Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Хранители духовного наследия
19:56
Хранители духовного наследия

Лето. Время отпусков и отдыха. Участники клуба «Краевед» отдых совмещают с познавательной деятельностью. С целью ознакомления с духовными учреждениями они отправились по туристическим маршрутам и посетили сёла Завертная, Васильково, Зашижемье, д. Кожа.

Первая поездка – на родину Героя Советского Союза Маршала Л.А. Говорова, в музей при Лесниковской школе. Здесь встретили нас библиотекарь Лесниковской сельской библиотеки Г.В. Быкова и учитель-краевед Л.Г. Кочакова, провели интересную экскурсию. В музее представлены две экспозиции: первая – о маршале Говорове и говоровцах, вторая – о лесниковской стороне, что раскинулась над Пижмой-рекой. Музей и экскурсия очень понравились. В заключение Галина Васильевна и Людмила Геннадьевна рассказали с показом презентации о поездке в г. Киров на открытие бюстов кировским маршалам и новой встрече с внуком Говорова. Мы все были поражены эрудицией, широтой мысли этих двух женщин, а также тем, как интеллигентно они подавали слушателям свой материал.

Дальше наш путь лежал в Николаевскую церковь - главную гордость и украшение с. Завертная. С благоговением и трепетом мы вошли в этот святой храм. Церковь эта особая, она никогда не закрывалась, не осквернялась. Во времена пропаганды атеизма в неё шли люди со всей округи, приезжали из других городов, чтобы окрестить детей, повенчаться, помолиться перед святыми иконами. Как всегда доброжелательно, принял нас о. Пётр, по нашей просьбе отслужил панихиду. А.А. Галкина рассказала об истории церкви, провела нас в церковную ограду, где имеются две могилы с памятниками: один - батюшке Константину, который руководил строительством этой церкви, другой – К.В. Козицыну, помогавшему деньгами строить церковь. Поездка произвела неизгладимое впечатление.

Вторая поездка – в с. Васильково в Казанско-Богородицкую церковь и Васильковскую библиотеку.

Эта церковь закрывалась дважды: в 30-е и 60-е годы ХХ века, но благодаря стойкости прихожан, она сохранилась. После закрытия во второй раз в ней размещалась колхозная машинно-тракторная мастерская. Тёплый придел церкви отремонтирован, здесь проходят богослужения. А холодный придел, неотремонтированный, удивил своей высотой, сохранившейся росписью стен и, к сожалению, своей разрухой. Было бы здорово всё это отреставрировать, но какие же для этого деньги потребуются! Сохранились при церкви и часовенки. Стоит церковь в красивейшем месте на крутом берегу реки Вятки, и звон её колоколов, наверное, когда-то был слышен на всю округу, до самого Зашижемья.

     

Другое духовное учреждение с. Васильково – библиотека. Встретила нас хозяйка – библиотекарь Величковская Галина Ивановна. Чистота и ухоженность внутри и страшная внешняя ветхость здания. Но как работает Галина Ивановна! Она выложила целую гору альбомов по истории Василькова и окрестных деревень, учреждений и организаций, о знаменитых людях и природе и стала с воодушевлением рассказывать. Слушать её было одно удовольствие. Мы обещали Галине Ивановне вернуться в библиотеку снова, ведь такой богатый собранный материал не должен превращаться в молчаливый груз.

Третий маршрут – с. Зашижемье и библиотека д Кожа.

Приход Зашижемской Преображенской церкви существует с 1769 года. Каменное здание церкви построено в 1820 году. Храм величественен. Хотя он и закрывался, но участь разрушения его миновала. Сохранилась и ограда вокруг церкви: на опочном цоколе, с круглыми точёнными из опоки столбиками, забранными ажурной кованой решёткой.

Внутри - множество старинных икон. Нам объяснили, что, когда закрывали церковь, иконы раздали для сохранности населению, а когда церковь вновь начала работать, иконы вернули. Служба идёт только в тёплом приделе, холодный, как и в Васильковской церкви, ждёт реставрации. На память о посещении краевед Александр Сергеевич Репин подарил снятую при закрытии церкви медную табличку, на которой выгравирована краткая история Преображенской церкви.

В Зашижемской сельской библиотеке работает Антонова Юлия Владимировна, молодой начинающий библиотекарь. Она показала презентацию о Блинове Н.Н., педагоге, литераторе, этнографе, церковном деятеле. Родился и был крещён он в с. Зашижемье.

Дальше наш путь лежал в библиотеку д. Кожа, где Галина Михайловна Багина проводит большую краеведческую работу. Чего стоит один музей деревенского быта, истории кожинской стороны, деревень, водных артерий, полей и перелесков. Музей поразил обилием предметов деревенской старины, множеством фотографий кожинцев. Когда-то музей собирался учащимися и учителями Кожинской школы, принимала участие и Галина Михайловна. Поэтому при ликвидации школы было решено передать всё это богатство в библиотеку. Экспонатов очень много, но из-за тесноты комнаты они раскрыты не полностью. Музейный материал позволяет ей проводить дни деревень, циклы мероприятий «Вещи рассказали», экскурсии по деревням и т.д.

Все церкви, которые мы посетили, ремонтируются, покрыты строительными лесами. Будем надеяться, что скоро они засверкают обновлёнными куполами на всю округу. Ну а мы отправимся по новым маршрутам.


Жабкина Н.М., член клуба «Краевед».
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №45 от 06.11.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1725 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):