Главная » 2015 » Декабрь » 14 » На защите интересов малого бизнеса
16:41
На защите интересов малого бизнеса

Специалисты отмечают, что в России в последнее время участились случаи, когда чиновники ущемляют права бизнесменов, а многочисленные исследования наглядно показывают, что современное предпринимательство сталкивается с рядом препон, которые касаются и финансового обеспечения, и бюрократических проволочек. В деле преодоления возникающих трудностей в области развития малого и среднего предпринимательства не последнюю роль играет налаживание обмена информацией между прокуратурой и общественными и деловыми кругами города, района. Рассказать о возможностях прокуратуры в отстаивании интересов бизнес-сообщества мы попросили прокурора Советского района Бузмакова Сергея Андреевича.

— В последнее время вновь заговорили о том, что прокуратура должна обеспечивать гарантию недопущения правонарушений при осуществлении контрольных мероприятий в сфере предпринимательства. Каким образом такая работа проводится у нас?

— Данное направление как отдельное и приоритетное выделено в нашей деятельности уже давно. Прокуратура гарантирует защиту прав предпринимателей от незаконных проверок, в первую очередь, от проверок, проведенных с нарушением закона. Проверка должна быть запланирована контролирующим органом, план должен быть утвержден в Генеральной прокуратуре и размещен на сайте, уведомление должно быть получено в сроки, определенные законом, и должны быть соблюдены сроки проведения проверок для малого, среднего и крупного бизнеса. При обнаружении нарушений результаты такой проверки могут быть обжалованы прокуратурой района, в том числе в судебном порядке.

— Каждый список контролирующих структур проходит через прокуратуру?

— Система контроля многоступенчатая. Районные контролирующие органы направляют списки проверок в нашу районную прокуратуру. Мы формируем единый список по всем органам и направляем его в областную прокуратуру, где он также проходит проверку на предмет обоснованности включения проверок в единый план проверок. На этой стадии не согласовывается большая часть проверок.

— Есть плановые проверки и есть внеплановые. Плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года. На каком основании проводятся внеплановые проверки?

— Перечень оснований внеплановой проверки строго оговорен. Это поручение Президента и Правительства Российской Федерации или заявление гражданина по ситуации, которая влечет за собой нарушение прав граждан, и сопряжено с опасностью для жизни и здоровья граждан. А также проверки по ранее выданным предписаниям.

— Были ли обращения от предпринимателей по поводу нарушения их прав или незаконности проведения проверок?

— В течение 2015 года от субъектов предпринимательской деятельности на действия контролирующих органов заявлений не поступало.

— Это значит, что никаких проблем и нарушений не возникало, или это что-то еще значит?

— По моему мнению, предприниматели опасаются обращаться за защитой своих прав, так как считают, что во время следующей проверки при обнаружении нарушений к ним будут применены более строгие меры, а не те минимальные санкции, которые применяются сейчас. Однако это не свидетельствует о том, что каждая проверка, которая проходит, проводится с нарушением закона.

— Еще раз о гарантиях недопущения правонарушений при осуществлении контрольных мероприятий в сфере предпринимательства. Означает ли это применение уголовной ответственности к нарушителям?

— Она уже имеется. Статьей 169 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Это относится к установлению административных барьеров, незаконных процедур со стороны администрации, органов государственного контроля.

— Прокуратура в некоторых регионах России отмечает, что на уровне муниципальных образований не реализуются полномочия по определению условий порядка оказания поддержки малому и среднему предпринимательству. Какие полномочия имеются в виду?

— Органы местного самоуправления должны оказывать помощь субъектам предпринимательской деятельности, так как законом на них возложены эти обязанности. Во всех муниципалитетах должны быть разработаны соответствующие программы по развитию предпринимательства, в том числе они должны предусматривать финансирование, но с учетом дефицитности нашего бюджета, наши программы не подразумевают оказание материальной помощи предпринимателям. Есть и специальные меры поддержки предпринимателей, одной из таких, например, является преимущественное право приватизации объектов, которые занимает данный предприниматель. Зачастую муниципалитеты злоупотребляют тем, что не размещают полную информацию, касающуюся малого бизнеса, на своих сайтах, в связи с чем предприниматели не знают о соответствующих программах. В текущем году по итогам проверки сайта органов местного самоуправления Советского района в сети Интернет, находящегося по адресу http://советский43.рф, установлено, что требования Федерального Закона от 24.07.2007 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» администрацией Советского района в полной мере не исполнены. Так установлено что постановлением администрации Советского района от 01.11.2013 г. №1062 утверждена муниципальная целевая программа «Развитие малого предпринимательства» на 2014-2020 годы, которая реализуется в настоящий момент. Однако сведения о данной муниципальной программе, а также иная информация, перечень которой установлен ч. 2 ст. 19 Закона, на официальном сайте не размещены, в том числе отсутствуют данные о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства, их классификации по видам экономической деятельности; о числе замещенных рабочих мест в субъектах малого и среднего предпринимательства в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности; об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности; о финансово-экономическом состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства; об организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, условиях и о порядке оказания такими организациями поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства; о муниципальном имуществе, включенном в перечни. Прокуратурой района по выявленным нарушениям закона внесено представление, в ходе рассмотрения которого администрацией приняты меры по устранению нарушений закона.

— В конце ноября Вы присутствовали на собрании предпринимательского сообщества Советского района. Ваша оценка этого мероприятия?

— Такие мероприятия должны проводиться регулярно, потому что органы власти любого уровня должны быть доступны для диалога с предпринимателями, должны знать их проблемы и вместе вырабатывать пути их решения.

А в заключение нашей беседы Сергей Андреевич особо подчеркнул, что в лице прокуратуры как отдельные представители бизнеса, так и бизнес-сообщество в целом, должны видеть защитника их прав и интересов.


Интервью подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №50 от 11.12.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1395 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: малый бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):