Главная » 2025 » Сентябрь » 26 » Непридуманные истории: где в нашем городе живут память и молодость души
18:56
Непридуманные истории: где в нашем городе живут память и молодость души

За дверью с простой табличкой «Клуб ветеранов» время течёт иначе. Здесь оно не спешит, а будто присело отдохнуть на крепком стуле доперестроечных времён.

На пороге этого уютного помещения в самом сердце нашего города меня встречает не тишина и не запах нафталина, как почему-то многие представляют. Меня встречает громкий, заразительный смех, запах свежезаваренного чая и разгоряченные споры о будущих мероприятиях.

Лучи мягкого полуденного солнца золотят пылинки, которые танцуют в воздухе и ложатся на столешницу, испещрённую мелкими царапинами, немыми свидетельствами тысяч чаепитий и задушевных бесед. Здесь одиночество отступает, сменяясь тёплым, почти семейным уютом.

Клуб ветеранов в нашем городе и районе знает, наверное, каждый. Это место объединения людей старшего поколения, это многочисленные праздники, концерты, деловые и творческие встречи, развлекательные мероприятия и многое-многое другое. Клуб ветеранов – это муниципальное учреждение культуры клубного типа, где главное направление – организация досуга людей пенсионного возраста.

Заведующая клубом Елена Ивановна Малкова – энтузиаст своего дела, оптимист по жизни. Очень мудрая, энергичная, приятная в общении и работе. С таким руководителем можно горы свернуть! Потому что, в первую очередь, ей самой интересна работа. Ей приятно помогать, радовать людей, делать что-то хорошее. Вокруг Елены Ивановны всегда много желающих пообщаться, рассказать о своих проблемах и трудностях, поделиться новостями. Она прислушивается к мнению коллег, легко подхватывает новые идеи и старается воплотить их в жизнь. Таким и должен быть современный руководитель, к которому тянутся люди, на которого приятно смотреть и общаться. За сравнительно небольшой период работы в клубе Елена Ивановна сделала и делает очень много для людей старшего поколения. Прежде всего, организация районных и межрайонных мероприятий: фестивалей, спартакиад, туристических слётов. Подготовка требует много сил и времени. Но у заведующей есть помощники.

Методист клуба Светлана Серафимовна Овсянникова работает здесь 8 лет. Пригласила её на работу бывшая заведующая клубом Валентина Ивановна Гужавина. На тот момент в клубе возникла необходимость в организаторе и ведущей различных мероприятий. А у Светланы Серафимовны на тот момент был довольно большой опыт работы в учреждениях культуры. Работа ей сразу же пришлась по душе. Светлана Серафимовна – человек увлечённый, имеющий множество интересов, одно из которых история и краеведение. Экскурсии, встречи с интересными людьми, концерты и развлекательные программы, сценарии мероприятий и их проведение – всем этим занимается именно она.

Так как в современной жизни не обойтись без компьютерной помощи, то всеми вопросами работы сайта, группы, размещением информации занимается Наталья Владимировна Овсянникова. Её способности уже успели оценить ветераны, которым она постоянно оказывает всевозможную помощь в работе с гаджетами.

За чистотой и порядком помещений следит Нели Степановна Кошкина. Жизнь и судьба её неразрывно связаны с клубом ветеранов. Когда-то она также работала в должности методиста, потом ушла на заслуженный отдых, а сейчас вновь вернулась в клуб, совмещая приятное с полезным. Нели Степановна не только трудится, но и выступает в концертных программах, прекрасно поёт, разбирается в музыке, помогает на репетициях, что очень нужно и важно. Опыт и знания Нели Степановны, в юности окончившей культпросветучилище, помогают в работе.

На базе клуба работают пять клубных формирований:

«Деловые встречи». Данное клубное объединение организует встречи со специалистами разных сфер: пенсионного фонда, управления соцзащиты населения, банков. Регулярно проводятся дни финансовой, юридической грамотности, что позволяет людям старшего поколения своевременно знакомиться с изменениями в законодательстве, получать новые знания, важную информацию.

«Эхо Чернобыля». Ежедневно ведётся индивидуальный приём участников ликвидации последствий техногенных катастроф на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», вдов, жён по вопросам устройства в лечебные учреждения, организации отдыха и по личным вопросам. Проводятся встречи, крупные массовые мероприятия, посвящённые Дню ликвидатора, Дню памяти жертв радиационных катастроф.

«Ветеран». Органазиуется индивидуальная работа с ветеранами, консультативная помощь ветеранам труда, труженикам тыла. Ежедневно идёт приём граждан пенсионного возраста по личным вопросам. Ведётся плодотворная работа с первичными ветеранскими организациями района, районной организацией ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и Вооружённых сил. На базе клуба ветеранов проводятся межрайонные семинары по обмену опытом с участием председателей районных ветеранских организаций.

«Школа активной жизни». Это самое крупное клубное формирование, в рамках которого представители старшего поколения имеют возможность заниматься любимым делом, получать новые знания в различных областях: медицине, спорте, здоровом образе жизни. Также данное клубное формирование помогает объединить тех, кому интересны путешествия, экскурсии по родному краю, поездки, встречи с интересными людьми: поэтами, писателями, художниками, мастерами декоративно-прикладного искусства. Члены объединения принимают активное участие в мероприятиях различного уровня: клубных, городских, районных концертах, фестивалях, праздниках.

«Я провожу в клубе ветеранов турслёты и иногда сама в них участвую, – делится своей историей, связанной с данным учреждением, Елена Германовна Целищева. – С ними весело. Они очень ответственные, внимательные, мудрые. К каждому мероприятию тщательно готовятся и ждут его. В турслёте вроде бы одна ночь, а столько задора и общения при подготовке. Но во всём этом большая роль, фантазия и участие Елены Ивановны Малковой!»

Самодеятельный коллектив ансамбля ветеранов «Серебряные росы».

В 2024 году коллектив отметил 35-летний юбилей творческой деятельности. На протяжении многих лет руководителем ансамбля является Василий Викторович Низовцев, мастер своего дела. В настоящее время пение под живое музыкальное сопровождение – редкость, а в клубе с этим проблем нет. Василий Викторович всегда поддерживает творческие идеи, радует игрой на баяне и гармони всех, кто собирается на посиделки.

Ансамбль ежегодно принимает активное участие в концертных программах клуба ветеранов, районного Дома народного творчества им. А.Ф. Ведерникова, в мероприятиях, проводимых учреждениями культуры города – районной библиотекой, музеем, учебными заведениями. Коллектив постоянно востребован. Участники ансамбля регулярно выезжают с концертами в Советский дом-интернат, принимают участие в благотворительных концертах, конкурсах, фестивалях. Коллектив неоднократно становился лауреатом городских, районных и областных фестивалей творчества. Имеет многочисленные награды: дипломы, грамоты, благодарности.

Регулярно участники клуба ветеранов дружным составом ездят в деревню Дворяне Яранского района с концертной программой в гости к известной мастерице Нине Михайловне Колчиной, с которой у них давняя дружба и сотрудничество.

Василий Викторович всегда рад помочь и тем любителям музыки, кто, будучи на заслуженном отдыхе, не собирается сидеть без дела, а пытается научиться чему-то новому, например, игре на гармони. Так постепенно в клубе появился ансамбль гармонистов. Это очень важно для тех, кто не смог реализовать свои способности в молодости, а сейчас может это сделать. Сколько счастья можно увидеть в глазах этих людей! Василий Викторович всегда рад видеть в своём коллективе новичков.

Самые активные и возрастные участницы клуба – Тамара Александровна Куликова и Нина Александровна Протасова. Им уже за восемьдесят лет. Но состав клуба заметно молодеет. Вопреки расхожему мнению, это не убежище для глубоко пожилых людей. Клуб ветеранов – это сообщество тех, кто оказался на новом жизненном витке – вышел на пенсию. А сегодня это совсем другие герои: энергичные мужчины и женщины, полные сил и идей, такие как Инна Валерьевна Лутошкина, Ирина Геннадьевна Бронникова и Светлана Николаевна Гафиулина. Их энергия заряжает пространство клуба.

«Хочется обратиться к тем людям пенсионного возраста, кто не был в нашем клубе, – говорит Светлана Серафимовна Овсянникова. – Многим кажется, что клуб ветеранов – это для тех, кому за 90. Но это вовсе не так. Большинство сотрудников клуба – люди не пенсионного возраста, активные и энергичные. Многие посетители говорят: «С вами пообщаешься – и жить хочется!» Мы активно сотрудничаем с учебными заведениями города, например, с лицеем, школой искусств. Учащиеся частенько и с радостью приходят на наши мероприятия. Им приятно и полезно общаться со старшими. Хочется сказать, чтобы люди не пугались названия «клуб ветеранов», которое к возрасту не имеет никакого отношения, а почаще приходили, принимали участие в различных полезных для города и района делах и клубных мероприятиях!»

Клуб ветеранов города Советска – это уже не просто место, где делятся воспоминаниями, а место активного долголетия. Здесь договариваются о совместных походах, обсуждают, как освоить новый мессенджер в телефоне, или планируют волонтёрскую акцию.

Клуб ветеранов больше не островок прошлого, а динамичный мост между эпохами, где мудрые и молодые находят общий язык. Здесь не грустят о былом, а активно строят настоящее, доказывая, что пенсия – это не финишная черта, а старт для чего-то нового.


Анна Патрушева
при поддержке Светланы Овсянниковой.

Категория: Советск | Просмотров: 64 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):