12:39 Волонтёры СВО создают новую социальную ткань России | |
На первом форуме волонтёров СВО стало ясно: здесь рождается не просто сообщество помощников, а новая этика служения, которая навсегда изменила страну.
Формально это был первый межрайонный форум волонтёров СВО «Время быть вместе!». Но попав на мероприятие, понимаешь: это не конференция и не слёт, это – пульс нашей России в настоящее время. Глубокий, ритмичный, мощный стук сердца огромного организма, который уже четвёртый год мы по привычке называем коротко «волонтёры СВО». 7 ноября в кинозале кафе «Парус» не было случайных людей. Воздух был густым: от концентрации сделанного, от ответственности, от тихой, невысказанной скорби по тем, кого не дождались. В небольшом помещении небольшого городка в вятской глубинке рождалась новая социальная реальность. «Здесь люди с распахнутыми сердцами, горячо любящие свою Родину, свой народ!» – приветствовала присутствующих ведущая и организатор форума Татьяна Алексеевна Порубова, председатель Совета женщин Советского района. Идея проведения данного мероприятия Татьяне Алексеевне пришла в диалоге с председателем регионального отделения «Союза женщин России» в Кировской области Ириной Геннадьевной Морозовой. Было решено поговорить о деятельности волонтёров, которые помогают нашим бойцам в зоне СВО. На призыв собраться вместе и поделиться богатым опытом, вдохновиться новыми идеями в благородном деле помощи людям, показать значимость работы волонтёров, откликнулись делегации из 10 районов области: Советского, Пижанского, Яранского, Санчурского, Кикнурского, Тужинского, Лебяжского, Верхошижемского, Котельничского и Даровского. Важность и нужность мероприятия поддержали почётные гости: заместитель главы Советского района Рамиль Марсельевич Шарипов, заместитель главы города Советска Светлана Николаевна Щёкотова, заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Ирина Геннадьевна Морозова, военный комиссар Советского, Пижанского и Верхошижемского районов Михаил Анатольевич Осинников, председатель Советской районной Думы Аркадий Михайлович Зубков, председатель Думы г. Советска Галина Васильевна Южакова, координатор волонтёрского движения в Советском районе Виктория Валерьевна Пестова и председатель Советской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Станислав Арсентьевич Лукоянов.
Вспомнили первые месяцы после объявления специальной военной операции. Стихийные сборы в гаражах и квартирах, когда каждый нёс то, что мог: от бабушкиных носков до высокотехнологичных квадрокоптеров. Это была народная инициатива в её чистейшем первозданном виде. «Посёлок Даровской с начала военной операции включился в волонтёрское движение. Уже в марте 2022 года ушёл наш первый гуманитарный конвой. С целью объединить работающих на дому женщин и эффективно организовать сбор и отправку грузов мужская команда неравнодушных волонтёров предложила организовать волонтёрский центр», – делятся своей историей активисты из Даровского района. Но стихия не может длиться вечно. Постепенно на смену ей пришла эффективная, умная система. И уже к концу 2022 года по всей стране начинает трудиться целая сеть волонтёров, ангелов-хранителей наших бойцов. Эти люди создали параллельную, невидимую официальным реестрам, но невероятно прочную структуру. Структуру, основанную не на приказах, а на доверии. Не на деньгах, а на совести. «У нас есть несколько точек, где проходят и сборы гуманитарной помощи, и плетение сетей, – рассказывает волонтёр из Санчурского района. – Особенно хочется отметить сельские поселения. Потому что именно на селе люди ближе друг к другу, они теплее, они добрее. И от них идёт больше внутренней теплоты и помощи. Они собираются в небольших сельских домах культуры. Делают «сухой душ» и заливают окопные свечи». Ключевая метаморфоза, произошедшая за эти три с половиной года, – волонтёрство перестало быть хобби или порывом. Оно стало профессией. Профессией души. «Мы будем продолжать в том же духе, чтобы приближать нашу Победу!» – подвела итог своего выступления волонтёр из Верхошижемского района. Постепенно приходило осознание, что в волонтёрстве стираются социальные и возрастные границы. В одном ряду сидели седовласые пенсионеры и юные школьники, руководители и бизнесмены, педагоги и их ученики. Самым трогательным и пронзительным моментом форума стало написание письма на фронт. «Предлагаю вам написать весточку, письмо, что мы здесь, дома, любим их, ждём и верим в нашу общую Победу, – сказала Анна Борисовна Косолапова, соведущая мероприятия и руководитель «Добро.Центра» Советского района. – Мы с вами сложим письма в треугольники и с очередным грузом отправим на фронт».
Затем присутствующим волонтёрам было предложено вынести на обсуждение вопросы, которые помогут в развитии волонтёрского движения в районах и взаимодействии друг с другом. Основным вопросом стала поддержка самих волонтёров. Действительно, эти люди не могут позволить себе остановиться. Их главная мотивация – жизнь другого человека, и это колоссальная нагрузка, как моральная, так и материальная. Ирина Геннадьевна Морозова пообещала обсудить это на ближайшем заседании Законодательного собрания Кировской области, а затем объявила всем делегациям благодарности от регионального отделения Союза женщин России и подарила памятные подарки. Форум завершился документальным фильмом Сергея Пичугина о ежедневном труде волонтёров Советского района. Первый межрайонный форум волонтёров СВО «Время быть вместе!» показал главное: за время этой сложнейшей для страны миссии выросла не просто система помощи, выросла новая этика. Этика конкретного дела, личной ответственности и безграничной взаимовыручки. Волонтёры – невидимая ось, вокруг которой вращается сегодняшняя Россия, и эта ось несокрушима.
Анна Патрушева. | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |
Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»


