Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Вознесенское кладбище — один из известных объектов паломничества в Волго-Вятском регионе
21:05
Вознесенское кладбище — один из известных объектов паломничества в Волго-Вятском регионе

Здесь нашли упокоение многие достойнейшие люди: священники, купцы-меценаты, выдающиеся деятели города и района.

Предлагаю вашему вниманию рассказ об истории кладбища и о покоящихся на нем подвижниках православной веры.

Кладбище основано в XVIII веке на смену ранее существовавшему Благовещенскому кладбищу бывшего Яранского Вознесенского монастыря. Слева от главного входа вы увидите холм со стелой, посвященной землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. До 1940-го года здесь стояла каменная кладбищенская церковь в честь Вознесения Господня, построенная в начале XVIII века на месте сгоревшей деревянной. Хлопотали о разрешении на ее постройку выборные граждане города - соляной пристав титулярный советник Иван Федоров и мещанин Андрей Голенищев. Правый придел церкви был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, левый - в честь Ильи-пророка. Потому и названия улиц, берущих начало со стороны кладбища - Ильинская (ныне Тургенева) и Смоленская (ныне Труда). В престольный праздник Вознесения Господня на кладбище собиралось множество народа со всей округи. После праздничной литургии в храме горожане шли к своим фамильным захоронениям. Вечером раздавался свисток сторожа, по сигналу которого посетители покидали кладбище. Сторож закрывал ворота и кладбищенскую калитку, строго следил за порядком на территории. Справа от церкви у кладбищенской ограды находились захоронения священников. Их памятники выполнены в виде аналоя с открытым Евангелием. В соответствии с проектом «Яранский некрополь» в 2013 году старинная кирпичная ограда заменена на новую, тогда же были отреставрированы главные ворота кладбища, а центральная площадка и дорожка к часовне вымощены брусчаткой.

Справа от входа вы увидите часовню, построенную в 1990 году (освящена в 1991 году) над могилой местночтимого святого Матфея Яранского.

Преподобный иеромонах Матфей (Швецов) родился 23 мая (4 июля) 1855 года в Вятке. Был четвертым ребенком в многодетном семействе. При крещении нарекли именем Митрофан. Много времени в детстве проводил в церкви. Когда умер отец, мальчика устроили на работу приказчиком к вятскому купцу Столбову, где он проработал 18 лет. Впоследствии сам имел лавку, занимался торговым делом. В возрасте 36-ти лет, по совету иеросхимонаха Стефана Филейского, покончил с торговлей и стал послушником вначале Филейского, а затем Александро-Невского монастырей. 15 августа 1891 года пострижен в мантию с именем Матфей, что в переводе с древнееврейского означает «дар Божий». Через три месяца того же года отца Матфея рукоположили в иеродиакона, а 15/29 апреля 1897 года - в иеромонаха. Отец Матфей всегда избегал людской славы, а искал лишь общения с Господом. Он никогда не вёл пустых разговоров, грех любопытства считал одним из самых тяжких. Всегда был погружён в молитву, одежду носил самую простую. Когда начались гонения на верующих, отец Матфей предрёк духовным чадам: «Грядет скорбь великая, но через неё очистится народ. На крови мучеников возрастёт древо святости, от которого будут питаться многие и насытятся».

Всю свою жизнь отец Матфей трудился ради Господа, помогая людям. Обладал дарами прозорливости и способности исцеления. Почил отец Матфей 29 мая 1927 года, а в 1997 году был причислен к лику святых.

18 августа 2015 года состоялся обряд обретения мощей святого. Сейчас они хранятся в Троицком соборе.

   

Во вторых воротах - метров через 50 и налево - метров 12 - находится захоронение архимандрита Варсонофия (Ивана Прокопьевича Никитина).

Родился он в 1878 году в селе Кузнецово Вараксинской волости (ныне Медведеский район Республики Марий Эл) в семье крестьян Прокопия и Матроны Никитиных. С малого возраста имел послушание в церкви - пел на клиросе. После окончания трёхклассного училища Иван Никитин служил канониром крепостной артиллерии в армии в городе Николаевске на Амуре. Во время службы Иван Прокопьевич пел в церковном хоре и постоянно читал Священное Писание.

После армии поступил послушником в Мироносицкую пустынь. 21 марта 1909 года был пострижен в монашество с именем Варсонофий, а 20 декабря этого же года рукоположен в иеродиакона, а 6 августа 1912 года в - иеромонаха. В сан архимандрита был возведен в 1921 году. В течение жизни ему довелось пройти много тяжелых испытаний, он неоднократно находился в тюремном заключении. 18 августа 1943 года на закрытом судебном заседании был приговорен к 10 годам лишения свободы. По преданию, когда отец Варсонофий скончался, над тюрьмой появился яркий столп света. Заключенные, увидев это чудесное явление, почтительно говорили: «Поп умер».

Войдя в четвертые ворота, пройдите метров 28, затем направо-наискосок метров 25, и на возвышении - обнаружите захоронение, где покоится игумен Паисий, в миру - Павел Иванович Панов.

Родился он 7 декабря 1901 года в деревне Марийская Патья в семье крестьянина. До 1912 года жил в деревне, занимаясь сельским трудом. Его родители рано умерли, и воспитала мальчика тетя. Она привила ему любовь к Богу и к храму. Со временем у Павла появилось желание оставить мир. В 1925 году поступил в Яранский Пророчицкий монастырь, а в 1928 принял монашеский постриг с именем Паисий. Он был знаком со старцем отцом Матфеем, который очень любил юного подвижника. Паисий очень полюбил монастырь, старался не покидать его пределы. Но вот начались гонения на церковь, закрыли монастырь, монахов разогнали, многим из них пришлось пройти через тюрьмы и ссылки. Отец Паисий был трижды судим за веру, каждый раз получая по 10 лет. Несмотря на выпавшие на его долю тяжёлые испытания, всегда был готов помочь любому страждущему. В 1932 году был рукоположен в сан иеромонаха. Нес службу в селе Потняк Кикнурского района, а затем - с 1957 по 1972 год - в Космо-Дамианской церкви села Каракша Яранского района. В сан игумена был возведен в 1956 году.   

За службу был удостоен палицы и креста с украшениями. Умер в 1986 году в возрасте 85 лет.

Справа от захоронения игумена Паисия покоится иеромонах Авель, в миру - Матишин Авель Акимович.

Родился в 1890 году на Украине. В трехлетнем возрасте выпал из окна, из-за чего на всю жизнь у него остался горбик. Был послушником Киево-Печерского монастыря, затем служил келейником у епископа. Чудом спасся, когда на владыку было совершено покушение.

В 1947 году епископа и отца Авеля арестовали и осудили по 58-й статье. Приговорили к расстрелу. Епископа убили, а в отца Авеля выстрелили, но он и тогда остался жив. Тюремщики удивлялись тому, что пули не брали этого человека. Затем он отбывал наказание в ссылке в Мордовии.

В 1955 году из ссылки отец Авель приехал в Яранск вместе со знакомой, также пострадавшей за веру. Оставшуюся жизнь провел, живя в маленькой комнатке, читая святые книги. С любовью и лаской принимал всех, кто обращался к нему за советом и помощью. Посещал Успенский собор.

Умер отец Авель в 1967 году. В день его похорон играло солнце, и от церкви до самой могилы старца провожала стая голубей.

В предпоследних воротах кладбища, возле самого оврага справа, вы увидите последний приют епископов Иоакима и Иакова.

О них известно очень мало. Народное предание гласит, что в Яранске они были приговорены к расстрелу. Перед смертью попросили в последний раз вознести хвалу Богу. Невольные свидетели их предсмертных молитв, конвойные, отказались стрелять. «Это ваше послушание, выполняйте», - благословили святители. Те не посмели ослушаться. Но после этого случая солдаты сложили оружие, наотрез отказавшись впредь выполнять подобные приказы.

Идя по центральной аллее, вы увидите указатель. От него влево - через овраг - пройдите метров 50. Здесь покоится отец Василий (Василий Васильевич Попцов). Родился в 1887 (1889) году в многодетной семье. С детства воспитывался в христианской вере и избрал стезю пастырского служения. Начал служить в 1910 году в селе Пиженское Вятской губернии в церкви Тихвинской Божьей Матери. Женился на дочери священника села Люмпанур Санчурского уезда и позднее, в 1913 году, отец Василий сменил на службе своего свекра, отца Павла. В начале 20-х годов прошлого века в стране начался голод, вследствие чего власти приказали экспроприировать церковное имущество. Будучи Благочинным отцом округа, отец Василий отказался сдать государству вверенное ему добро, за что был осужден и отправлен в лагеря на год. По возвращении вновь служил в Люмпануре. После второго ареста (1931 г.) работал на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Тяжелые условия жизни и работы на стройке сказались на здоровье - он заболел туберкулезом. После возвращения отец Василий переехал с семьей в село Роженцово, где продолжал служить в церкви. В 1937 году его снова арестовали и отвезли в Яранскую тюрьму, где он вскоре, по одной версии - скончался от болезни, а по другой - был расстрелян.

Великие труженики и молитвенники на Ниве Христовой, эти люди снискали добрую память в наших сердцах.

Светлая им память!

Главный библиограф МБУК «ЯЦРБ им. Г. Боровикова» Марина Лутошкина.

 

Выражаю глубокую благодарность Надежде Александровне Терёхиной, Анастасии Валерьевне Дербеневой и Вере Леонидовне Заболотской за помощь в создании материала.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №45 от 06.11.2015 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)
.

Категория: Яранск | Просмотров: 2542 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):