Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Малая родина – большая любовь: Греховское сельское поселение
13:04
Малая родина – большая любовь: Греховское сельское поселение

У каждого человека есть своя малая родина - то место, где он родился и вырос. И чем старше мы становимся, тем сильнее притягивает и манит к себе она. Мой рассказ о Греховском сельском поселении, где я живу более 30 лет. «Человек без памяти, что дерево без корней», - сказал кто–то из великих. Собранные материалы о нашей малой родине, ее истории и культуре помогут многим читателям еще раз почувствовать, в каком удивительно богатом крае они родились и выросли. Тем более что 2015-й год объявлен Годом литературы в России.

Греховское сельское поселение расположено в северо-восточной части Советского муниципального района. Оно включает в себя 10 населённых пунктов. Наиболее крупные населённые пункты поселения - д. Грехово, пос. Зелёный, с. Ситёмка. Деревня Грехово – центр муниципального образования «Греховское сельское поселение». Численность населения - 1505 человек.

Из истории образования поселения

На правом берегу Вятки стоит село Ишлык (Петропавловское), оно расположено в 12–ти километрах от Советска. В 17-м веке здесь была построена церковь во имя Петра и Павла (отсюда и второе название села Петропавловск). Сначала была Петропавловская волость, затем Петропавловский сельский совет, куда входило более 40 деревень.

Когда началось переселение из деревень, центр переместился в Грехово и Петропавловский сельский совет был переименован в Греховский сельский округ (30 авг. 1996 года). А в 2006 году округ переименовали в Греховское сельское поселение. В 2015 году исполняется 395 лет со дня основания села Ишлык (Петропавловск).

Из истории села Ишлык

В живописнейшем месте на берегу реки Вятки расположилось село Ишлык (Петропавловск). Первое упоминание о селе относится к 1620 году. Возможно, здесь когда-то проживало население волжских булгар или удмуртов, так как в переводе с тюркского слово «ишлык» означает: «иш» - семья, «лык» - полная.

Как известно, история села неразрывно связана с церквями, сохранившиеся письменные документы сообщают нам о строительстве деревянной церкви во имя Петра и Павла в 1684 году. Каменная церковь во имя Верховных апостолов была построена в 1750 году. А колокольня высотой 40,5 метра по проекту казанского архитектора Кафтырёва была возведена через 30 лет и затем была обнесена каменной оградой с воротами византийской архитектуры в 64 сажени (136 метров). На колокольне 10 колоколов наполняли медным гулом окрестности села в воскресенье и праздничные дни. Главный - вестовой колокол - весил 76 пудов (1216 кг).

Ещё один с рельефным изображением Иисуса Христа и апостола Павла отлит в 1771 году в Чебоксарах мастером Григорием Ивановым.

За многие годы существования в церкви скопились исторические, культурные ценности. В архиве имелись указы времён Петра I, но ещё до 1851 г. всё это было утрачено. В библиотеке церкви 155 наименований книг. Хранился в церкви и серебряный позлащённый крест весом 1700 граммов, привезённый из Казани во времена образования села. Церковь заботилась и о просвещении прихожан. В селе с 1841 года существовало удельное училище, с 1859 г. - церковно-приходская женская школа, а в 1877 году открыто земское народное училище. В декабре 1907 года была открыта наша Петропавловская библиотека на средства Ф.Ф. Павленкова при земском училище. По количеству верующих приход был довольно крупным, в него входило 19 селений. В 1900 году в Петропавловском приходе числилось 2643 верующих прихожанина (муж. пола -1285 чел. и жен. – 1358 чел).

Знаток родного края

Деревня Услы Петропавловской волости - родина Николая Фёдоровича Васенёва. Родился он 9 мая 1906 года. Здесь он познал, полюбил на всю жизнь красоту родного края. После окончания средней школы в г. Советске поехал в Вятку и поступил в художественно-промышленный техникум на живописное отделение. Получив диплом художника педагога, преподавал рисование в школе г. Кирова. Но с детства у него было еще одно увлечение - книги. Это увлечение привело его в пединститут на филологическое отделение. Будучи студентом, Николай Васенёв начал печататься в местных газетах. Его рассказ «Кадры», напечатанный в газете «Вятская правда», определил всю его дальнейшую судьбу. Автора пригласили на работу в газету в качестве журналиста. Газетная работа дала возможность много ездить, помогла стать писателем. Книги писателя: «Девятый пассажир», «Встречи на дорогах», «Инженеры», «Рассказ об одном колхозе» нравятся и современным читателям. Это рассказы о родном крае, его прошлом и настоящем, его выдающихся уроженцах, о людях, которые живут и трудятся здесь.

Трижды издавалась одна из лучших книг писателя – «На берегах Вятки». Её можно назвать энциклопедией путешественника. Это повествование о родном крае, где сочетаются и страницы истории, и рассказ о сегодняшнем дне, и думы о завтрашнем. «Сильная сторона книги – это тесная связь прошлого с настоящим», - писал о ней профессор, знаток родного края А.В. Эмаусский. За время многолетней журналистской работы писатель часто ездил по нашему краю, встречался со многими интересными людьми. Из всего виденного, слышанного и найденного в старых документах и родилась эта книга. Есть в книге глава с лирическими отступлениями, где автор вспоминает о своём детстве, как он находил следы глубокой древности на Пижемском городище, о селе Петропавловское, где он «в детстве услышал первые сказки от старой няньки».

Есть у нас в библиотеке книга - Истории, мифы и легенды края. - 2-е изд. - Советск, 2006. О вятской земле сложено немало историй, легенд и мифов, которые бережно хранит наш народ. Этому способствовала богатая и своеобразная история нашего края. Со времён Ивана Грозного Вятка была местом ссылки «неугодных» царю людей. Сюда бежали от татаро-монгольского ига люди разных сословий и классов, а позднее - крестьяне от крепостников – помещиков и чиновников. Вятская земля встречала этих людей с добром, помогали им и местные жители. На протяжении многих веков устанавливалось мирное сотрудничество русских с людьми разных народностей и национальностей. Не случайно вятчане отличались отсутствием чувства национальной розни. Рассказывая о событиях в центре России, новосёлы влияли на местное население, которое откликалось песнями, сказами на все события. Так появились мифы, легенды, истории. Есть мифы и легенды, относящиеся к нашему поселению. Перечитав некоторые из них («Золотой пенёк», «Волчья яма»), вы узнаете о происхождении д.Притыка, о подземном ходе, ведущем от Городища, об иконе святой великомученицы Параскевы, приплывшей по реке Вятке.

«Вятская Швейцария»

Уникальное место на берегу Вятки вблизи Петропавловской паромной переправы образно называют «Вятской Швейцарией». Здесь расположен пансионат «Наследие». Не случайно именно здесь проводится фестиваль имени Петра Саввовича Вершигорова. Кто же такой П.С. Вершигоров? Открываем «Энциклопедию земли Вятской», том 6-й «Знатные люди». Вершигоров П.С. - художник, родился в крестьянской семье Тульской области. Окончил художественное училище в Москве и Московский государственный институт им. В.И. Сурикова. Участник Великой Отечественной войны, в Кирове жил с 1956 года. Преподавал в Кировском художественном училище. Мастер пейзажа, проникновенный певец природы вятской земли. В серии «Народная библиотека» в 2014 году вышла четвёртая книга поэта Василия Васильевича Мамонова. В неё вошли стихи разных лет и разных жанров Открывается сборник стихотворением «Фестиваль – 2000», посвящённым первому фестивалю, на котором он присутствовал.

«Свежесть июльского утра» -

Строчка на белом листке,

Бабочки из перламутра

Греются на песке.

Синею лавой кипящею

Плавится в солнце река.

Тропка, на холм убежавшая,

- К церкви и к облакам.

Фестиваль проходит летом, в июле-августе, в нём принимают участие молодые таланты от 18 до 30 лет. Одним из условий участия в конкурсе является наличие вятских корней. Конкурс проводится по следующим номинациям: солисты-инструменталисты, вокалисты, художественное творчество, дизайн, поэзия, художественное слово.

Главное то, что за время пребывания в Петропавловском каждый из участников должен создать новое художественное произведение: поэт – написать стихи, художник – картину и т.д. В заключительный день фестиваля жюри называет имена победителей, которые получают обещанные организаторами призы.

Местный поэт, композитор и исполнитель Михаил Николаевич Киселёв написал стихи о Петропавловске и положил их на музыку –– получилась песня. В ней есть такие проникновенные строки:

А в Петропавловске отличная природа,

И сверху вид захватывает дух.

Смешались вместе Альпы, лес и воды -

Вятской Швейцарией не зря его зовут.

Зимой здесь сказка - гонки снегоходов,

И биатлон, и спуск с горы крутой.

Обратно на гору доставит вас подъёмник,

И снова вниз на скорости крутой.

А летом - рай, и нету слов в запасе,

Чтоб красоту такую описать.

И горы в зелени, и блеск воды на плёсе,

Песок и солнце – просто благодать.

Закончить мне хочется словами Д.С. Лихачёва: «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».


Васенева Валентина Владимировна,
библиотекарь Петропавловской сельской библиотеки.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №46 от 13.11.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 2300 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Петропавловск. Ишлык, Грехово | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):