Главная » Статьи » Официально » Роспотребнадзор

Всемирный день борьбы с бешенством

Бешенство — острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, является неизлечимой болезнью, всегда заканчивается смертью.

Возбудителем бешенства является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного.

Источники инфекции: дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь), эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь).Вирус находится в слюне больного животного.

Заражение человека происходит через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. От человека к человеку вирус не передается.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5-2 раза.

Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра.

Лечения нет. Своевременное введение антирабической вакцины
и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.

Бешенство можно только предупредить!

Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила:

приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Необходимо быть предельно осторожным
и внимательным к своему здоровью.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Кировской области в Советском районе.

Категория: Роспотребнадзор | Добавил: Alex_Spacon (01.10.2025)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):