Главная » 2025 » Октябрь » 3 » Жить надо торопиться: Александр Ренёв о жизни, слове и книгах
12:34
Жить надо торопиться: Александр Ренёв о жизни, слове и книгах

Осень часто называют временем вдохновения и творческого созидания. Говорят, что именно в эту пору рождаются самые талантливые люди. Наш сегодняшний собеседник, безусловно, один из них. И эта осень для него особенная: 2 октября Александр Вениаминович Ренёв отмечает свой 70-летний юбилей.

Член Союза журналистов России, превосходный рассказчик, он умеет находить в событиях главное, а в людях – особенное. Около двух десятилетий он возглавлял районную газету, определяя её стиль и лицо. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Александр Ренёв по-прежнему остаётся в строю: пишет книги, статьи для различных изданий и развивает собственный проект.

Его путь – это история служения слову, людям и родному краю. Но разговор с ним получился не только о прошлом, но и о будущем: о книгах, журналистике и том, как в суете жизни найти время для творчества, вдохновения и настоящей свободы.

– Александр Вениаминович, юбилей всегда подталкивает к размышлениям. Если оглянуться назад, главное достижение для вас не только как редактора, но и как человека?

– Оглядываясь назад, всегда поражаюсь, как я всё успел? Более десяти лет – медик, избавляю больных от недуга. Затем резко меняю профессию, получив в Санкт-Петербургском университете высшее образование. Главный редактор районной газеты, создаю издательский дом «Вести трёхречья» и возглавляю его.

Достаточно путешествовал по стране, встречался со множеством людей.

Дом построил, деревьев насадил целый лес. Дочери взрослые, у каждой своя семья. Внуки, а их шестеро, подрастают. Кстати, у нас с женой Галиной нынче сорок пять лет совместной жизни!

В молодости мы расточительны, не ценим не только время, но порой и саму жизнь. Осознаём это, к сожалению, только в зрелом возрасте. А в почтенном начинаем сожалеть, пытаемся задержать годики, придумываем себе третий, серебряный, ещё какой-то возраст. Поздно, батенька!

Жить надо торопиться! Не сидеть на лавочке во дворе, вспоминая безвозвратное прошлое или жалуясь всем на свои болячки.

– Чувствуете ли вы, что начали новую жизнь после выхода на пенсию?

– Сначала было непросто привыкнуть к новым реалиям, даже немного страдал, но время залечило душевные переживания. На работу уже не надо спешить, издавать приказы или исполнять чужие – тоже. Сейчас я человек свободный, никто надо мной не довлеет. Всё зависит от себя самого! Делаю то, что хочу, что всегда делал и в чём я профи: пишу в газеты, издаю книги…

– У вас вышло уже четыре книги. Расскажите о них.

– За годы работы в газете я выпустил несколько книжек, мои статьи есть в различных областных сборниках. А тут решил пересмотреть свои труды и издать, так сказать, собрание лучших произведений. В результате родились три книги: «Улетая из родимого гнезда, оглянись!» – зарисовки о детстве, малой родине, «Жизнь, как сад» – о встречах, «Осень души» – это как раз о зрелых годах. Во всех трех – воспоминания, стихи, статьи, даже рассказы и публицистика.

Затем захотелось написать детективную повесть на основе реальных событий. Герои ищут клад купца Татаурова. Первая часть посвящена моему другу детства и жизни пацанов тех лет, а вторая – краеведам Александру Сергеевичу Репину, Николаю Петровичу Толматову, мифам и легендам Кукарки. Подземные ходы, клады, тайны, достопримечательности Советска… – всё есть.

Готовлю очередную книгу – «Сельские былицы», где будут рассказы и зарисовки о работе редактором районной газеты.

– В связи с этим вопрос: чем для вас отличается работа над книгой от работы в газете?

– Свободой! Журналистика – настоящая, а не гламурная (коей грешат центральные издания) – это труд, ежеминутный. Это не о том, как покрасить коготки любимой собачке или переписать из буклета (интернета) о каком-то знаменитом месте. На работе, после работы, в выходной день ты не можешь отключить свой мозг. Постоянно в голове мысли: о ком и как написать, какую тему ещё раскрыть на страницах, в общем, чем заполнить газетные полосы. Но так, чтобы читателям было интересно. Не «заграничными» материалами, а местными, о жизни района. А про область и страну достаточно сообщают другие издания.

Книга – особенный жанр. Никто не торопит. Есть время всё обдумать, поправить, проработать досконально каждый нюанс: иллюстрации, фотографии, дизайн обложки… Мне нравится. Может, поэтому и появился проект «Поднимись над суетой».

– Александр Вениаминович, что для вас значит этот проект? Какие цели ставите?

– В бытность главного редактора «Вестей трёхречья» я уже начинал что-то подобное. Тогда под рубрикой «Крылья» выходили целые развороты о людях окрылённых, творческих, талантливых. Вот и этот проект имеет цель рассказать о мечтателях, стремящихся не прозябать и коротать дни, а сделать что-то хорошее, полезное, творить, чтобы мир вокруг стал лучше, чище, интереснее. Причём не в рамках должностных обязанностей, а по зову сердца и велению своего таланта.

– Кто поддерживает вас в реализации данного проекта?

– Инициативная группа предполагает задействовать сельских библиотекарей. Они хорошо знают жителей, занимаются краеведением.

Первой ласточкой стал выход сборника стихов поэта из д. Инзирино Сергея Юрьева. Большую роль в его подготовке сыграла библиотекарь Кичминской сельской библиотеки Лариса Николаевна Леухина. Большое ей спасибо!

Следующий сборник стихов поэта из Лесникова Василия Мирошина активно помогает выпустить библиотекарь Алевтина Михайловна Мирошина.

А главный редактор газеты «Народный вестник Вятки» Николай Александрович Жуков выступает спонсором проекта. Выражаю ему огромную благодарность!

– Почему начали с поэтов?

– Все знают Пушкина, Есенина, используют цитаты из их произведений. А о местных поэтах забывают. Но ведь и с их стихами вполне можно работать – не зря же они прекрасно ложатся на мелодии местных музыкантов.

Итогом работы должна стать книжка, изданная в настоящем издательстве. Газета есть газета: прочитал, куда-то положил и забыл. А книжка всегда будет стоять на полке перед глазами. Думаю, начитались уже досыта детективов и любовных романов.

Недавно в известной телеигре ведущий спросил участницу (учёного!), как давно та читала «бумажную» книгу? Не могла вспомнить! Хоть бы не позорилась перед многомиллионной аудиторией.

В планах – книги о конкретных людях – тех, кто поднимается над суетой, чьи поступки и судьбы вдохновляют. Следить за их историями читатели смогут в газете «Народный вестник Вятки».

– У вас огромный опыт работы в области СМИ. Если сравнивать журналистику тех лет и сегодняшнюю, что вызовет у вас ностальгию, а что – удивление?

– Советская журналистика была совершенно другой. Казалось, в районную газету писали все: от писем ломились папки, было много внештатных корреспондентов, ветераны любили покритиковать власть или задать вопросы. Связь газеты с читателями была реальной. Сейчас она потерялась. Никто в газету уже не стремится написать. Нет веры в действенность! На редкую критику не реагируют ни главы, ни руководители. Какие внештатные корреспонденты, штатных нет?! В моё время не было такого острого кадрового голода. Сейчас районные газеты становятся не средством общения, а простыми информационными листками. Удивление вызывает, что они всё ещё существуют!

– Чего бы вы, оглядываясь на свой путь, пожелали коллегам и молодым журналистам, которые начинают?

– Подальше от гламура. Человек устал на работе, пришёл домой, взял в руки газету, и в ней он должен увидеть что-то новое, познавательное, необходимое ему по жизни, узнать, как и чем дышат район и родное село, получить действительно ПОЛЕЗНУЮ информацию…

– Семьдесят лет! Что дальше? Какие подарки любите и ждёте?

– Душа не ищет покоя, ей нужно движение. Впереди зима. Буду заниматься проектом «Поднимись над суетой», написанием и изданием своих книг. Я найду куда приложить и руки, и ум!

А подарки?! Семья знает, что на день рождения мне не надо вещей материальных. Прошу купить билет на концерт или спектакль в Кирове, но только тех артистов, которые мне интересны.

Что дальше? После испытания, что произошло со мной ровно год назад (операция на сердце), я уверовал: мы предполагаем – Бог располагает! Поэтому, ложась вечером спать, ничего не планирую на завтра. Говорю себе: «Проснусь утром в здравии и обязательно найду дело на день!»

– Спасибо, Александр Вениаминович, теплую и вдохновляющую беседу. От имени редакции нашей газеты поздравляю вас с юбилеем! Желаю новых творческих свершений, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.

 

Каждое слово в тексте требует внимания редактора, но не меньше внимания требует и сама жизнь. Юбилей – это возможность услышать себя заново, открыть в себе силы для нового этапа. Наш собеседник доказал, что в профессии можно найти не только ремесло, но и путь к самопознанию, встрече с самим собой. Пусть впереди у Александра Ренёва будут страницы, полные открытий, и пусть «вторая жизнь редактора» станет не продолжением, а настоящим новым началом.

 

Интервью взяла Ольга Захарова.

Категория: Советск | Просмотров: 66 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: А. Ренёв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):