Главная » 2025 » Сентябрь » 12 » Минута на размышление: играем в «Что? Где? Когда?»
13:52
Минута на размышление: играем в «Что? Где? Когда?»

В этом году у интеллектуальной игры, ставшей национальным достоянием, юбилей. Ровно 50 лет назад её создатель Владимир Ворошилов вряд ли мог предположить, что его детище переживёт эпоху, станет символом интеллекта и азарта и будет жить не только на телеэкране, но и в тысячах клубов по всему миру.

Вот и в Советске 31 октября 2010 года состоялась первая игра «Что? Где? Когда?», послужившая началом объединения уникального сообщества города, где главная валюта – знания.

Представьте себе обычный вечер пятницы. В уютном зале библиотеки собираются взрослые люди, уставшие за трудовую неделю, ради ни с чем не сравнимой дозы интеллектуального адреналина. Звучит знаменитое: «Время пошло!», и зал погружается в мозговой штурм. Здесь нет телезрителей, нет денежных призов. Здесь играют ради самого процесса, ради того самого «ага-эффекта».

Уже 15 лет бессменная ведущая Анна Косолапова встречает уставших за трудовую неделю игроков словами: «Добрый вечер, дорогие друзья!», и каждый понимает – игра началась!

– Анна, а с чего всё началось?

– С дружбы! Ещё работая в отделе по работе с молодёжью администрации Советского района, я подружилась с ребятами из «Лиги интеллектуальных игр Вятки», которые решили продвигать спортивный вариант игры «Что? Где? Когда?» в районы области.

Первая игра прошла в танцевальном зале районного Дома культуры с огромным количеством декораций, аппаратуры, которую целая команда привезла из Кирова. Был ведущий «за кадром», помощник в белой рубашке, ударяющий в гонг, и настоящий волчок. Тогда играли только школьники. Но игра нас так впечатлила, что захотелось играть ещё и ещё! В этот день и был дан старт спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» в городе Советске.

– Какие команды с вами с самого начала, с той игры?

– Команда «Вжух» с участницей Ольгой Печининой с самого начала. Также давно играет команда «Русь молодая».

За 15 лет от встреч команд из 4 человек интеллектуальное движение разрослось до 15 команд с составом 9 человек. Каждый раз встаёт вопрос, в какой зал нашего города сможет уместиться такое количество людей. Запись на игру закрывается через 4 минуты после открытия!

– Анна, расскажите о процессе подготовки к игре, сколько времени уходит. Всем интересно, где вы берёте такие каверзные вопросы?

– Вопросы всегда складываются из какого-то интересного факта, или фразы из книги, или прочитанного в журнале события. У меня есть папка в телефоне, где я собираю черновики будущих вопросов. Особенно люблю, когда вопросы связаны с теми книгами и журналами, которые есть у нас в библиотеке. Всегда озвучиваю на игре источник и говорю, что это издание есть у нас. Люблю работать со словарями. Сотрудники библиотеки всегда подкидывают какие-то интересные факты, из которых можно составить вопрос.

– Какой сложности вопросы вы готовите? Заранее даёте кому-то попробовать угадать?

– Вопросы стараюсь делать не очень сложные. При этом до начала игры ответы на них никто, кроме меня, не знает.

– Бывает, что ответы команд удивляют?

– Конечно! У нас даже есть приз за самый оригинальный, неожиданный и смешной ответ на игре.

– Сложно ли сохранять нейтралитет и непредвзятость, когда играют родственники, друзья или коллеги?

– Не сложно. Потому что сейчас уже в каждой команде есть или родственники, или друзья, или коллеги. Иногда проигравшие команды обижаются и говорят, что я кому-то подыгрывала, подсуживала. В таком случае все команды должны бы выигрывать. Возможно, это минус проведения игр в маленьком городе.

– Какая самая большая сложность в организации игры?

– Она состоит в том, чтобы найти помещение, соответствующее количеству команд-участниц. В «Отличном месте» мы уже не помещаемся.

– Есть ли игра, которая запомнилась?

– Мне очень нравятся тематические игры, особенно те, которые связаны с ностальгией по прошлому, например, «Назад в СССР». Они обычно самые атмосферные, с послевкусием. Бывают игры, после которых не хочется расходиться.

– Анна, чувствуете ли вы, что, организуя в нашем городе игры «Что? Где? Когда?», вы создаёте не просто развлечение, а своего рода интеллектуальный клуб единомышленников?

– Конечно! Некоторые команды, которые изначально собирались просто поиграть, со временем начинают дружить и вне игры. Меня радует, что сегодня в Советске в интеллектуальные игры играют люди всех возрастов – начиная с первоклассников. Мы проводим игры на уровне школ и городских библиотек, а также организуем тематические игры, включая школьные предметы и пройденный материал.

– В чём секрет такой популярности игры в нашем маленьком городе? И есть ли планы на будущее?

– Секрет в том, что прийти на игру «Что? Где? Когда?» – это единственная форма интеллектуального досуга в городе. Конкуренции нет. А в планах на будущее – реализация мечты: провести игру «Что? Где? Когда?» на улице, под открытым небом.

– Вот это мечта! Надеюсь, что статью прочитают нужные люди, которые окажут вам моральную и материальную поддержку! Анна, пожелаете что-то нашим читателям и всем, кто любит интеллектуальные игры?

– Играйте! Приходите и не бойтесь, что будет сложно. Даже если не ответите ни на один вопрос, вы узнаете много нового, окунётесь в атмосферу хорошего интеллектуального отдыха. С каждой следующей игрой вы всё больше будете понимать, как строятся вопросы, начнёте угадывать, повышать свою самооценку и втягиваться.

 

Секрет долголетия «Что? Где? Когда?» прост и сложен одновременно.

Это единственная игра, где главный «спортивный» снаряд – человеческий мозг. Азарт от найденного ответа за секунду до конца минуты не сравним ни с чем. Мозговой штурм в режиме реального времени учит слушать, слышать, уважать чужое мнение и вместе приходить к истине. Игра становится не просто игрой, но и школой жизни.

Каждый, кто хоть раз прикасается к той самой волшебной формуле – нервное тиканье часов, напряжённые лица участников команды и внезапное озарение – понимает, что самые захватывающие приключения происходят не в джунглях и не в космосе, а в нашем сознании. И пока звучат вопросы «Что? Где? Когда?», наш разум продолжает оставаться самым главным чудом!


Анна Патрушева.

Категория: Советск | Просмотров: 880 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):