фасадами на реку, что придает масштабность и торжественность общей картине города. С каждым из монастырей и церквей связана своя история и свои легенды.

Так, в «Повести временных лет» летописец свидетельствовал о том, что в 1097 году князь Константин вышел к язычникам, убившим его сына, без оружия, только с иконой Муромской Божьей Матери. Образ просиял, и, пораженные чудом, язычники приняли христианство. На этом месте крещения племени мурома был построен Благовещенский монастырь — уникальная сокровищница древнерусской культуры. Пятиглавый, белокаменный, очень красивый. Особую пышность собору придает барочное крыльцо с оригинальным трехшатровым верхом. До сего дня в соборе сохранился в своем первозданном виде богатый, барочный резной иконостас XVIII века, с иконами XVII века. Еще более известен и наиболее почитаем Свято-Троицкий женский монастырь. Причиной тому — его главная святыня — мощи святых Петра и Февронии, покровителей любви и брака.

Сказание о Петре и Февронии — одна из самых красивых легенд Древней Руси. Князь Петр сильно болел, его тело покрывали струпья и язвы, и никто не мог вылечить страдальца. Приснился однажды князю сон, что исцелит его только крестьянка Феврония, дочь бортника-древолаза. Поверил князь и отыскал Февронию, но девушка поставила условие: она вылечит больного, но только если он женится на ней. Петр согласился, но, когда девушка вылечила его, идти с простолюдинкой под венец не пожелал. И снова пошли по телу Петра струпья и язвы. Вернулся он к Февронии и уже не пообещал, а поклялся жениться на мудрой деве. Феврония, не держа на князя зла, снова исцелила его. И они в тот же день обвенчались. Не очень красивая история знакомства... Зато какой оказалась семейная жизнь Петра и Февронии! Они так полюбили друг друга, что в разлуке не могли провести и дня. Князь даже отказался от княжения, когда бояре заявили, что дочь бортника не может быть княгиней. Покинули муж и жена родной Муром, но в городе началась смута, поэтому их уговорили вернуться. Снискала Феврония любовь народа, и очень скоро все забыли, что она не знатного рода.

Через много лет Петр и Феврония состарились и просили Бога, чтобы дал он им умереть в один день. Настолько велика была их любовь, что завещали они похоронить их в одном гробу, даже гробницу каменную заранее приготовили, одну на двоих. Когда почувствовали они, что недолго осталось им жить на этом свете, то приняли иноческий сан. Петр был назван в иночестве Давидом, а Феврония — Ефросиньей. Он отправился в мужской монастырь, а она — в женский. Умерли Петр и Феврония в один день и час, предали свои души в руки Божьи. Неразумные люди решили пренебречь их завещанием и похоронить порознь, рассудив, что в монашеском чине не подобает лежать им вместе. Однако на следующий день оказались тела супругов вместе, в той самой двойной гробнице. Так их и похоронили, сочтя свершившееся чудом и знаком Божьим. Паломники идут к ним молиться о счастливом замужестве, о мире в семье, о рождении детей. И очень-очень многие обретают то, за чем они едут в старорусский город Муром.

Духовный подвиг святых Петра и Февронии — это подвиг любви. Любви, как высшего единения двоих, любви, которая выше сословий, различий, корысти и самой смерти. Мужество и надежность мужа Петра и терпение и кротость, житейская мудрость жены Февронии сделали брак нерушимым.

Растерявшимся и отчаявшимся найти долгожданное счастье можно сказать — попробуйте обратиться к православным святыням, они уже не одну сотню лет помогают людям обрести счастье. Если не удастся съездить в Муром, можно возложить цветы к памятнику Петру и Февронии в Александровском парке города Кирова. Помолиться же можно и в наших храмах, но, конечно же, нет лучшего места для молитв о любви, как в Муроме.

Неповторимую красоту городу Мурому придает одна из величайших русских рек — Ока. С древних времен по ней пролегал путь «из варяг в греки». Шли по ней княжеские струги, неторопливо ползли купеческие баржи, позже гудели торговые пароходы. Река до недавнего времени была основой экономического благополучия города. Ока течет свободно, неторопливо. Любовались мы ею с широкой набережной, когда переезжали экскурсией из одного храма к другому. На высоком берегу в 1852 году был разбит Окский сад. В 1999 году в городском парке был установлен памятник Илье Муромцу — знаменитому богатырю, «крестьянскому сыну», самому прославленному персонажу былин и сказаний, известному каждому россиянину с древности и до наших дней. В его образе реальность тесно переплетается с вымыслом.

Наша экскурсия продолжается, выехали за город, мелькают дачные участки, а вот и древнейшее село Карачарово - родина Ильи Муромца.

В селе сохранилась Троицкая церковь, построенная в 1827 году. По преданию, Илья принес на гору три огромных дуба, что было не под силу лошадям — мощные стволы легли в основание фундамента древней, тогда еще деревянной Троицкой церкви. Под горой находится Троицкий (Святой) ключ. Сегодня там возведена часовня, где все мы окунались, набирали воды. По преданию, ключ забил на месте «богатырского скока» коня Ильи Муромца. С именем былинного героя связан и дом Гущиных. По преданию, на этом месте стоял дом Ильи Муромца. Сейчас это жилой дом с памятной доской. Семья Гущиных считает себя потомками Ильи Муромца, и действительно, мужчины этого рода отличаются высоким ростом и большой силой.

Жизнь Ильи Муромца отмечена чудесами. Он сын крестьянина, с детства парализован, 30 лет просидел Илья, но вот у дома появились три старца «калеки перехожие», попросили воды испить, но Илья сказал им, что именно это он сделать не может. И тогда старцы велели ему встать и принести воды — и Илья вскочил и пошел. Эта же вода и дает богатырю невиданную силу. Странники на прощанье подсказали, что не страшна богатырю смерть.

По совету странников, Илья нашел себе под стать боевого коня — Бурушку и оружие - «плеточку шелковую да палицу булатную». Обретя силу и коня, Илья решил отправиться в Киев, послужить земле русской. Родители благословили его на поездку. По дороге от Чернигова к Киеву Илья совершил свой подвиг, победил страшного Соловья-разбойника, что сидит на «семи дубах в девяти суках». Победив, поехал Илья служить киевскому князю. Самый главный подвиг Ильи Муромца — это разгром татарского нашествия. Много подвигов совершил Илья Муромец, а к старости, чтобы замолить грехи, он уходит в монахи и после смерти становится святым. Илья погребен в Киево-Печерской лавре. Нет оснований этому не верить — в 1988 году была проведена экспертиза мощей святого Ильи Муромца.

Исследования показали, что преподобный был исключительно сильным человеком высокого роста. У него обнаружены признаки детского заболевания позвоночника и следы от многочисленных ранений. Часть мощей была передана в Муром и находится в храме Всех святых Спасо-Преображенского мужского монастыря. Гид нам сообщил, что как только будет построено специальное помещение, где будет поддерживаться определенная температура, то наше государство будет ходатайствовать о возврате мощей святого Ильи на родину, в Муром. Киев сейчас — другое государство, а Илья Муромец — богатырь Земли Русской. В муромском богатыре поразительно соединились черты мифического героя, реального отважного воина и святого.

Паломнические поездки по святым местам — источник вдохновения, духовной силы и благодати. Мы возвращаемся домой с живыми глазами, одухотворенным лицом, с благодатью в сердце, исцеленные силой великих святынь. Святыни родной земли творят чудеса.


Любовь Бахтина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №10 от 11.03.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1316 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):