Главная » 2016 » Февраль » 25 » О деревне и воде
12:26
О деревне и воде

Мне в феврале пойдет 65-й год, но в печатный орган пишу впервые. А причина такая. Привык по утрам умываться и другие атрибуты исполнять. Но как это делать без воды? Итак, по порядку.

Выйдя на пенсию, купили мы с женой старый дом в д. Решетниково. Два года его ремонтировали и осенью 2015 года переехали. Все хорошо, все нормально, но с водой проблемы. Водонапорная башня есть, водовод есть, но воды постоянно не бывает в течение суток, двух, а по утрам - регулярно нет. Вроде бы все есть, а воды нет. А деду у нас в феврале 90-й пойдет, ну, понимаете, проблематично ему на улицу ходить.

В июне 2015 года был сход граждан и глава Родыгинского поселения пообещал произвести за лето ремонт водонапорной башни, но, видимо, что-то помешало. Начал я ходить по начальникам. Начал со старосты. Староста Батурин Н. пообещал и датчики поставить, и заварить течь в башне, но, видимо, тоже что-то помешало. В Родыгинской администрации мне сказали, что башни у них на балансе нет, а все, что от них зависит, сделано.

Обратился в районную администрацию, где мне объяснили, что эксплуатацию и ремонт башни осуществляет Родыгинское сельское поселение совместно с населением. Вроде бы все ясно, а воды нет. Говорят, что деревня не перспективная, нечего на нее и деньги тратить. А какая у нас в районе перспективная деревня, и что сейчас означает перспектива?

Почему-то в Белгородской области, если даже в деревне стоит один дом, то к нему асфальт тянут. А у нас более 60 хозяйств, люди строятся, а организовать нормальную подачу воды не можем.

Сейчас мне подсказали обратиться в прокуратуру района. Может, это обращение сдвинет вопрос с мертвой точки.

Вся беда в том, что никто башню не обслуживает. Если за одушевленным предметом не ухаживать и то сбой будет, а тут механизм.

Сейчас о перспективе и политике.

В молодости работал я на заводе. Практически все рабочие в цехах были деревенские. Мастер при приеме меня на работу сказал, что если я из деревни и специальности не имею, то могут обучить прямо на заводе.

Деревня давала стране продовольствие, но главное — она давала рабочую силу. За счет деревни увеличивалось население страны. За счет деревни выиграли войну. А что сейчас?

В.В. Путин при обращении к европейским чиновникам сказал: «Вы хоть понимаете, что вы натворили?». Так вот и с деревней. Только не они натворили, а мы натворили. Ну это в прошлом, а что же в будущем? Если так пойдет, то у нас лет через 20 в районе останется 4 деревни, максимум — 5, вот и вся перспектива. Неужели чиновники районного и местного масштаба тоже думают ехать жить за границу?

Говорят, что денег нет. Дело не в деньгах, а в людях. Деньги люди делают, а не наоборот. Сейчас интернет, сотовая связь, телевидение, бытовые удобства можно создать в каждом отдельном доме. Стоит заинтересовать молодых, создать условия. Ведь в деревне можно не только коров доить. У нас сейчас и виноград выращивай, и вино делай и т.д. И как только молодежь поймет, что в деревне жить модно и престижно, то сельское хозяйство будет спасено. Но для этого нужно много думать и делать, а желания, видимо, нет.

Вот и стоим мы сейчас перед вопросом, то ли вновь менять место жительства, то ли подождать, вдруг в верхах прозрение наступит.

Ведь какие бы планы и проекты ни строили, а деревни и сельское хозяйство придется восстанавливать, если стране жить. Так зачем ломать то, что сохранилось?

В. Полозов, д. Решетниково.

Ответ главы Родыгинского сельского поселения

Владимира Николаевича Егошина

Прочитав статью «О деревне и воде» Полозова В.А, зарегистрированного по адресу: г. Советск, ул. Конева, д. 41, кв. 2, могу пояснить следующее. Действительно, Полозов В.А. купил дом в д. Решетниково, проживают в нем или нет, не могу точно сказать, т.к. официально они там не зарегистрированы. То, что нет воды в деревне, никто, кроме господина Полозова, больше не заявлял и не заявляет. Башню ремонтировали в 2013 году, в 2014 году устранено три порыва на водопроводных сетях, весной 2015 года устранили еще один порыв на водопроводной сети. Заменили водозаборную трубу на скважине 90 м на пластиковую диаметром 63 мм, в декабре 2015 года заменили сгоревший глубинный насос на скважине. Все эти работы были организованы и проведены администрацией поселения при самом активном участии старосты деревни Буторина Н.И. Спасибо ему огромное. Он следит за состоянием и скважины, и водопроводной сети, и башни. Сам выполняет сварочные, монтажные и другие работы (безвозмездно). Спасибо тем жителям, кто помогает в решении данных проблем. Но надо сказать, что желающих очень мало и инициативы никакой.

Действительно, все водопроводы по сельским поселениям на сегодняшний день не обслуживает никакая специализированная организация. И администрации сельских поселений вынуждены заниматься данным видом работ. Хотя у нас нет права и обязанности оказывать населению услуги водоснабжения. И желающих их оказывать тоже нет. Ну и где же выход?

Поэтому господин Полозов В.А. должен бы сказать спасибо за то, что вода есть и все работает. А воды нет иногда только потому, что ответственные за включение насоса на башне не вовремя ее включают. Более того, выясняется такой факт, что господин Кошкин Сергей Анатольевич открыл кран на воду у последнего колодца и на протяжении всех зимних месяцев сливает ее на улицу. Хотя сам не платит за эл.энергию практически весь год. А это по 2000 литров ежесуточно, вот вам и вода!

Как пишет Полозов В.А., «дело не в деньгах, а в людях», это верно. Мы же с Буториным Н.А. уже раз пять ему предлагали быть старостой или хотя бы взять на себя ответственность включать башню. Тем более, что живет он совсем рядом с башней. И вопрос снимается сразу же, если он такой сознательный и неравнодушный. А то говорить лозунги и предъявлять ультиматумы мы все горазды.

Раньше был ответственным за включение башни Бердинских Виталий, все было хорошо. Спасибо ему огромное! Но по состоянию здоровья он отказался от этой обязанности. Сейчас включают ее супруги Сергей и Татьяна Городиловы, это зависит только от самих граждан. Тем более, граждане услуги водоснабжения должны оплачивать, за счет платы населения должно содержаться водоснабжение. Но это в теории, а на практике половина жителей Решетниково не платит, в том числе господин Полозов В.А. за 2015 год заплатил только в декабре и то за полгода (насколько я знаю). Платят они практически только за потребленную электроэнергию на скважине. А только один насос стоит 35 тыс.руб. Затрат на решетниковскую скважину и сети без электроэнергии произведено больше в 4 раза, чем они собрали на оплату.

Господин Полозов В.А. пишет, что деньги делают люди, а не наоборот. Пусть покажет, где этот человек, который делает деньги. Мы у себя их не рисуем. И при запланированных на 2016 год 13 тыс.руб. в бюджете на все ЖКХ поселения возникает вопрос, как все это хилое хозяйство содержать? Если он умеет и знает, пусть расскажет. Мы в наших условиях, по-моему, довольно прилично справляемся с проблемами водоснабжения. Если еще учитывать тот факт, что все структуры областной, районной власти категорически устранились от решения всех проблем сельских поселений. Мы с нашими проблемами, при наших финансах и человеческих ресурсах, остались один на один. А писать в прокуратуру? Это ваше право, только прокурор денег тоже не даст и башню включать не пойдет. Просто хочется сказать одно: «Если лошадь везет непосильный воз, ей нужно помогать, а не палки в колеса вставлять». А ремонт башни в д. Решетниково и установка автоматов уровня включения воды с наступлением тепла, возможно, решится. Но зимой, когда разбор воды мал, в таких деревнях как Решетниково, заполнение башни большим объемом воды может привести к ее замерзанию полностью. А это уже отсутствие воды до апреля - мая. Это мы знаем из ежегодного опыта. Очень надеемся, что господин Полозов В.А. предложит свою реальную помощь в решении им же озвученной проблемы.

У нас называется «местное самоуправление», где граждане принимают самое активное участие в решении всех проблем. Очень хочется, чтобы люди это понимали и помогали реальными делами в решении своих же проблем, а не только высказывали пожелания и озвучивали несбыточные мечты о винограде и винных заводах. Россия и так спилась.

Проблемы деревни и сельского хозяйства характерны не только для нашего района, поднимаются они и на уровне региона. Вот только, судя по отчету нашего губернатора перед президентом, они не носят острого характера, а наоборот решаются на ура. Согласно отчетам чиновников, по основным показателям сельское хозяйство Кировской области развивается быстрыми темпами, однако не все так гладко на самом деле. Представляем вашему вниманию точку зрения Александра Чупракова, который, основываясь на сравнительном анализе сельхозпоказателей нашего и одного из соседних регионов, выносит свой вердикт — за банкротством сельхозпредприятий вся Кировская область близится к банкротству.

Категория: Советск | Просмотров: 1349 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Решетниково | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):