Главная » 2015 » Ноябрь » 1 » Капустные посиделки
14:04
Капустные посиделки

Стоял тихий пасмурный осенний день. Листья с деревьев опали, воздух был свеж и прозрачен. Наступила поздняя осень. Она по-своему прекрасна, с запахом опавших листьев и яблок в садах, с пересвистом свиристелей, с серыми тучами, сквозь которые изредка выглядывает голубое небо и, отражаясь в пруду, делает его тоже удивительно ярко-голубым. С редкими лучами солнца, золотящими верхушки лиственниц, которые ещё не потеряли свой красивый осенний наряд.

Вот в такой прекрасный осенний день мы, молодые пенсионеры, или, как нас сейчас красиво называют, люди «золотого возраста», собрались в нашей Мокинской библиотеке на «капустные посиделки». Наш бессменный путеводитель по миру прекрасного и удивительного заведующая библиотекой Бабинцева Ольга Ивановна поведала нам много всего интересного об этом овоще. Она рассказала нам, что о капусте философы и историки, медики и повара оставили многочисленные наставления и даже монографии о её магических, целебных и кулинарных свойствах. Рассказала о том, что капусту начинали рубить с Воздвижения (27 сентября). Зимние запасы считали кадушками - большими и маленькими. Такие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Ещё интересно Ольга Ивановна рассказала о двух способах самого раннего квашения капусты. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной капусты по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же - серую - получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнётом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название «квашеная», то есть заправленная квасом. Затем мы читали стихи о капусте, вспомнили пословицы и поговорки о царице крестьянского стола.

Вспомнили, как наши мамы и бабушки выращивали капусту у реки на кошкинских лугах. А потом мужчины привозили капусту на лошадках, на телегах домой. Большим почётом пользовалась квашеная капуста у селян.

Разговор продолжили за чаепитием с домашними пирожками, запеканками, чебуреками, блинами. Также были приготовлены салаты по различным рецептам. Конечно, везде в угощениях главенствовала «первая барыня» огорода - капуста. Не обошлись посиделки и без песен.

Поблагодарив Ольгу Ивановну за организацию праздника, друг друга за вкусные угощения, с пожеланием всем здоровья, с хорошим настроением мы разошлись по домам.


Р.S. Если кого заинтересовало, как раньше в деревнях прибирали капусту на зиму, и женщины всей деревней ходили из дома в дом, помогая друг другу, можете почитать книгу Виктора Астафьева «Последний поклон», главу «Осенние грусти и радости». С присущим автору юмором и наблюдательностью он описывает это интересное действо в ещё довоенной сибирской деревне, мало чем отличавшейся от нашей деревни того времени.


В. Соловьёва.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №44 от 30.10.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1676 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Капуста, посиделки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):