Главная » 2025 » Октябрь » 3 » Музыка – моя жизнь!
13:08
Музыка – моя жизнь!

В этом году замечательная жительница нашего города, которая посвятила свою жизнь искусству пения, отмечает свой 50-летний юбилей. В честь этого события она решила провести концерт, который станет ярким отражением её творческого пути. С ранних лет её голос наполнял сердца слушателей, а стремление к совершенству позволило ей не только развиваться как артистке, но и вдохновлять других. Давайте же знакомиться с этим творческим и активным человеком!

Марина Юрьевна Олькова – вдохновляющий руководитель двух ансамблей, столь же страстно влюблённых в музыку, как и она сама. Работа с коллективом требует не только профессионализма, но и способности вдохновлять других, передавать свою любовь к творчеству.

Ведение ансамблей – это создание сообщества, где каждый может раскрыть свой талант и обрести уверенность. Со всеми этими задачами Марина Юрьевна справляется отлично! Но как прийти к такому результату? Как добиться успехов в творческом плане? На все эти вопросы я нашла ответ у нашей прекрасной руководительницы, к которой я сама ходила на занятия в образцовый ансамбль русской песни «Заплетися плетень».

– Здравствуйте, Марина Юрьевна, как давно вы занимаетесь творчеством?

– Здравствуй, Алёна. Пением я занимаюсь с детства. Сначала окончила музыкальную школу. Когда мне было 6-7 лет, у нас появился семейный ансамбль, но на тот момент у него не было названия. Мы пели семьёй – папа, мама, брат и я, выступали в доме культуры. Изначально мы пели различные песни, например, о космосе. Но потом, благодаря интересу мамы, мы внесли разнообразие в свои выступления, начали исполнять народные песни. Тут и зародилась моя любовь именно к народному творчеству.

– Благодаря чему вы решили заняться пением и посвятить этому делу всю свою жизнь?

– Мне кажется, что в тех семьях, где родители хорошо поют, как у меня, дети будут тоже прекрасно петь и развиваться в этом творчестве. Хочется заметить то, что меня никто не заставлял заниматься пением, это было исключительно моё желание. За всё время обучения в различных местах я так полюбила музыку, что не смогу оставить её и жить как-то иначе.

– Здорово! Интересно узнать, а мечтали ли вы стать певицей, профессиональной артисткой или жизнь сама привела вас к этому?

– Интересный вопрос. Вы удивитесь, но в детстве я мечтала стать «птичницей». Хотела завести кур, за которыми я буду ухаживать. Частично моя мечта сбылась, когда я вышла замуж и у меня появился свой собственный дом. Мне это очень нравилось – моя детская мечта исполнилась.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем творческом и профессиональном пути.

– После окончания музыкальной школы и девяти классов средней школы поступила в Советское педагогическое училище, чтобы получать специальность учителя начальных классов и учителя русского языка и литературы в старших классах. Благодаря этому у меня появился огромный опыт преподавания. После чего я сразу пошла работать в РДНТ по приглашению директора Елены Владимировны Анцыгиной. Самым интересным стало то, что я начала свою трудовую деятельность не педагогом по вокалу, а аккомпаниатором в танцевальном коллективе «Капельки». На тот момент это был один из самых сильных коллективов ДК, им руководила Елена Николаевна Шуварикова. К слову сказать, оттуда вышли прекрасные руководители наших нынешних танцевальных коллективов РДНТ. Тогда я аккомпанировала на пианино, а воспитанницы выполняли различные движения, оттачивая своё мастерство.

Новой ступенью развития стало ещё одно предложение от Елены Владимировны: «Бери под своё руководство ансамбль «Звоночки». Предыдущий руководитель уходит». Я с большим энтузиазмом и радостью взялась за это дело! Мне сразу полюбилась эта работа! В этом году моему рабочему стажу в культуре исполняется уже 31 год! И я счастлива, что жизнь меня привела именно сюда!

– Это очень большой опыт! Я рада, что у вас всё так сложилось. Но, насколько я знаю, вам пришлось уехать. Почему вы решили вернуться и продолжить работу здесь?

– На юбилейном концерте мы будем исполнять песню «Где родился, там и пригодился». Думаю, она хорошо отражает ответ на этот вопрос. По велению сердца и страстной любви мне пришлось переехать в Санкт-Петербург. Со своей дочерью Настей я покинула родной город. Осваиваться в чужом, хоть красивом мегаполисе, было тяжело. Карьеру свою я продолжила на новом месте, также руководила творческими коллективами, учила петь детей и взрослых, прививала им любовь к музыке. Однако неземная любовь утихла, и мы с мужем приняли решение жить в разных городах. Вернувшись в родной Советск с младшей дочерью, я продолжила свою творческую жизнь. Маруся по сей день живёт со мной и занимается в ансамблях «Заплетися плетень» и «Надежда». Она также отлично исполняет сольные песни, ведь я передала ей все свои знания и вокальный опыт. Моя старшая дочь осталась в Санкт-Петербурге, вышла замуж и родила мне чудесную внучку, которой скоро исполнится 6 лет! У нас очень тесная дружба между двумя городами.

Я рада, что смогла вернуться в свой родной город, несмотря на то, что в Санкт-Петербурге очень красиво, перспективно и многие туда стремятся. С 2010 года я приобрела в Петербурге много единомышленников и друзей, с которыми поддерживаю связь. Советск – моё родное место, здесь всё дороже, ближе к сердцу. Также я благодарна за то, что РДНТ вновь принял меня. Теперь я занимаюсь именно народной песней, учу детей правильно исполнять её и прививаю любовь к сцене и народному вокалу. Но также не забываю и про свой семейный ансамбль.

– Расскажите поподробнее о вашем семейном творчестве. Как оно зародилось?

– У нас вообще очень музыкальная семья. Любовь моих родителей началась благодаря песне. Во время прогулки, когда мой папа первый раз пошёл провожать маму, она начала петь. Папа Юра сразу же поддержал свою возлюбленную, подпев ей вторым голосом. Он покорил её сердце – так зародилась их любовь. А затем появилась крепкая и дружная семья, где все очень творческие и безгранично любят песни. Моя мама, Надежда Илинарховна Торощина, является заслуженным работником культуры Российской Федерации! Вдобавок к этому она не только руководила вокальными коллективами, но и развивалась сама.

Мама – очень активная женщина, которая в 1987 году и придумала создать семейный ансамбль. Изначально он назывался «Пир-беседа». Но, когда поменялся состав группы и в неё стали входить только самые близкие родственники, мама переименовала наш семейный коллектив, который стал называться «Надежда». Наша семья исполняла разнообразные песни. Именно в этот период зародилась моя самая большая любовь, без которой я не представляю свою жизнь, – любовь к народной песне. Особенно горжусь тем, что мама передала мне свой труд и с 2023 года я являюсь руководителем ансамбля «Надежда».

Конечно, минусом нашего коллектива является то, что мы не можем увеличить наш состав, добавить детей, так как в него входят только члены нашей семьи. Но мы очень стараемся и бережём наш состав. Самому старшему участнику ансамбля, моему папе, 76 лет, а самой младшей, моей внучке – 6 лет. На юбилейном концерте мы будем выступать вместе!

– Редко встретишь такую дружную, занятую общим делом большую семью. Мне интересно узнать о втором ансамбле, которым вы руководите. Как развивался он?

– Основателем народного ансамбля русской песни «Заплетися плетень» является Юлия Владимировна Зеленяева. Она создала коллектив в 1993 году. Спустя 6 лет за руководство взялась Надежда Илинарховна Торощина. Она не дала коллективу исчезнуть после отъезда предыдущего руководителя, взялась серьёзно за работу! Набрала детей от 5 лет и начала заниматься с ними. В 2003 году данный коллектив получил почётное звание – образцовый самодеятельный коллектив.

Репертуар коллектива разнообразен – от старинных традиционных песен, бытовавших среди жителей старой Руси, до современных стилизованных народных песен в обработках. За долгое время существования ансамбля дети завоевали огромное количество грамот и наград, побывали в различных интересных местах. Этот замечательный ансамбль участвовал также в фестивале-марафоне «Песни России» и выступал на одной сцене с талантливейшей певицей Надеждой Бабкиной!

В 2014 году Н.И. Торощина передала коллектив своей воспитаннице Ирине Олеговне Липняговой после окончания ею Кировского областного колледжа искусств имени Казенина. Очень много различных номеров было придумано за этот период. Дети выступали в роли аватаров, пели забавные песни, например, «Не в лабутенах, а в восхитительных лаптях». Старшая группа даже съездила в лагерь «Артек».

На смену этому руководителю пришёл новый, не менее опытный. Это Евгения Викторовна Семакова. Однако в этот период большая часть группы уехала учиться в другие города, поэтому состав заметно изменился. Основной частью стали девушки. Однако поездки на конкурсы не завершались, коллектив дальше продолжил развиваться.

– Расскажите о деятельности коллектива с тех пор, как им стали руководить вы?

– В 2021 году на работу руководителем в коллектив пришла я – Марина Юрьевна Олькова. По сей день я занимаюсь нашим замечательным ансамблем, в котором выступают дети, молодые юноши и девушки. У нас есть две группы – старшая и младшая. Я очень люблю всех ребят. Старшие – моя опора, концертная группа, которую не страшно выдвинуть на конкурсы и различные мероприятия. Занятия с младшей группой проходят очень интересно, мне нравится проводить с ними время, видеть, как они развиваются. Хочется заметить, что в этом году к нам пришло очень много маленьких талантов, которые с большим энтузиазмом посещают занятия. Моя младшая группа совсем скоро будет очень мощной и яркой! Особо приятно, что занимаются мальчики, а мужской пол на сцене – отдельная песня и услада мне и нашим зрителям. В младшей группе – дети разных возрастов, и это правильно, младшие могут учиться навыкам у детей постарше, перенимать ценный опыт.

Особая гордость и заслуга Надежды Илинарховны Торощиной и Елены Владимировны Анцыгиной в том, что они сумели сохранить бесплатный детский коллектив для нашего города. В ансамбль «Заплетися плетень» может прийти любой желающий, чтобы попробовать свои силы. Я всегда даю такую возможность абсолютно всем, было бы желание. Проявившие настойчивость могут открыть для себя новый жизненный путь и начать развиваться в пении, в дальнейшем становясь профессиональными вокалистами.

– Вы большая молодец, что успеваете уделять внимание сразу двум ансамблям. Расскажите, каково это быть руководителем? С какими сложностями вы сталкиваетесь?

– Конечно, работать руководителем не так-то просто, нужно очень много всего придумать, подготовить, организовать. Здесь нельзя понизить планку, но я справляюсь, и вот уже несколько лет мой коллектив процветает, двигается вперёд. На смену старшим приходит большое количество младших, и, я думаю, они станут настоящими артистами.

Сложности есть в любой сфере деятельности. Я очень хотела бы в коллектив концертмейстера, но, к сожалению, баянисты на дороге не валяются. С момента создания ансамбля и по сентябрь 2022 года в коллективе работал Михаил Николаевич Киселев, играющий на баяне, однако сейчас он ушёл на пенсию, и мне приходится справляться самой.

В ансамбле в разные годы также работали балетмейстерами Елена Николаевна Шуварикова, Анастасия Александровна Бердникова, Анна Владимировна Васильева (Касьянова), поэтому многие концертные номера представляют собой песенно-танцевальные композиции. Однако сейчас наш балетмейстер находится в декрете, поэтому большинство танцев также легли на плечи руководителя.

Таким образом, мне приходится выполнять колоссальную работу, чтобы продумать идеальный номер. Дети мне очень помогают, а я к ним прислушиваюсь. Также советами делится моя мама, которая ушла на заслуженный отдых и замечательно проводит своё время. Иногда мы вместе подбираем репертуар.

– Приятно, когда есть люди, которые поддержат и помогут. Надеюсь, скоро ваши трудности решатся в вашу пользу. Марина Юрьевна, что вы считаете самым важным и ценным в вашей работе?

– Самое главное, чему стоит гордиться любому педагогу, – это, конечно же, выпускники, которые в дальнейшем связали свою жизнь с творчеством и стали артистами. Одним из таких примеров является выпускник моей вокальной студии «Ветер перемен» в Санкт-Петербурге – Максим Кузнецов. Когда он пришёл ко мне заниматься в 1-м классе, я его спросила: «Кем ты хочешь стать?» Он мне твёрдо ответил: «Я буду артистом!» Вокальные данные у него были прекрасные. Мы с ним покорили не одну сцену, участвовали в международных и всероссийских конкурсах. Максим Кузнецов поступил в Московский театральный вуз, где уже третий год учится в мастерской у Сергея Безрукова. Сейчас мой ученик уже начинает сниматься в фильмах и играть в Губернском театре!

Также я очень горжусь тем, что многие мои выпускники выбирают профессию вокалиста. Думаю, что это самое приятное для руководителя!

– Ваши ученики – настоящие таланты! Я рада, что у них всё получилось! Давайте перейдём к самому важному: расскажите о ваших ближайших планах. Как будете отмечать свой юбилей?

– Я уже прожила аж половину века и считаю, что мне есть что показать, поэтому провожу юбилейный концерт. Хочу отметить свой юбилей в кругу друзей, участников коллективов, коллег, которые мне всегда помогают. В нашем доме культуры у работников со всеми очень хорошие отношения. Благодаря таким замечательным людям, наши зрители могут насладиться общими, хорошо отработанными номерами, где принимают участие сразу несколько коллективов с различными руководителями. Например, на моём юбилее будут выступать гости – «Овация» и «Анютины глазки», которые всегда дополняют наши номера и показывают свои, не менее прекрасные. Надеюсь, что всё пройдёт по плану. Очень жду нашего замечательного и яркого концерта.

В преддверии этого дня очень волнуюсь. Хочется показать себя достойно! Думаю, что у меня всё получится и концерт будет очень интересным! В роли ведущей выступлю я и члены моего семейного ансамбля. Сценарий также написан мною. Рада, что все друзья, родственники, коллеги откликаются и помогают мне.

Приглашаю всех 5 октября в РДНТ им. А.Ф. Ведерникова в 12 часов дня на праздничный концерт. Здесь вы увидите множество номеров ансамбля «Надежда», для которого это мероприятие станет ещё и отчётным концертом. Будет ещё много всего интересного, не пропустите!

– Марина Юрьевна, спасибо вам за такой замечательный рассказ! Думаю, что мероприятие обязательно стоит посетить и зарядиться позитивной энергией!

 

Марина Юрьевна Олькова – это человек, чей талант и душевная щедрость создают пространство для вдохновения и творчества. Её юбилей – повод сказать спасибо за музыку, теплоту и ту атмосферу, которую она дарит каждому, кто переступает порог ансамбля.

С днём рождения, Марина Юрьевна! Пусть к вам приходят новые ученики с безграничным желанием развиваться и с любовью к песне. А вы сможете воплотить ещё не одну мечту в жизнь и порадовать наших зрителей отличными творческими номерами! Пусть юбилей пройдёт ярко, красочно и эффектно, а зал будет полон воодушевлённых и благодарных зрителей.

 

Алёна Парфёнова.

Категория: Советск | Просмотров: 136 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Марина Олькова | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):