Главная » 2025 » Сентябрь » 26 » Женщина, которая любит растения
19:06
Женщина, которая любит растения

Она может отличить всходы кедра от сосны с закрытыми глазами – по запаху! Знает, какой сорт розы переживёт суровую зиму, а какому нужен особый уход. Её рабочий инструмент не компьютерная мышь, а лейка и секатор. Её офис – это питомник и бескрайние поля с саженцами. Людмила Николаевна Виноградова – не просто садовод, она – создательница зеленых миров.

В разговоре с ней мы выяснили, как выглядит день человека, который растит лес, что самое сложное в этом деле и где черпать силы для такого терпеливого и жизнеутверждающего труда.

– Людмила Николаевна, есть люди, с которыми сразу ассоциируются определённые вещи. При упоминании вашего имени у многих возникают образы разнообразных саженцев и ароматного чая. Расскажите нашим читателям, как называется ваше дело и где оно берет свои истоки?

– Любовь к растениям появилась у меня давным-давно и прочно поселилась в моём сердце. Мой небольшой питомник называется «Мамин сад». История его возникновения началась после школы, когда я окончила Ленинградскую лесотехническую академию по специальности «озеленение городов и населённых мест». В настоящее время эта специальность называется «ландшафтный дизайн».

– Это семейная традиция или ваш личный путь?

– Это мой личный путь. Когда я начала собирать коллекции растений, постепенно стали появляться излишки. Возникла необходимость продавать часть, чтобы пополнять коллекцию новыми видами. Мой сад сегодня – это итог долгого и кропотливого труда.

– С чего начинается день человека, который выращивает красоту? Опишите свой обычный день.

– День у человека, занимающегося растениями, начинается очень рано. Я просыпаюсь в четыре утра и до девяти вечера нахожусь на участке. Моя работа – это прополка, полив, рыхление, деление растений, посев семян, стрижка – бесконечный процесс, который длится до самого захода солнца.

– Что для вас самое сложное в вашем деле?

– Прежде всего – постоянный контроль за погодными условиями и вредителями. Очень важно вовремя заметить их, уничтожить и не допустить распространения на другие растения. Этот процесс продолжается весь сезон. Есть ещё одна непростая задача – предугадать спрос. Каждый год меняются предпочтения покупателей: появляются новые растения, мода в садоводстве тоже не стоит на месте. Поэтому нужно вовремя понять, что будет популярно в новом сезоне, и размножать именно те культуры, которые найдут отклик у садоводов.

– А что приносит наибольшее удовольствие?

– Наибольшее удовольствие мне приносят результаты моего труда, когда я вижу, как мои растения расцветают, плодоносят, красиво сформированы.

– Есть растения, с которыми интереснее всего работать?

– Мне особенно нравятся хвойные: разные виды елей, сосен, туй. С каждым годом сортов становится всё больше, и работать с ними всегда интересно. Размножать их можно по-разному: семенами – это долгий путь, черенкованием – быстрее. Каждый год я пополняю коллекцию новыми экземплярами. Ещё одна моя особая любовь, зародившаяся около десяти лет назад, – гортензия метельчатая. Как только она стала появляться на рынке, я начала собирать коллекцию. Сейчас у меня уже более сорока сортов, и каждый год я добавляю к ним новые.

– Какой ваш главный принцип в работе?

– В каждый саженец я вкладываю свою любовь. Мое дело не поставлено на поток, я не стремлюсь выращивать растения в огромных количествах. Для меня важно качество: чтобы людям нравились мои растения, чтобы они были здоровыми и радовали своих хозяев. А самая большая награда для меня – когда покупатели возвращаются снова.

– Кто ваши главные покупатели?

– Сейчас с выездной торговлей мы охватываем более 15 районов Кировской области и выезжаем за её пределы. За годы работы у меня сложился круг постоянных покупателей. В этом году – восемнадцатый сезон, как я продаю саженцы, и среди моих клиентов есть люди, которые остаются со мной все эти 18 лет. Мне всегда очень приятно встречаться с ними, общаться и получать обратную связь. Есть и новые покупатели – те, кто только начинает благоустраивать свои участки и придомовые территории. Таких я с удовольствием консультирую: помогаю выбрать растения, объясняю, как и где их лучше посадить, рассказываю, какими они вырастут в будущем.

– Откуда к вам приходят клиенты?

– Мне всегда приятно, когда покупатели ко мне возвращаются, рекомендуют меня своим знакомым. Люблю посещать ярмарки в районных центрах. Свою роль играет и сообщество во ВКонтакте «Мамин сад».

– Какой самый необычный или трогательный отзыв вы получали от клиентов?

– Отзывов очень много. Мне нравится, когда присылают фотографии растений, как они выглядят, как цветут. Это всегда приятно.

Сталкивались ли вы с конкуренцией?

– Когда мы только начали выезжать на торговлю растениями, восемнадцать лет назад, продавцов было совсем мало. Сейчас конкурентов стало значительно больше – и среди местных, и из других регионов. И я считаю, что это здорово! Конкуренция заставляет двигаться дальше, приобретать новые растения и новые знания.

– Есть ли у вас секретный рецепт грунта для растений?

– Секретного рецепта нет, так как каждое растение требует определенного состава грунта и своей подкормки. Люблю смешивать торф и грунт, добавляя минеральные удобрения пролонгированного действия.

– Людмила Николаевна, а у вас бывает выгорание, всё-таки работа в питомнике – это физический труд и большая ответственность?

– Да, работа с растениями – это физический труд, прежде всего. Но я люблю работать с растениями, поэтому выгорания не бывает.

– Чем занимаетесь в зимний период, когда меньше работы в саду?

– Сезон работы с растениями не круглогодичный – с апреля по октябрь. А с ноября по март я вяжу свитеры из латвийской шерсти, которые реализует моя старшая дочь. Свитеры пользуются спросом. Бывает, что возникает очередь на изделия.

– Ваши отношения с природой и землёй как-то изменились с того момента, как хобби переросло в бизнес?

– Я бы не назвала своё дело серьёзным бизнесом, поэтому отношение к природе и земле у меня не изменилось. Люблю природу, восхищаюсь ею, особенно осенним периодом. Осень – моё любимое время года.

– Людмила Николаевна, а чему растения научили вас?

– В первую очередь – терпению.

Что для вас важнее в вашем деле: финансовое благополучие или радость от общения с красотой?

– Радость общения с красотой, подкреплённая финансовым благополучием (улыбается).

– Назовите три самых неприхотливых многолетника, которые вы посоветовали бы начинающим садоводам?

– Самые неприхотливые из кустарников и цветущие достаточно продолжительное время – это лапчатка кустарниковая. Небольшой кустарник, который цветёт с мая по октябрь включительно. Из многолетних цветов – это лилейники, очень неприхотливые и подходят для начинающих. Ещё один кустарник, который рекомендую, – пузыреплодник. Декоративный кустарник с красивой листвой, из которого можно создавать живые изгороди.

– Ну и сезонный вопрос: какие работы в цветнике и саду важно провести прямо сейчас?

– Сентябрь – октябрь – самое благоприятное время для посадки растений. В это время можно закладывать плодовый сад. У деревьев и кустарников, посаженных осенью, больше шансов выжить и прирасти, чем у посаженных весной. Также сейчас важно срезать верхнюю часть у многолетников (лилейники, флоксы, пионы), не забыть посадить лук и чеснок под зиму.

– Завершите фразу: «Для меня мой сад и питомник – это…»

– Для меня мой сад и питомник – моя жизнь, моя душа, моя любовь!

 

В мире, который привык измерять скорость в гигабайтах и секундах, есть место, где время течёт иначе. Здесь его отсчитывают не часы, а размеры листовых почек, не дедлайны, а смена сезонов. Здесь пахнет не кофе, а влажной землёй. Здесь главные звуки – шелест листвы и тихий разговор с ростком, пробивающимся к свету. Сад – это царство женщины, чьи руки творят самую настоящую магию – магию жизни. А вы уже заложили свой сад?

 

Анна Патрушева.

Категория: Советск | Просмотров: 86 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):